Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО и КСУКП

Получить дополнительную информацию Вы можете по телефону: тел./факс: +7(495)676-3529, e-mail: vniimp@list.ru или st@vniimp.ru


Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО

Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО разработана Федеральным Государственным Бюджетным Научным Учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова».
Система ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Росстандарте России.
Управление качеством в настоящее время приобрело широкую распространенность в мире и стало средством успешного предпринимательства. Система управления качеством занимает одно из важнейших мест в управлении организацией, наряду с управлением финансами, производством, снабжением, персоналом и пр. Наиболее приемлемой формой системного подхода к обеспечению безопасности производства пищевых продуктов является система управления на основе принципов ХАССП, так как она делает упор непосредственно на процессный контроль с целью обеспечения безопасности и качества продукции. Система ХАССП (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point), русский эквивалент – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки, является хорошей моделью для управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях, успешно применяемой в большинстве экономически развитых странах мира, где внедрение данной системы носит обязательный характер, обусловленный законом.


Принципы ХАССП включены в различные нормативные документы, в том числе в стандарты:
- ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Требования»;
- IFS (International Food Standard);
- Директивы ЕС и в программы обеспечения безопасности продуктов питания, осуществляемые правительствами Канады, Новой Зеландии и Австралии;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Основные преимущества при внедрении системы, основанной на принципах ХАССП:
- возможность контроля по всей цепочке производства;
- повышение доверия к безопасности продукции;
- рациональное управление опасными факторами;
- переход от корректирующих действий к предупредительным мерам;
- единый подход к безопасности;
- создание условий для международной торговли;
- наличие документированных доказательств контроля и соблюдения законодательно установленных требований;
- предупреждение негативных ситуаций в области безопасности продуктов питания.

Специалистами института был проанализирован опыт зарубежных стран по разработке и внедрению систем обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов, а также регламентирующие документы и опыт работы российских предприятий в данной области.
В результате была зарегистрирована Система ХАССП-МЯСО, которая создавалась для подтверждения результативного функционирования систем, основанных на анализе рисков и установлении критических контрольных точек на пищевых предприятиях.
Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Область распространения Системы ХАССП-МЯСО:
1. Сельское хозяйство, рыболовство:
1.1. Животноводство;
1.2. Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях.
2. Гостиницы и рестораны:
2.1. Деятельность ресторанов и кафе;
2.2. Деятельность баров;
3. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания.
3.1. Пищевые продукты, напитки и табак:
4. Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака.
4.1. Машины и оборудование:
5. Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки и табачных изделий.

Сертификация в системе добровольной сертификации ХАССП-МЯСО

В Органе по сертификации ОС ХАССП «НТТЦ» осуществляется сертификация систем обеспечения качеством и безопансостью на соответствие требованиям следующих стандартов:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования».
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
- ГОСТ 33182-2014 «Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности».

Расчет стоимости услуг по сертификации проводится по данным заполненной анкеты, которую можно направить по e-mail: vniimp@list.ru

Руководитель органа по сертификации: Александр Иванович Степаненко

За более подробной информацией можно обращаться:
Tел./факс: +7(495)676-3529 
e-mail: vniimp@list.ru

Система добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции»

СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КСУКП

На основе тщательного анализа опыта зарубежных органов по сертификации  специалистами ФБГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»  совместно с  Агропромышленным союзом  России в 2012 году была разработана и зарегистрирована в Росстандарте (№ РОСС RU.П1344.04 ФЖА1) Система добровольной сертификации «Комплексная система управления качеством и безопасностью пищевой продукции» (система  КСУКП).

Система КСУКП создана для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия систем менеджмента, продукции услуг (работ),  лабораторий и испытательных центров и персонала. 

Объектами добровольной сертификации в Системе КСУКП являются:
- продукция;
- работы и услуги;
- системы менеджмента качества;
- системы экологического менеджмента;
- система менеджмента безопасности труда и охрана здоровья;
- испытательные лаборатории (центры);
- эксперты;
- персонал.
Область распространения системы включает все виды пищевой продукции по направлениям:
- первичное производство,
- переработка,
- общественное питание,
- транспортировка всеми видами транспорта.

Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации. По возникающим вопросам просим Вас обращаться по телефонам: (495) 676-35-29, (495) 676-97-51, (495) 676-61-21 или                  по e-mail: st@vniimp.ru

- Разработка и внедрение систем менеджмента




Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика