Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Подготовка кадров » Диссертационный совет » Документы » Паспорт специальности 05.02.23
Пятница, 18 Авг 2017

Паспорт специальности 05.02.23

Шифр специальности: 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции».

Формула специальности

Стандартизация и управление качеством продукции – специальность, решающая задачи и проблемы гармоничного (комплексного) развития производства товаров и услуг на базе современных методов управления и контроля деятельности предприятий и организаций, информационных технологий, стандартов, методов общего управления качеством, охраны окружающей среды и перспективных инновационных технологий. Содержанием специальности 05 02 23 является: Разработка проблем воздействия стандартизации на ускорение научно-технического прогресса, повышение безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, результативности технологических систем производства, на совершенствование систем управления качеством продукции. Разработка организационных и методических основ стандартизации, сертификации и управления качеством продукции в рыночных условиях. Разработка путей повышения результативности (всех ее составляющих – экономичность, прибыльность, производительность, действенность, условия трудовой деятельности, нововведения) на основе принципа сквозного интегрированного управления качеством и требований международных стандартов ИСО серии 9000, 14000 и положений Всеобщего Управления Качеством (TQM).

Области исследований

1. Методы анализа, синтеза и оптимизации, математические и информационные модели состояния и динамики качества объектов.
2. Стандартизация, метрологическое обеспечение, управление качеством и сертификация.
3. Методы стандартизации и менеджмента (контроль, управление,обеспечение, повышение, планирование) качества объектов и услуг на различных стадиях жизненного цикла продукции.
4. Квалиметрические методы оценки качества объектов, стандартизации и процессов управления качеством.
5. Методы стандартизации и управления качеством в CALS-технологиях и автоматизированных производственных системах.
6. Совершенствование связей взаимодействия системы поставщик – разработчик – изготовитель – центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) – орган по сертификации систем качества и производств (ОССКП) при сквозном интегрированном управлении качеством с целью максимизации результативности.
7. Технико-экономические основы стандартизации и разработка системы стандартов.
8. Совершенствование направлений сертификации продукции (услуг), систем качества, производств.
9. Научные основы автоматизированных комплексных систем управления эффективностью производства и качеством работ на базе стандартизации.
10. Научные основы стандартизации.
11. Основные положения и содержание Всеобщего Управления Качеством (TQM).

Смежные специальности:

01.01.05 – Теория вероятностей и математическая статистика
05.11.16 – Информационно-измерительные и управляющие системы (по отраслям)
05.13.12 – Системы автоматизации проектирования (по отраслям)
05.22.08 – Управление процессами перевозок
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики

Родственные специальности:

05.02.08 – Технология машиностроения
05.02.11 – Методы контроля и диагностика в машиностроении
05.02.22 – Организация производства
05 07 02 – Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов
05.07.07 – Контроль и испытание летательных аппаратов и их систем
05.08.04 – Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства
05.11.14 – Технология приборостроения
05.11.15 – Метрология и метрологическое обеспечение
05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
05.13.11 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
05.18.06 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (по отраслям)

Примечание:

Разграничение специальности 05.02.23 между родственными и смежными специальностями проводится по направленности и объему исследований. Исследования по родственным и смежным специальностям носят подчиненный, вспомогательный характер.

Отрасль наук: технические науки

- Диссертационный совет




Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика