Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.43:631.1
Табл. 2. Ил. 4. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-10-12

Оценка сырьевого потенциала мясной отрасли: итоги 2023 года и перспектива

Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: поголовье скота, федеральные округа, категории хозяйств, живая масса, структура мясного производства,
Реферат:
Проведён анализ состояния сырьевой базы мясной отрасли Российской Федерации за прошедший 2023 год – как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов. Указанный период времени характеризовался положительной динамикой производства скота и птицы за счёт дальнейшей реализации инвестиционных проектов. Установлен ряд факторов, влияющих на улучшение динамики производства. К ним, в частности, относятся: формирование современной племенной базы, укрепление ветеринарной защиты, совершенствование логистики, расширение и увеличение экспортного потенциала.


Assessment of the raw material potential of the meat industry: results for 2023 and prospects

Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: livestock, live weight, category of enterprises, federal districts, structure of meat production
Summary:
The state of the raw material base of the meat industry of the Russian Federation in 2023 has been analyzed both for the country as a whole and by federal districts. The mentioned period is characterized by the positive dynamics of livestock and poultry production due to the further realization of the investment projects. Several factors that influence an improvement of the production dynamics have been established. These factors include, in particular, formation of the modern breeding base, strengthening of the veterinary protection, improvement of logistics, extension of and increase in the export potential.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Трифонова, Е.Н. Учёт межрегиональных различий в развитии отечественной мясной промышленности / Е.Н. Трифонова // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 10 (часть 2). – С. 238-242. DOI: 10.17513/fr.43373.

Trifonova, Ye.N. Uchot mezhregional'nykh razlichiy v razvitii otechestvennoy myasnoy promyshlennosti [Taking into account interregional differences in the development of the domestic meat industry] / Ye.N. Trifonova // Fundamental'nyye issledovaniya. – 2022. – № 10 (chast' 2). – P. 238-242. DOI: 10.17513/fr.43373.

2.Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.rosstat.gov.ru].

Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal State Statistics Service]. Electronic resource. – Access mode: [http://www.rosstat.gov.ru].

Серёгин, С.Н. Совершенствование структуры производства мясного животноводства как фактор сбалансированного рациона питания / С.Н. Серёгин // Мясные технологии. – 2022. – № 11. – С. 44-47. DOI: 10.33465/2308-2941-2022-11-44-47.

Serogin, S.N. Sovershenstvovaniye struktury proizvodstva myasnogo zhivotnovodstva kak faktor sbalansirovannogo ratsiona pitaniya [Improving the structure of meat livestock production as a factor in a balanced diet] / S.N. Serogin // Myasnyye tekhnologii. – 2022. – № 11. – P. 44-47. DOI: 10.33465/2308-2941-2022-11-44-47.

4. Ковалёв, Ю.И. Текущие тенденции в свиноводстве России в новой реальности и среднесрочные перспективы до 2025 года / Ю.И. Ковалёв // Все о мясе. – 2023. – № 4. – С. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-4-8-13.

Kovalov, Yu.I. Tekushchiye tendentsii v svinovodstve Rossii v novoy real'nosti i srednesrochnyye perspektivy do 2025 goda [Current trends in pig farming in Russia in the new reality and medium-term prospects until 2025] / Yu.I. Kovalov // Vsyo o myase. – 2023. – № 4. – P. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-4-8-13.

5. Кравченко, В. Рост производства мяса, его экспорта и переработки в Российской Федерации / В. Кравченко // Мясная индустрия. – 2023. – № 4. – С. 4-7.

Kravchenko, V. Rost proizvodstva myasa, yego eksporta i pererabotki v Rossiyskoy Federatsii [Growth of meat production, its export and processing in the Russian Federation] / V. Kravchenko // Myasnaya industriya. – 2023. – № 4. – P. 4-7.

6. Петрунина, И.В. 2022 год – Мясная отрасль (предварительные итоги) / И.В. Петрунина, А.Н. Захаров, А.Б. Лисицын, С.А. Горбатов // Все о мясе. – 2023. – № 1. – С. 17-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-17-19.

Petrunina, I.V. 2022 god – Myasnaya otrasl' (predvaritel'nyye itogi) [2022 – Meat industry (preliminary results)] / I.V. Petrunina, A.N. Zakharov, A.B. Lisitsyn, S.A. Gorbatov // Vsyo o myase. – 2023. – № 1. – P. 17-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-17-19.

7. Распоряжение Правительства РФ от 06.07.2023 № 1810-р об утверждении Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2022 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 06.07.2023 № 1810-r ob utverzhdenii Natsional'nogo doklada o khode i rezul'tatakh realizatsii v 2022 godu Gosudarstvennoy programmy razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i prodovol'stviya [Order of the Government of the Russian Federation dated July 6, 2023 No. 1810-r on approval of the National Report on the progress and results of the implementation in 2022 of the State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Markets for Agricultural Products, Raw Materials and Food].

8. Единая межведомственная информационно-статистическая система. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fedstat.ru].

Yedinaya mezhvedomstvennaya informatsionno-statisticheskaya sistema [Unified interdepartmental information and statistical system]. Electronic resource. – Access mode: [http://www.fedstat.ru].


Контакты:

Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru

Для цитирования:

Петрунина, И.В. Оценка сырьевого потенциала мясной отрасли: итоги 2023 года и перспектива / И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2024. – № 2. – С. 10-12. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-10-12.

For citation:

Petrunina, I.V. Assessment of the raw material potential of the meat industry: results for 2023 and prospects / I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2024. – № 2. – Р. 10-12. DOI: 10.21323/2071-2499-2024-2-10-12.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика