В среду 11 октября в Москве завершил свою работу XIII Международный Мясной Конгресс. Около 100 представителей международных и национальных отраслевых организаций и крупнейшие игроки мясного рынка обменялись актуальной информаций по острым вопросам развития мясной промышленности, обсудили перспективы развития и изменения структуры потребления пищевой продукции, проблемы технического регулирования и технологических инноваций.
Конгресс модерировали заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Анастасия Семенова и руководитель отдела управления качеством и оценки соответствия Зоя Юрчак.
Было заслушано и обсуждено 10 докладов. Докладчики рассмотрели современные проблемы мясной промышленности, новые технологии и инновации в производстве мясных продуктов, а также подходы, обеспечивающие безопасность и качество выпускаемой продукции. «Продукты для ´теплой полки´ — новый тренд взрослого возраста», «Открытия науки для детской ложки: инновации в производстве мясных продуктов для детей», «Война товарных знаков: есть ли перспективы перемирия?» — это только часть тем, которые можно было услышать на конгрессе.
В работе Конгресса приняли участие как отечественные специалисты, так и иностранные коллеги из Венгрии, Киргизии, Казахстана и Беларуси. Участники этого важного отраслевого форума, проводимого раз в год АО «Экспоцентр» в рамках Международной выставки «Агропродмаш», были единодушны в своих прогнозах, согласно которым наиболее важной задачей отрасли в ближайшее десятилетие станет эволюция пищевой промышленности в целом. Особо было отмечено значение коллаборации ученых разных стран, продемонстрированная на примере сотрудничества Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова и Сербского института гигиены и технологии мяса. Широкое обсуждение вызвали вопросы практического применения и изменения технических регламентов, которые были рассмотрены начальником управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Павлом Яновым.
Аннотации к докладам, прозвучавшим на XIII Международном Мясном Конгрессе, в течение октября 2023 г. публикуются в каналах Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм». Посты Вы можете найти по хештегу #глобальныевызовы. Фотосъемка с конгресса опубликована по ссылке.
Презентации докладчиков XIII Международного Мясного Конгресса
Обращаем Ваше внимание на то, что в документе представлены не все презентации. Следите за обновлениями.
Семенова Анастасия Артуровна, зам. директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, профессор, д.т.н. |
Доклад «Современные проблемы развития мясной промышленности» |
|
Янов Павел Владимирович, начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь |
Доклад «На острие вопроса… и снова о проблемах практического применения технических регламентов» |
|
Юшина Юлия Константиновна, заведующий лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. |
Доклад «Грядут ли изменения в микробиологическом контроле пищевой продукции? Совместный взгляд российских и сербских учёных |
|
Минаев Михаил Юрьевич, заведующий |
Доклад «Международные подходы к выявлению остаточных количеств незаявленных ингредиентов в готовой продукции» |
|
Деревицкая Ольга Константиновна, руководитель направления технологии продуктов детского питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. |
Доклад «Открытия науки для детской ложки: |
|
Крылова Валентина Борисовна, главный |
Доклад ««Мясные и мясосодержащие консервы. Безопасность и качество, научно-методические рекомендации» |
|
Мотовилина Анна Александровна, ведущий научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. |
Доклад «Продукты для «теплой полки» – новый тренд зрелого возраста» |
|
Туниева Елена Карленовна, руководитель направления функциональных пищевых композиций ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. |
Доклад «ТР ТС 029 изменили, а нужно ли менять рецептуру?» |
|
Юрчак Зоя Андреевна, руководитель отдела «Управления качеством и оценки |
Доклад «Колбаса из мяса или из птицы? Какой ответ нам дает ТР ТС 051?» |
|
Трифонов Михаил Валерьевич, эксперт по интеллектуальной собственности ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. |
Доклад «Война товарных знаков: есть ли перспективы перемирия?» |