Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Микроструктурные исследования мяса и мясных продуктов

По мере накопления знаний о мясе появилось новое направление в науке – «Микроструктура мяса и мясопродуктов». Этот раздел отделился от общей гистологии в связи с морфофизиологическими особенностями мышечной ткани, после технологического воздействия в соответствии со спецификой мясной промышленности. Потребовались новые методологические подходы к отбору и обработке материала для проведения адекватного анализа. Целью этого является изучение качества сырья и продуктов при их технологической обработке и хранении (микроструктура мяса и мясопродуктов).

В 1974 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности была создана лаборатория «Микроструктура мяса», в которой были внедрены помимо классических и новые гистохимические и ультраструктурные методы исследования. Первым руководителем лаборатории был А.А. Белоусов. Позднее в ее состав были включены контрольно-аналитическая лаборатория и виварий. Лаборатория получила название «Микроструктуры и химии мяса» и до 1987 года возглавлялась Белоусовым А.А. С 1987 г. и по 2014 год заведующим являлся Хвыля С.И. В составе лаборатории работали ветераны ВНИИМП Логанова А.В., Белоусов А.А., Кузнецова Т.Г., Плотников В.И. В 2000 году из лаборатории в сертификационный центр была выведена химическая группа.

Позже на базе вивария создается «Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения», в состав которой с 2014 года входит направление микроструктурных исследований мяса и мясных продуктов.

В последние годы лаборатория в значительной степени переоснащена новейшим оборудованием ведущих мировых фирм. При этом работа с оборудованием проводится с помощью авторских модификаций методов, значительно повышающих эффективность исследований и качество материалов для микроструктурного анализа.

Руководитель направления - Пчелкина Виктория Александровна
Руководитель направления
Пчелкина Виктория Александровна
тел.: +7 (495) 676-6971
e-mail: pchelkina@vniimp.ru

Виды деятельности направления микроструктурных исследований мясных продуктов

— идентификация сырьевых компонентов, в том числе растительного происхождения (соевые изолированные белки, соевые концентраты, текстурированные продукты, соевая мука, гороховые изоляты, каррагинаны, камеди, крахмалы разных видов растений, пряности, клетчатка) в поставляемых на рынок сырье и готовой мясной продукции для получения на этой основе полной оценки качества;
 — определение структурных особенностей мясного сырья в зависимости от наличия пороков качества PSE и DFD, породы, пола, условий содержания и т.п.,
 — измерение костных фрагментов в мясном сырье и продуктах, в том числе с использованием мяса птицы;
 — определение дисперсности и однородности распределения компонентов мясных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания;
 — количественные исследования мясного сырья и продуктов (определение диаметра мышечных волокон, размеров саркомеров, порозности замороженного мясного сырья, толщины соединительнотканных прослоек и т.д.);
 — исследование микроструктуры морепродуктов (рыба, кальмары, крабовые палочки и продукты их переработки);
 — исследование состава компонентов сухих и влажных кормов для домашних животных;
 — исследование состава сыпучих компонентов, используемых при производстве мясных продуктов и определение их фактического состава (сухое молоко, яичный порошок, животные коллагеновые белки, комплексные пищевые добавки, пряности и т.д.).
Данные исследования проводятся по действующим стандартам на методы гистологических исследований, разработанных в лаборатории.
Возможность проведения полноценного анализа обеспечивается не только словесным описанием характеристик изучаемого и идентифицируемого объекта, но иллюстрированием его морфологических особенностей на фотографиях наиболее характерных структур.

Предложения для промышленности
 — Качественные и количественные гистологические исследования мясного сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов и сыпучих добавок с целью определения их фактического состава и его соответствия указанному на этикетке или сопроводительным документам. Выявление случаев фальсификации исходных компонентов (входной контроль) — соевых белковых продуктов, гороховых изолятов, каррагинанов, камедей, крахмалов разных видов растений, пряностей, клетчатки пшеничной и соевой.
 — Исследование состава готовой продукции с целью соблюдения внутри предприятия предписываемых технологий (выходной контроль).
 — Обучение специалистов-гистологов современным методам микроструктурного анализа (работа на современном гистологическом оборудовании, экспресс-методы исследования, анализ и обработка полученных данных).
 — Помощь в создании гистологических лабораторий на мясных холдингах и мясоперерабатывающих предприятиях для контроля качества сырья и готовой продукции (комплектация гистологическим оборудованием, реактивами и материалами, обучение специалистов, подбор и оснащение необходимой нормативной документацией). 

Наши клиенты: Гистологические лаборатории мясоперерабатывающих предприятий, а также лаборатории государственных и производственных ветеринарных и сертификационных служб.


Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика