Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО

Получить дополнительную информацию Вы можете по телефону: тел./факс: +7(495)676-3529, e-mail: haccp@vniimp.ru

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО разработана Федеральным Государственным Бюджетным Научным Учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».
Система ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Росстандарте России.
Управление качеством в настоящее время приобрело широкую распространенность в мире и стало средством успешного предпринимательства. Система управления качеством занимает одно из важнейших мест в управлении организацией, наряду с управлением финансами, производством, снабжением, персоналом и пр. Наиболее приемлемой формой системного подхода к обеспечению безопасности производства пищевых продуктов является система управления на основе принципов ХАССП, так как она делает упор непосредственно на процессный контроль с целью обеспечения безопасности и качества продукции. Система ХАССП (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point), русский эквивалент – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки, является хорошей моделью для управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях, успешно применяемой в большинстве экономически развитых странах мира.


Принципы ХАССП включены в различные нормативные документы, в том числе в стандарты:
- ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Требования»;
- IFS (International Food Standard);
- Директивы ЕС и в программы обеспечения безопасности продуктов питания, осуществляемые правительствами Канады, Новой Зеландии и Австралии;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
- Проект ТР «О требованиях к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту»;

В большинстве стран Европейского союза, внедрение данной системы носит обязательный характер, обусловленный законом.

Основные преимущества при внедрении системы, основанной на принципах ХАССП:
- возможность контроля по всей цепочке производства;
- повышение доверия к безопасности продукции;
- рациональное управление опасными факторами;
- переход от корректирующих действий к предупредительным мерам;
- единый подход к безопасности;
- создание условий для международной торговли;
- наличие документированных доказательств контроля и соблюдения законодательно установленных требований;
- предупреждение негативных ситуаций в области безопасности продуктов питания.

Специалистами института был проанализирован опыт зарубежных стран по разработке и внедрению систем обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов, а также регламентирующие документы и опыт работы российских предприятий в данной области.
В результате была зарегистрирована Система ХАССП-МЯСО, которая создавалась для подтверждения результативного функционирования систем, основанных на анализе рисков и установлении критических контрольных точек на пищевых предприятиях.
Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, регистрационный номер свидетельства № РОСС RU.Д092.04ХМ00.

В апреле 2008 г. Ростехрегулированием расширена область распространения Системы ХАССП-МЯСО:
1. Сельское хозяйство, рыболовство:
1.1. Животноводство;
1.2. Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях.
2. Гостиницы и рестораны:
2.1. Деятельность ресторанов и кафе;
2.2. Деятельность баров;
3. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания.
3.1. Пищевые продукты, напитки и табак:
4. Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака.
4.1. Машины и оборудование:
5. Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки и табачных изделий.

Сертификация в системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО

В апреле 2008 г. Орган по сертификации ОС ХАССП «НТТЦ» получил право проведения сертификации, на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования».

Расчет стоимости услуг по сертификации проводится по данным заполненной анкеты, которую можно направить по e-mail: haccp@vniimp.ru

Руководитель органа по сертификации: Александр Иванович Степаненко

За более подробной информацией можно обращаться:
Tел./факс: +7(495)676-3529 
e-mail: haccp@vniimp.ru

Система добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции»

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КСУКПАгропромышленный союз России совместно с ВНИИМП в 2012 г. зарегистрировали Систему добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Объектами добровольной сертификации в Системе КСУКП являются:
- продукция;
- работы и услуги;
- системы менеджмента качества;
- системы экологического менеджмента;
- испытательные лаборатории (центры);
- эксперты;
- персонал.
Область распространения системы включает все виды пищевой продукции по направлениям:
- первичное производство,
- переработка,
- общественное питание,
- транспортировка всеми видами транспорта.

Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации. По возникающим вопросам просим Вас обращаться по телефонам: (495) 676-35-29, (495) 676-97-51, (495) 676-61-21 или                  по e-mail: st@vniimp.ru

- Разработка и внедрение систем обеспечения безопасности и управления качеством




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика