Отдел организован в 2017 г. на базе двух научных направлений Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова – технологии детских и функциональных продуктов.
В отделе работают 9 сотрудников, из них 1 доктор медицинских наук и 4 кандидата технических наук.
Отдел является ведущим научным подразделением ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Основной задачей отдела является развитие научных исследований в области специализированого питания для различных социальных и возрастных групп населения. В рамках научно-технического обеспечения перерабатывающей отрасли отдел ведет комплексные работы по внедрению новых технологий специализированной продукции, разработке технологических процессов, повышающих безопасность и качество продукции, расширению нормативной базы, обеспечивающей развитие специализированного питания, в том числе детского и лечебно-профилактического.
Благодаря научным разработкам специалистов отдела созданы и успешно развиваются предприятия по выпуску продукции на мясной основе для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Разработки отдела отмечены многочисленными наградами различных выставок и форумов. Созданная специалистами отдела нормативная база составляет около 30 межгосударственных и национальных стандарта. Научные достижения отдела отражены в более чем 300 научных публикациях, в том числе в 3 монографиях и 4 патентах на изобретения.