Исследования в направлении создания многокомпонентных функциональных пищевых композиций были начаты в 1950-е гг., когда специалистами института были предложены и разработаны нитритно-посолочные смеси. В 1970‑х гг., благодаря вкладу Г. Л. Солнцевой, Г. П. Динариевой, Н. В. Романовой и др. институт успешно решил задачу по замене импортных пряностей (в составе пряных смесей № № 1–5) на эфирные масла, а затем экстракты отечественных пряно-ароматических растений. Были разработаны методические основы формирования рецептур вкусо-ароматических композиций, изучены свойства различных сыпучих компонентов как носителей ароматических веществ, в т. ч. способы нанесения, способность различных носителей к удержанию летучих веществ, условия хранения и сохранность лабильных веществ в составе пищевых композиций и пр. Эти исследования легли в основу организации отечественного производства комплексных пищевых добавок для мясной промышленности.
За последние 10 лет в Институте разработаны свыше 150 пищевых композиций, которые нашли широкое применение в производстве мясной продукции. Разработки удостоены наград Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», и в настоящее время выпускаются отечественными предприятиями.
Сегодня специалисты направления продолжают комплексное изучение пищевых микроингредиентов не только с учетом их функционально-технологических свойств, но и физиологического действия. Важной задачей направления является разработка и оптимизация рецептур композиций с целью адекватного применения пищевых ингредиентов и добавок, используемых в мясной промышленности.
- обучение в отношении законодательных основ применения и маркировки пищевых добавок;
- комплексные исследования функциональных свойств пищевых добавок и ингредиентов;
- выбор оптимальных дозировок пищевых микроингредиентов и разработка комплексных пищевых добавок для мясных продуктов;
- разработка технической документации (ТУ, ТИ) по производству комплексных пищевых добавок.
- консультационные услуги в отношении законодательных основ применения и маркировки пищевых добавок в виде проведения семинаров, в том числе на территории заказчика;
- оптимизация рецептур мясной продукции в части содержания пищевых добавок и ингредиентов для снижения себестоимости без ухудшения потребительских характеристик;
- проведение комплексных исследований пищевых добавок и ингредиентов, в том числе для осуществления входного контроля компонентов, поступающих на предприятие;
- разработка технической документации (ТУ, ТИ) по производству комплексных пищевых добавок.
Исследования в направлении создания многокомпонентных функциональных пищевых композиций были начаты в 1950-е гг., когда специалистами института были предложены и разработаны нитритно-посолочные смеси. В 1970-х гг., благодаря вкладу Солнцевой Г.Л., Динариевой Г.П., Романовой Н.В. и др. институт успешно решил задачу по замене импортных пряностей на эфирные масла, а затем экстракты отечественных пряно-ароматических растений. Были разработаны методические основы формирования рецептур вкусо-ароматических композиций, изучены свойств различных сыпучих компонентов как носителей ароматических веществ, в т. ч. способы нанесения, способность различных носителей к удержанию летучих веществ, условия хранения и сохранность лабильных веществ в составе пищевых композиций и пр. Эти исследования легли в основу организации отечественного производства комплексных пищевых добавок для мясной промышленности.
За последние 10 лет разработаны свыше 150 пищевых композиций, которые нашли широкое применение в производстве мясной продукции.
Сегодня специалисты направления продолжают комплексное изучение пищевых микроингредиентов не только с учетом их функционально-технологических свойств, но и физиологического действия. Важной задачей направления является разработка и оптимизация рецептур композиций с целью адекватного применения пищевых ингредиентов и добавок, используемых в мясной промышленности.