Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9
Ил. 4. Табл. 5. Библ. 3.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23

Мясные и мясосодержащие консервы: «безопасность» или «качество»?

Густова Т.В., канд. техн. наук, Крылова В.Б., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: безопасность, качество, консервы, проблема, системность, признаки,
Реферат:
Производитель мясных и мясосодержащих консервов должен чётко представлять степень своей ответственности перед потребителем, а в рамках конкурентности рынка – иметь объективные доказательства изготовления безопасного и высококачественного продукта. Можно ли в отношении пищевого продукта разорвать понятия «безопасность» и «качество»? Что важнее из этих понятий и чему отдать предпочтение при разработке продукта? В статье показан методический подход к решению этой дилеммы. Раскрыты возможности метода мозгового штурма в получении ответов на поставленные вопросы.


Meat and meat-containing canned foods: “safety” or “quality”?

Gustova T.V., Krylova V.B.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: canned foods, safety, quality, problem, systematic approach, traits
Summary:
Producers of meat and meat-containing canned foods should have a clear idea about a degree of their responsibility to consumers and should have objective evidence for the production of safe and high-quality products within the framework of the market competitiveness. Is it possible to separate concepts of “safety” and “quality” regarding a food product? Which of these concepts is more important and which should be preferred when developing a product? The paper shows a methodological approach to solving this dilemma. Possibilities of the brainstorming method are revealed with regard to finding answers to the raised questions.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.citaty.net/tsitaty/639128-iogann-volfgang-giote-govoriat-istina-lezhit-mezhdu-dvumia-protivopolozhnymi/]  

Electronic resource. – Access mode: [https://ru.citaty.net/tsitaty/639128-iogann-volfgang-giote-govoriat-istina-lezhit-mezhdu-dvumia-protivopolozhnymi/]  

2. Дроздов, Н.Д. Системный подход / Н.Д. Дроздов, В.Н. Чернышов, А.А. Шумский и др. // Гуманитарный портал. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://gtmarket.ru/concepts/7095]. Дата обращения: 18.01.2023.

Drozdov, N.D. Sistemnyy podkhod [Systematic approach] / N.D. Drozdov, V.N. Chernyshov, A.A. Shumskiy i dr. // Gumanitarnyy portal. Electronic resource. – Access mode: [https://gtmarket.ru/concepts/7095]. Аccess date: 18.01.2023.

3. Krylova, V.B. Systemic risk analysis of complex meat systems / V.B. Krylova, T.V. Gustovа, D.S. Bataeva // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – V. 333. – № 012071. DOI: 10.1088/1755-1315/333/1/012071.


Контакты:

Густова Татьяна Владимировна
t.gustova@fncps.ru
Крылова Валентина Борисовна
v.krylova@fncps.ru

Для цитирования:

Густова, Т.В. Мясные и мясосодержащие консервы: «безопасность» или «качество»? / Т.В. Густова, В.Б. Крылова // Все о мясе. – 2023. – № 5. – С. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23.

For citation:

Gustova, T.V. Meat and meat-containing canned foods: “safety” or “quality”? / T.V. Gustova, V.B. Krylova // Vsyo o myase. – 2023. – № 5. – Р. 20-23. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-5-20-23.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика