Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Институт » Структурные подразделения » Лаборатория "Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования"
Четверг, 29 Июн 2017

Лаборатория "Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования"

В настоящее время лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, что позволяет соотнести и поставить ее в один ряд с европейскими аналитическими центрами пищевой промышленности.
- Контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды;
- Разработка, апробация внедрение новых методических подходов и методов исследования качественных характеристик, а также безопасности мяса и мясных продуктов;
- Испытания отечественной и импортной продукции, поступающей на потребительский рынок, по показателям качества и безопасности, определяющим степень их соответствия нормам и требованиям действующей нормативно-технической документации;
- Проведение фундаментальных и поисковых исследований в приоритетных направлениях развития науки;
- Интенсификация прикладных исследований и разработок с целью их внедрения в мясоперерабатывающем производстве;
- Совершенствование теоретических и методологических основ формирования и развития биохимических изменений мяса в процессе хранения;
- Анализ влияния экологических факторов на аккумуляцию тяжелых металлов в организме сельскохозяйственных животных, с целью возможности своевременной диагностики их остаточных количеств в мясных продуктах.

В практику лаборатории внедрены современные аналитические методы, в частности тандемная жидкостная масс-спектрометрия, газовая хромато-масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, электрофорез, атомно-адсорбционная спектрофотометрия, ИК-спектроскопия и др. В настоящее время лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, что позволяет соотнести и поставить ее в один ряд с европейскими аналитическими центрами пищевой промышленности.

Заведующий лабораторией - Вострикова Наталья Леонидовна
Заведующий лабораторией
Вострикова Наталья Леонидовна
тел.: +7(495)676-7981
e-mail: vostrikova@vniimp.ru

Виды деятельности лаборатории научно-методических работ и контрольно-аналитических исследований:

Сотрудники лабаратории- Изучение способов и режимов технологической обработки на иммуно-химические протеомные изменения мяса;
- Исследование изменений свойств убойных животных, вызванных использованием генной инженерии, изменившимися экологическими условиями, применением значительного количества функциональных добавок и наполнителей, как при кормлении убойных животных, так и при последующей переработке мясного сырья;
- Контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды;
- Разработка, апробация внедрение новых методических подходов и методов исследования качественных характеристик, а также безопасности мяса и мясных продуктов;
- Испытания отечественной и импортной продукции, поступающей на потребительский рынок, по показателям качества и безопасности, определяющим степень их соответствия нормам и требованиям действующей нормативно-технической документации;  
- Разработка, апробация, внедрение новых методических подходов и методов исследований качественных характеристик, а также безопасности мяса и мясных продуктов;
- Изучение аминокислотного и витаминного состава сырья и пищевых продуктов;  
- Разработка методов определения содержания токсичных веществ, биологически эссенциальных микроэлементов, показателей пищевой и биологической ценности в мясном сырье и мясных продуктах;
- Разработка методологии комплексного мониторинга и контроля содержания остатков токсичных веществ в мясных продуктах, как неотъемлемой части общей комплексной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

В лаборатории используются наиболее современные методы исследований и работают квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, ученые степени и опыт работы в данной сфере деятельности.

Лаборатория проводит испытания отечественной и импортной продукции, выпускаемой на потребительский рынок, по показателям качества и безопасности, определяющим степень их соответствия нормам и требованиям действующей нормативно-технической документации. В настоящее время сотрудники лаборатории обеспечивают все подразделения института методической базой, позволяющей им проводить исследования и добиваться значимых результатов.

В область научных интересов лаборатории входит выполнение научно-исследовательских работ в области совершенствования и углубления теории переработки мяса с учетом изменений свойств убойных животных, вызванных использованием генной инженерии, изменившимися экологическими условиями, применением значительного количества функциональных добавок и наполнителей, как при кормлении убойных животных, так и при последующей переработке мясного сырья. Физико-химические, биохимические исследования для углубления знаний в области основных структурных ингредиентов мясного сырья и, в первую очередь, разнообразных белковых систем.

В рамках освоения новых методов анализов парк оборудования лаборатории своевременно пополняется современными приборами, такими как, газовый хроматомасс-спектрометр (GC-MS), жидкостной хроматомасс-спектрометр (LC-MS-MS), аминокислотный анализатор(Aracus), атомно-абсорбционным спектрофотометром (Spectr AA 220 FS), жидкостными хроматографами (Ultimate 3000), различными аналитическими анализаторами, позволяющими проводить экспресс-определения ( Полярограф- ПЛС 2А, Фуд-Скан, ИФА-анализатор) и др.

В настоящее время лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, что позволяет соотнести и поставить ее в один ряд с европейскими аналитическими центрами пищевой промышленности.

История лаборатории:

Лаборатория "Физико-химические методы исследования" была создана в 1958 году в связи с необходимостью разработки и освоения новых методов исследования, позволяющих разрабатывать и применять способы объективной оценки качества мяса. С 2006 года и по настоящее время лаборатория носит название "Научно-методические работы и контрольно-аналитические исследования". В 1992 году организован Испытательно-экспериментальный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП (Испытательный центр ВНИИМП "ИЦ-ВНИИМП"). В состав центра вошли лаборатории: "Научно-методические работы и контрольно-аналитические исследования", "Биотехнология мяса", "Микроструктурные исследования мяса".Основное направление работы – контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. С 2015г. года и по настоящее время лаборатория носит название "Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования".


Подразделения:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика