Учебный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН приглашает специалистов по производству пищевых продуктов, сотрудников производственных лабораторий, аккредитованных лабораторий, научных сотрудников, представителей сертификационных центров, аспирантов и других заинтересованных лиц принять участие в программе повышения квалификации по теме: «Органолептический анализ. Обучение и повышение квалификации дегустаторов». Обучение возможно для начинающих и подготовленных специалистов.
Ключевые темы: определение способностей по распознаванию запахов, вкуса, цвета, определение порогов чувствительности, ранжирование образцов, требования к оборудованию и помещению для проведения сенсорного анализа, аккредитация лаборатории, международный опыт сенсорного анализа, профильно-дескрипторные методы, согласованность результатов и статистическая обработка данных.
Блок практических занятий: Проведение органолептической оценки сырья и пищевой продукции, демонстрация типовых несоответствия (дефекты) органолептических свойств пищевой продукции. Порядок проведения дегустации, подготовка образцов к дегустации. Дегустация продукции методами, принятыми в отечественной и зарубежной практике сенсорного анализа (треугольный, парного сравнения, модифицированная пятибалльная шкала и др.)
Ведущие курса:
Кузнецова Татьяна Георгиевна — руководитель направления «Квалиметрия и сенсорная оценка мясного сырья и готовой продукции» ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, д.в.н.,
- сертифицированный дегустатор-эксперт пищевой продукции,
- сертифицированный специалист в области микроструктурного анализа,
- рецензент в российских изданиях РИНЦ,
- автор свыше 250-ти публикаций в научных изданиях, в т.ч. международных,
- член рабочей группы ТК 226 «Мясо и мясная продукция»,
- эксперт в области аккредитации лабораторий сенсорного анализа,
- специалист по сенсорному анализу в области профилирования пищевых продуктов, оценке эффективности работы дегустационных комиссий (панелей), разработке нормативной документации,
- практический опыт работ в области сенсорного анализа более 20 лет.
Лазарев Антон Александрович — научный сотрудник направления «Квалиметрия и сенсорная оценка мясного сырья и готовой продукции» ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, к.т.н.
- сертифицированный дегустатор пищевой продукции,
- рецензент в российских изданиях РИНЦ,
- автор свыше 80-ти публикаций в научных изданиях, в т.ч. международных,
- специалист по сенсорному анализу в области профилирования пищевых продуктов, оценке эффективности работы дегустационных комиссий (панелей), разработке нормативной документации,
- практический опыт работ в области сенсорного анализа более 10 лет.
Разработки авторов курса в области органолептического анализа:
- ГОСТ 29128-2019 Межгосударственный стандарт. Регулирует термины и определения по органолептической оценке качества.
- ГОСТ 7269-2015 Регулирует методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
- ГОСТ 9959-2015 Регулирует общие условия проведения органолептической оценки.
- ГОСТ 33609-2015 Регулирует органолептический анализ, идентификация и выбор дескрипторов для установления органолептических свойств при многостороннем подходе.
- ГОСТ 33741-2015 Регулирует методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей для консервов мясных и мясосодержащих.
- ГОСТ 34161-2017 Межгосударственный стандарт. Регулирует общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии.
- ГОСТ 34160-2017 Регулирует органолептический анализ, методом профильно-дескрипторного анализа флейвора мясных продуктов.
Прочие разработки авторов курса:
- ГОСТ 23392-2016 Межгосударственный стандарт. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.
Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность №2685 от 08 декабря 2017 года.
Проводимый семинар – важное мероприятие, позволяющее получить новую информацию, встретиться с ведущими специалистами отрасли, обменяться мнениями и обсудить множество вопросов, значимых для Вашего предприятия и отрасли в целом.
Во время участия в семинаре Вы сможете:
- получить дополнительные консультации по всем интересующим Вас вопросам;
- ознакомиться с нормативной и технической документацией, разработанной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- посетить профессиональную лабораторию по органолептической оценке, орган по сертификации, испытательный центр.
По окончании семинара выдается Удостоверение установленного образца.
ВНИМАНИЕ!!! Слушатели, закончившие настоящий курс и получившие удостоверение с присвоением квалификации «Отобранный дегустатор», могут пройти сертификацию на присвоение квалификации «Дегустатор – Эксперт».
По результату успешной сертификации выдается Удостоверение дегустатора Эксперта установленного образца.
Более подробно смотрите информацию по адресу: