На протяжении своей деятельности подразделение занималось научными исследованиями по следующим направлениям: географическое размещение предприятий отрасли, разработка перспективных планов развития отрасли, обоснование технико-экономических показателей производственной деятельности, решение проблем организации труда и его оплаты.
В шестидесятых годах ХХ века лаборатория была преобразована в отдел экономических исследований, в состав которого входили лаборатории прогнозирования, планирования, нормирования и научной организации труда, бухгалтерского учета.
Направление экономических проблем мясной промышленности в своем сегодняшнем виде существует с января 1994 года, как правопреемник отдела экономических исследований, и является ведущим научно-исследовательским подразделением института по проблемам экономики мясной отрасли Российской Федерации.
- прогнозирование развития мясной промышленности в условиях действия рыночных отношений с целью обеспечения продовольственной безопасности России;
- совершенствование принципов калькулирования себестоимости мяса и мясных продуктов;
- реформирование основных положений по ценообразованию в мясной промышленности с учетом объективных качественных характеристик продуктов, вырабатываемых на предприятиях отрасли;
- разработка экономических аспектов повышения эффективности производства в отрасли за счет повышения глубины переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов;
- разработка рациональной схемы размещения предприятий мясной отрасли на территории Российской Федерации;
- разработка основ управленческого учета и обоснование его роли в принятии управленческих решений;
- формирование интеграционных связей предприятий сельского хозяйства и мясной промышленности;
- разработка методических положений по нормированию труда, совершенствование форм организации, нормирования и оплаты труда.
Кроме того, сотрудниками направления проводится разработка дополнений к технологическим инструкциям, ГОСТам и прочим нормативным документам по расчету норм и нормативов выходов, коэффициентов потребительной стоимости, коэффициентов для расчетов себестоимости и экономической эффективности внедряемых в отрасли технических и технологических разработок.
- расчет индивидуальных норм выходов, разработанных на предприятиях по результатам контрольных переработок и фактически сложившихся выходов;
- расчеты норм затрат труда на операциях мясожирового и мясоперерабатывающего производств;
- определение укрупненной трудоемкости на основные виды продукции;
- расчеты численности основных и вспомогательных рабочих;
- схемы расстановки рабочих на участках основного производства;
- определение численного и профессионально-квалификационного состава управленческого персонала предприятия (руководителей, специалистов и других служащих);
- определение оптимальной структуры управления предприятием, состава и численности основных подразделений аппарата управления;
На базе учебного центра ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова" проводятся семинары-учебы по повышению квалификации для сотрудников экономических служб предприятий мясной отрасли (2 раза в год), а также индивидуальные стажировки (по договоренности) с целью обучения или повышения квалификации по вопросам:
- внедрения управленческого и производственного учета;
- разработки бизнес-плана предприятия и принципов бюджетирования;
- совершенствования методов калькулирования и ценообразования;
- определения нормативов численности работников;
- нормирования труда и рекомендаций по расчету заработной платы.
На основе проведенных исследований за последние пять лет подготовлен ряд методических и нормативных документов, которые могут быть использованы в практике работы предприятий: новые методические указания по учету затрат и калькулированию себестоимости мяса и мясных продуктов, сборник норм и нормативов затрат труда на ручных операциях в колбасном производстве, 3 дополнения к ГОСТам по нормам выходов и коэффициентам потребительной стоимости при разделке говядины и свинины, справочник показателей потребительских свойств мяса и мясных продуктов, методические рекомендации по переводу мясных продуктов в основной вид продукции мясной промышленности (мясо на костях).
При участии сотрудников лаборатории подготовлена Отраслевая программы Ведомства «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы».
Разработан прогноз развития мясной промышленности Российской Федерации на перспективу до 2020 года.
Выполнены 4 конкурсные темы по контракту с Минсельхозом РФ:
- проведение научных исследований и разработка рациональной схемы размещения предприятий мясной отрасли (контракт № 1753/13 от 24.11.2008)
- анализ состояния, прогноз развития и разработка предложений по государственной поддержке первичной переработки скота и производства мяса в Российской Федерации на период до 2011 года (контракт №1710/13 от 12.08.2009)
- провести всесторонний анализ состояния технической базы предприятий по первичной переработке скота и разработать с учетом сырьевого обеспечения рациональную схему размещения высокотехнологичных предприятий в районах активного ведения животноводства (контракт № 1342/13 от 08.09.2008)
- провести комплексный анализ использования мясного сырья при производстве мясной продукции и разработать среднеотраслевые коэффициенты перевода мясных продуктов в основной вид продукции (мясо на костях) (контракт № 2415/13 от 25 ноября 2009 г.).
По результатам 2010 года лаборатория экономических проблем была награждена премией им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в портфель института.
За прошедшие годы лаборатория выполняла экономические разработки для предприятий отрасли по расчетам себестоимости мяса и мясных продуктов, проблемам ценообразования на все виды продукции, нормированию труда с определением численности исполнителей. Работы проводились на следующих предприятиях отрасли: ЗАО «Мясокомбинат Клинский», ОАО «Царицыно», ООО МПЗ «КампоМос», ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», ООО «Пушкинский мясной двор», ОАО «Белгородский бекон», ООО «МПЗ Богородский»