Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 658.562:664
Библ. 2.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-8-11

Новые требования схемы сертификации FSSC22000 версии 6 для мясоперерабатывающих производств

Юрчак З.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В., Виденеева Ю.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: безопасность, FSSC 22000, пищевые продукты, основные изменения, версия 6, культура безопасности, требования,
Реферат:
В апреле 2023 года вышла новая 6 версия схемы сертификации FSSC 22000, которая заменит версию 5.1. Шестая версия схемы включает в себя ряд приложений и 5 основных частей: обзор схемы, требования к аудируемым организациям, требования к процессу сертификации, требования к органам по сертификации, требования к органам по аккредитации. Исключена часть требований к обучающим организациям. Значительно изменились категории и подкатегории видов деятельности, для которых применима схема FSSC 22000. Кроме того, существенно обновлены дополнительные требования, а также процесс сертификации в связи с включением ISO 22003-1:2022. Статья содержит детальное рассмотрение наиболее важных изменений с точки зрения сертифицированных предприятий мясной отрасли, а также предприятий, готовящихся к сертификации.


New FSSC22000 version 6 requirements for the certification scheme of meat processing enterprises

Yurchak Z.A., Kryuchenko E.V., Videneeva J.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: food products, safety, FSSC 22000, version 6, major changes, safety culture, requirements
Summary:
In April 2023, the new version 6 of the FSSC 22000 certification scheme was released to replace version 5.1. The sixth version of the scheme include a number of supplements and 5 main parts: overview of the scheme, requirements for auditees, requirements for the certification process, requirements for certification Institutions, requirements for accreditation Institutions. Part of the requirements for educational organisations has been removed. The categories and subcategories of the activities for which FSSC 22000 is applicable have been significantly changed. Beside that, additional requirements as well as the certification process have been significantly updated to include ISO 22003-1:2022. This article provides an detailed consideration of the most important changes for the certified meat enterprises as well as enterprises preparing for certification.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Electronic resource. – Access mode: [https://mygfsi.com/]. Access date: 20.05.2023.

Официальный сайт FSSC 22000. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.fssc.com/]. Дата обращения: 22.05.2023.

Ofitsial'nyy sayt FSSC 22000 [Official website FSSC 22000]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.fssc.com/]. Access date: 22.05.2023.


Контакты:

Зоя Андреевна Юрчак
z.yurchak@fncps.ru
+7(495)676-61-21, доб. 333
Крюченко Елизавета Вячеславовна
vniimp@list.ru
+7(495)676-61-21, доб. 346
Виденеева Юлия Витальевна
yulyavid@mail.ru

Для цитирования:

Юрчак, З.А. Новые требования схемы сертификации FSSC 22000 версии 6 для мясоперерабатывающих производств / З.А. Юрчак, Е.В. Крюченко, Ю.В. Виденеева // Все о мясе. – 2023. – № 3. – С. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-8-11.

For citation:

Yurchak, Z.A. New FSSC 22000 version 6 requirements for the certification scheme of meat processing enterprises / Z.A. Yurchak, E.V. Kryuchenko, J.V. Videneeva // Vsyo o myase. – 2023. – № 3. – Р. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-8-11.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика