Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Направление гигиены производства и микробиологии
Воскресенье, 20 Авг 2017

Лаборатория гигиены производства и микробиологии

Уже в первый год работы института была создана лаборатория химии и микробиологии мяса, микробиологическим отделением которой руководил докт. мед. наук А.М.Казаков, известный специалист, автор первой в СССР монографии «Микробиология мяса». В 1933 г. А.М.Казаков возглавил микробиологическую лабораторию.

Самостоятельная лаборатория по ветсанэкспертизе и микробиологии мяса была организована в 1953 г., и первым её заведующим был докт. вет. наук, проф., генерал-майор ветеринарной службы И.В.Шур. Позднее лабораторию возглавляли Л.Л.Кухаркова, В.Г.Дедаш, В.В.Авилов, Ю.В.Креймер.

Основным научным направлением работы лаборатории в 1940–1950-х годах было изыскание путей предохранения мяса от «разрушающего действия микроорганизмов и предохранения людей от заражения зооантропонозами через мясо».Далее…

С этой целью совершенствовались методы предубойной и послеубойной экспертизы. Разрабатывались основы санитарной оценки мяса при инфекционных болезнях скота, а также способы обеззараживания такого мяса.

За время функционирования лаборатории особое внимание уделялось НИР по обеспечению безопасности и качества мясных продуктов, технологии которых разрабатывались в институте.

Руководитель лаборатории - Юшина Юлия Константиновна
Руководитель лаборатории
Юшина Юлия Константиновна
тел.: +7 (495) 676-9126
e-mail: 6769126@vniimp.ru

Из ранних работ сотрудников следует отметить исследования по изменению свойств бактерий «кишечно-паратифозной группы» при посоле мяса (А.М.Казаков, М.А.Кочергина).

В конце 40-х годов большое научно-техническое значение имела НИР о влиянии «предубойного утомления» животных на санитарно-микробиологические показатели мяса и других продуктов убоя (А.М.Казаков, Е.В.Кисилёв, М.А. Кочергина). Позднее эту работу углубила Г.Б. Трудолюбова.

Придавалось большое значение профилактике плесневения мяса с изысканием средств дезинфекции (А.М. Казаков, В.К. Дыклоп).

Совместно с лабораторией консервного производства были обоснованы режимы стерилизации мясных консервов (А.Н.Кроха, А.Е. Широченко).

Проводились работы по разработке методов уничтожения патогенной кокковой микрофлоры в мясных консервах и устойчивости стафилококкового энтеротоксина в них (Л.Л. Кухаркова, Г.Б. Трудолюбова).

Существенное значение для мясной промышленности имели исследования по изысканию эффективных способов использования мяса животных-продуцентов (Л.Л.Кухаркова, Г.Б.Трудолюбова), а также разработки, связанные с санитарной оценкой мяса при бруцеллёзе овец (И.В.ШУР, Л.Л.Кухаркова, Е.М.Фрейдлин, Н.А.Жижокина, Н.И.Позднякова).

В лаборатории сформировалось и развивалось новое в отечественной мясной промышленности направление по использованию так называемых стартовых культур микроорганизмов для улучшения качества мясных продуктов и интенсификации технологических процессов сырокопчёных колбас ( М.М.Михайлова, Н.Д.Лихосонова, И.Г.Анисимова, Г.И.Солодовникова, В.И.Осипова, О.В.Терешина). Были созданы отечественные бактериальные препараты АЦИД-СК, ПБ-СК и другие, технологии их использования в отрасли при выработке мясных продуктов.

С 1990 г. лабораторию ветсанэкспертизы возглавлял докт.вет.наук, проф. Ю.Г.Костенко, а в 1992 г. Она была переименована в «Лаборатория гигиены производства и микробиологии».

В последующие годы в лаборатории сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов: заслуженный деятель науки РФ, докт. вет. наук, проф, лауреат премии Правительства РФ Ю.Г.Костенко, ведущий научный сотрудник канд. техн. наук Т.С.Шагова, старшие научные сотрудники канд. вет. наук В.О.Рыбалтовский и канд. биол. наук Д.Н.Спицына, Г.И.Солодовникова, Г.А.Кузнецова, младшие научные сотрудники – канд. вет. наук К.С.Янковский, Д.С.Батаева, М.Ю.Минаев, Ю.К.Ерофеева, ст. инженер Г.П.Плотникова, ст. лаборант Л.Е.Колбун.

Коллектив лаборатории продолжал заниматься разработкой стартовых культур для мясной промышленности, в частности был разработан бактериальный препарат для ускорения созревания сырокопченых мясных продуктов ПБ-МП, а также разработаны стартовые культуры на основе коллагенолитиков и денитрификаторов.
В 1995 г. вышло второе издание «Руководства по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производств мяса и мясных продуктов» с участием проф. Ю.Г.Костенко.

В 1998 г. на конкурсе НИР отделения переработки и хранения пищевой продукции РАСХН работа по созданию бактериального препарата для интенсификации и улучшения качества сырокопчёных колбас заняла первое место (бактериальный препарат ПБ-МП).

В 1999 г. работа лаборатории в составе коллектива авторов (ВНИИМП, Институт питания РАМН, НИИ детского питания, Тихорецкий мясокомбинат и др.) была отмечена Премией правительства РФ за создание научно-практических основ комплекса производства продуктов детского питания.

За последние годы создан ряд нормативных документов (ГОСТы, МУ, Рекомендации и др.) по контролю мяса и мясных продуктов, которые широко используются на предприятиях мясной отрасли.

В лаборатории активно проводились исследования по пищевому листериозу, возбудитель которого крайне опасен для здоровья потребителей. При этом было изучено воздействие технологических факторов, применяемых при выработке мясных продуктов, был разработан ГОСТ по микробиологическому контролю пищевой продукции, апробированы современные питательные среды для выявления листерий, совместно с Институтом питания РАМН были внесены и приняты предложения об обязательном контроле сырья и продуктов животного происхождения на наличие листерий. Данный показатель введён в СанПиН.
Лаборатория в 2003 году была полностью реконструирована и перемещена на 4 этаж института.

С 2004 г. в лаборатории проводились работы по обоснованию сроков годности охлажденной говядины и свинины в упаковке под вакуумом и в модифицированной атмосфере. Изучены состав и динамика роста микрофлоры мяса на протяжении всего срока хранения при использовании различных видов упаковки. Определены сроки хранения охлажденного мяса в вакуум и модифицированной упаковке. На основании исследования в СанПиН 2.3.2.1078–01 были внесены дополнительные микробиологические показатели, такие как дрожжи, сульфитредуцирующие клостридии.

В 2005 г. в лабораторию влилось молекулярно-биологическое подразделение, включающее в себя ПЦР-лабораторию. Основным направлением которой в то время являлся контроль пищевой продукции на наличие ГМО.

В 2005 г. лаборатория была аккредитована в 2-х системах: Ростехрегулирования и Роспотребнадзора. Данная лаборатория входит в состав Испытательного Центра ВНИИМП.

С февраля 2007 года лабораторию возглавляет кандидат технических наук М.Ю.Минаев.

Направления деятельности:

- разработка санитарно-микробиологических критериев безопасности мясных продуктов в целях создания мер профилактики болезней, общих для животных и человека;
 — разработка и испытание экспресс-методов микробиологического анализа;
-обоснование сроков годности мяса;
 — разработка и испытание бактериальных препаратов для мясной промышленности;
 — идентификация видового состава сырья и готовой продукции методом ПЦР;
 — выявление молекулярно-генетических маркеров продуктивности КРС мясного направления. Разработка аллель специфической ПЦР для генотипирования животных по этим маркерам;
 — видовая идентификация микроорганизмов;
 — испытание новых моюще-дезинфицирующих средств для санитарной обработки на предприятиях мясной промышленности, разработка документации.

Кроме того, лаборатория тесно сотрудничает с факультетами ветсанэкспертизы и пищевой биотехнологии Московского Государственного Университета Прикладной Биотехнологии, ветеринарным факультетом РУДН им. Патриса Лумумбы. С 2000 года более 50 студентов прошли производственную и преддипломную практику на базе лаборатории. Под руководством специалистов лаборатории было выполнено не менее 20 дипломно-квалификационных работ.

За период с 2000 года по 2010 г. на базе лаборатории были выполнены диссертационные работы и получили степень кандидата наук Г.А.Кузнецова, К.С.Янковский, Д.С.Батаева, Ю.К.Юшина, Минаев, М.А.Шикина В настоящее время на базе лаборатории выполняют диссертационные работы 4 аспиранта.

Специалисты лаборатории принимают активное участие в семинарах учебного центра, созданного на базе ВНИИ мясной промышленности, в таких как семинар-учеба по повышению квалификации микробиологов лабораторий мясоперерабатывающих предприятий, а также лабораторий государственных и производственных ветеринарных и сертификационных служб; семинар по «Безопасность производства мяса и мясной продукции»; семинар по «Быстрым методам контроля мяса и мясной продукции».

Обучение проводится по специально разработанным программам как для начинающих, так и подготовленных специалистов, предусматривающим изучение и практическое освоение в лаборатории института современных методов и методик санитарно-микробиологического контроля, безопасности пищевой и технической продукции.

Документы, разработанные в лаборатории гигиены производства и микробиологии:

1. «Каталог дезинфицирующих средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации и разрешенных к применению на мясоперерабатывающих предприятиях» (март 2011 г.);

2. Дополнение (Приложение № 12)  к «Инструкции  по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», утвержденной 14.01.2003 г (Москва, 2012 г.).

3. Методические рекомендации «Положение об испытательной лаборатории на предприятиях мясной промышленности» (Москва 2011 г.)


Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика