Образован в августе 2020 года Приказом по ФНЦ с целью развития деятельности в области инициативных и международных проектов для повышения наукометрических показателей Центра, развития научных компетенций сотрудников Центра, укрепления научной и деловой репутации Центра, увеличения доли поступления внебюджетных средств и иных задач повышения научной эффективности Центра.
Сотрудники Отдела стремятся всемерно способствовать углублению взаимосвязей представителей российской и зарубежной науки; обеспечению актуальной информацией по перспективам сотрудничества в области обмена информацией, ,инновационным технологиям переработки мясного сырья, регулированию качества и безопасности продуктов, методам контроля и др. направлениям деятельности ФНЦ ПС.
По состоянию на 2023 у Центра заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с ведущими научными организациями мира, например с такими как «Китайский исследовательский центр мяса» и «Научно Исследовательский Институт пищевых продуктов Академии сельскохозяйственных наук провинции Чжецязн» Китая; «Институт гигиены и технологии мяса» Сербии; «Научно-Исследовательский и Производственный Институт Пищевой Промышленности» Монголии; НАО «Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина» и Алматинским технологическим университетом (АО «АТУ» Казахстан)" Казахстана и др.
История Отдела
В 1964 году Госплан СССР утвердил ВНИИМП головным институтом по координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в мясной промышленности СССР. В целях реализации данного постановления, в институте был создан отдел «Координация научно-исследовательских работ», в состав которого входили сектора научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
С 1997 году приказом по институту создан Отдел «Организация и координация научно-исследовательских работ и международное научно-техническое сотрудничество», объединившим в себе «Ученую часть», отдел координации НИР и отдел научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, который и существует в таком виде до настоящего времени.
C августа 2020 года переименован в Отдел «Координации инициативных и международных проектов».
В настоящее время Отдел является центром общения российской и зарубежной науки и источником информации по современным тенденциям развития науки о мясе, инновационным технологиям переработки мясного сырья, регулированию качества и безопасности продуктов, методам контроля.
Коллектив отдела в своей работе руководствуется Уставом ФНЦ, Положением об Отделе, приказами и распоряжениями руководства Центра.
Чернуха Ирина Михайловна |
Лунина Ольга Ивановна |
Густова Дарья Сергеевна |
Руководитель | Координация инициативных проектов |
Координация международных проектов |
8-(495) 676 -95- 11 доб.109 mnts@fncps.ru i.chernuha@fncps.ru |
8-(495) 676 -95- 11 доб.512 mnts@fncps.ru o.lunina@fncps.ru |
8-(495) 676 -95- 11 доб.317 mnts@fncps.ru d.gustova@fncps.ru |