Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Отдел "Научно-прикладных и технологических разработок" » Направление технологии предубойной подготовки, переработки и оценки качества продуктивных животных и продуктов убоя
Четверг, 29 Июн 2017

Направление технологии предубойной подготовки, переработки и оценки качества продуктивных животных и продуктов убоя

В рамках направления институт проводит исследования с 1941 г. В разные годы свой вклад в его развитие внесли выдающиеся ученые А. К. Швабе, М. Ф. Томмэ, М. Г. Лурье, Г. С. Унанов, Д. И. Грудев, А. В. Соколов, С. Г. Караваева, Е. Г. Шумков, Ю. В. Татулов, И. Г. Каледин, Н. М. Крехов и др. В настоящее время   активно ведутся научно-исследовательские работы по совершенствованию технологий предубойной подготовки и транспортирования и первичной переработки продуктивных животных, изучению качества мясного сырья в зависимости от направления продуктивности животных, условий содержания, откорма и пр., разработка объективных методов оценки качества мяса, созданию инновационных технологий кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных и др. Специалисты направления представляют Россию в экспертной группе ЕЭК ООН по разработке международных торговых стандартов на сельскохозяйственное сырьё.   

Руководитель направления - Козырев Илья Владимирович
Руководитель направления
Козырев Илья Владимирович
тел.: +7 (495) 676-9771
e-mail: ikozyrev@vniimp.ru

Виды деятельности:

 - проведение поисковых и научно-исследовательских работ по совершенствованию технологии предубойной подготовки продуктивных животных и их транспортирования на мясокомбинаты, первичной переработки и оценки качества сырья;
 - проведение научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование и разработку объективных методов оценки качества сырья мясной промышленности, разработку национальных и межгосударственных стандартов и нормативной документации, необходимой для осуществления операций сдачи-приемки, транспортирования, предубойной подготовки продуктивных животных, их первичной переработки и обработки продуктов убоя;
 - проведение научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование и разработку технологий производства кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных и птицы с высокоэффективными компонентами;
 - разработка исходных требований для создания экспериментальных и опытных образцов оборудования, направленных на совершенствование технологических процессов обработки туш продуктивных животных и получаемых продуктов убоя;
 - участие в работе международных организаций, в частности в экспертной группе ЕЭК ООН по разработке стандартов на сельскохозяйственное сырьё;
 - изучение мясного сырья, полученного от животных различного направления продуктивности, в том числе генномодифицированных, с учетом условий содержания и типа откорма.

Предложения для промышленности:

 - проведение технологического аудита для установления причин снижения качества продукции с последующей разработкой методических рекомендаций по их устранению, а также на соответствие предприятия требованиям ТР ТС 034/2013;
 - внедрение системы объективной оценки качества туш свиней по выходу мышечной ткани с использованием инструментального метода классификации для сортировки свинины по классам согласно ГОСТ 31476 2012;
 - разработка и внедрение системы прослеживаемости мясной продукции;
 - отработка технологических режимов обездвиживания свиней с помощью углекислого газа с изучением качества и безопасности полученного мяса и побочных продуктов убоя;
 - разработка норм выхода продукции с учётом особенностей предприятия: местоположения, породы животных, используемого оборудования;
 - оказание консультативной помощи предприятиям и специалистам мясной отрасли.

История направления

Лаборатория технологии откорма и предубойного содержания скота, на базе которой сформировано направление, создана в 1941 году. Первым её руководителем был д.с. х.н., проф. М.Ф. Томмэ, затем лабораторию возглавляли Г.С. Унанов, Е.Г. Шумков.
В 1953 году на базе технологической лаборатории была создана лаборатория технологии первичной переработки скота, на которую было возложено проведение научных исследований и экспериментальных работ в области технологии переработки скота, производства пищевых и технических продуктов (мяса, жира, кормовых продуктов) и обработки субпродуктов, кишок и шкур, а также в области производства клея и желатина. Руководителем лаборатории был к.т.н., доцент А.Н. Анфимов, а с 1959 по 1969 гг. — к.т.н. И.Г. Коледин. Затем лаборатория была объединена с лабораторией изучения качества сырья, и было образовано подразделение, которое возглавил к.б.н. Е.Г. Шумков, а в 1970 году — Ю.В. Татулов.
В 1997 году в результате объединения с лабораторией технологии откорма и предубойного содержания скота была образована лаборатория технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья. Руководителем объединенной лаборатории стал д.т.н., заслуженный деятель науки РФ Ю.В. Татулов, с 2004 по 2013 гг. руководство лабораторией осуществляла к.т.н. И.В. Сусь. С 2014 года по настоящее время руководителем направления является И.В. Козырев.

С учетом разных экономических условий в стране в разные годы был выполнен большой объем работ по изучению влияния на продуктивность животных и качество мяса разных видов кормов и рационов, созданы новые технологические процессы и технические средства по первичной переработке животных, проведены работы по совершенствованию оценки и классификации туш убойных животных для обеспечения максимальной объективности и актуальности требований стандартов. Также были разработаны технологии производства кормовой муки животного происхождения, жиров для кормовых и технических целей, кормового белкового концентрата и белково-минеральных добавок на основе мясокостной муки для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, технологии производства экструдированных кормов, в том числе для непродуктивных (домашних) животных.
Сегодня направление успешно сотрудничает с ведущими предприятиями мясной промышленности России: АПХ «Мираторг», ООО «ГК «Русагро», ООО Мясокомбинат «Павловская слобода», ОАО «Группа «Черкизово», ГК «АгроПромкомплектация» и др.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика