Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.223.1:637.072:637.521
Табл. 2. Ил. 5. Библ. 46.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-52-57

Отличительные особенности бычков абердин-ангусской породы и потребительские характеристики высококачественных мясных полуфабрикатов

Донецких А.Г., канд. биол. наук, Корниенко В.Н., канд. техн. наук
ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: мясная продуктивность, абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, показатели качества мяса, кислотное и перекисное число, температурные условия хранения,
Реферат:
Рассмотрены преимущества абердин-ангусской породы крупного рогатого скота (КРС) по особенностям выращивания и откорма, роста и развития, мясной продуктивности и качеству получаемого мяса. Химический состав мышечной ткани имеет сбалансированный уровень содержания всех необходимых для полноценного питания веществ и микроэлементов. Говядина обладает всеми необходимыми потребительскими качествами: сочность, нежность, «мраморность», а в сочетании с высокими технологическими показателями, биологической и энергетической ценностью позволяет получать высококачественные мясные полуфабрикаты. Холодильное хранение способствует обеспечению качества и безопасности, продлению сроков годности и сохранению потребительских свойств мяса бычков абердин-ангусской породы.


Special features of young Aberdeen-Angus bulls and consumer characteristics of high-quality meat semi-finished products

Donetskih A.G., Kornienko V.N.
All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry - branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: Aberdeen-Angus cattle breed, meat productivity, meat quality indicators, acid and peroxide values, temperature conditions of storage
Summary:
Advantages of the Aberdeen-Angus cattle breed are examined in terms of peculiarities of raising and feeding, growth and development, meat productivity and quality of produced meat. The chemical composition of muscle tissue has a balanced level of the content of all substances and microelements necessary for adequate nutrition. Beef has all necessary consumer qualities (juiciness, tenderness, marbling), which in combination with high technological indicators, biological and energy value allows producing high-quality meat semi-finished products. Cold storage facilitates assurance of quality and safety, shelf life extension and preservation of consumer properties of meat from young Aberdeen-Angus bulls.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Лисицын, А.Б. От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Пищевая промышленность. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ С. 8-14.

Lisitsyn, A.B. Ot prodovol'stvennoy bezopasnosti k bezopasnosti i kachestvu prodovol'stviya [From food security to safety and quality of food] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Pishchevaya promyshlennost'. ‒ 2021. ‒ № 2. ‒ Р. 8-14.

Амерханов, Х.А. Мясное скотоводство: источник наращивания производства высококачественной говядины в Российской Федерации / Х.А. Амерханов // Материалы международной научно-практической конференции/. – Оренбург, 2018. – С. 4-7.

Amerkhanov, Kh.A. Myasnoye skotovodstvo: istochnik narashchivaniya proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny v Rossiyskoy Federatsii [Beef cattle breeding: a source of increasing the production of high-quality beef in the Russian Federation] / Kh.A. Amerkhanov // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – Orenburg, 2018. – P. 4-7.

3. В России растёт производство мяса и молока. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://mcx.gov.ru]. Дата обращения: 10.02.2023.

V Rossii rastot proizvodstvo myasa i moloka [The production of meat and milk is growing in Russia]. Electronic resource. – Access mode: [http://mcx.gov.ru]. Date of access: 02.10.2023.

4. Габидулин, В.М. Физиологические и биологические показатели абердин-ангусского скота / В.М. Габидулин, С.А. Алимова, М.П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 272-278.

Gabidulin, V.M. Fiziologicheskiye i biologicheskiye pokazateli aberdin-angusskogo skota [Physiological and biological indicators of Aberdeen-Angus cattle] / V.M. Gabidulin, S.A. Alimova, M.P. Dubovskova // Vestnik myasnogo skotovodstva. – 2017. – № 4 (100). – P. 272-278.

5. Дмитриев, Н.Г. Породы скота по странам мира: справочная книга / Н.Г. Дмитриев. – Л.: Колос, 1978. – 351 с.

Dmitriyev, N.G. Porody skota po stranam mira: spravochnaya kniga [Breeds of livestock by countries of the world: a reference book] / N.G. Dmitriyev. – L.: Kolos, 1978. – 351 p.

6. Габидулин, В.М. Абердин-ангусская порода мясного КРС: результат творческой работы учёных и практиков / В.М Габидулин // Нивы России. – 2021. – № 11 (199). – С. 8-11.

Gabidulin, V.M. Aberdin-angusskaya poroda myasnogo KRS: rezul'tat tvorcheskoy raboty uchonykh i praktikov [Aberdeen-Angus breed of beef cattle: the result of the creative work of scientists and practitioners] / V.M Gabidulin // Nivy Rossii. – 2021. – № 11 (199). – P. 8-11.

7. Абердин-ангусская порода коров и бычков КРС: описание, продуктивность. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zverovod.info/korovy/aberdin-angusskaya]. Дата обращения: 10.03.2023.

Aberdin-angusskaya poroda korov i bychkov KRS: opisaniye, produktivnost' [Aberdeen-Angus breed of cows and bulls of cattle: description, productivity]. Electronic resource. – Access mode: [https://zverovod.info/korovy/aberdin-angusskaya]. Date of access: 10.03.2023.

8. Smakuyev, D. Acclimatization and productive qualities of American origin Aberdeen-Angus cattle pastured at the submontane area of the Northern Caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev et al. // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. – 2021. – P. 1-10. DOI: 10.1016/j.jssas.2021.05.011.

9. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://bigenc.ru/c/aberdin-angusskaia-poroda-krupnogo-rogatogo-skota-f7b148]. Дата обращения: 02.03.2023.

Aberdin-angusskaya poroda krupnogo rogatogo skota [Aberdeen Angus cattle breed]. Electronic resource. – Access mode: [https://bigenc.ru/c/aberdin-angusskaia-poroda-krupnogo-rogatogo-skota-f7b148]. Date of access: 02.03.2023.

10. Leachman, L. Local niche opportunities in the global beef market / L. Leachman // Farm Manag. – 2002. – V. 11. – № 5. – P. 319-326.

11. Москаленко, Л.П. Особенности и эффективность селекции высокопродуктивных коров с учётом ряда признаков. Монография / Л.П. Москаленко, Н.А Муравьева, Н.С. Фураева. – Ярославль, 2012. – 146 с.

Moskalenko, L.P. Osobennosti i effektivnost' selektsii vysokoproduktivnykh korov s uchotom ryada priznakov. Monografiya [Features and efficiency of selection of highly productive cows, taking into account a number of characteristics. Monograph] / L.P. Moskalenko, N.A Murav'yeva, N.S. Furayeva. – Yaroslavl', 2012. – 146 p.

12. Белоусов, А.М. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота и его помесей / А.М. Белоусов // Животноводство. – 1982. – № 9. – С. 47-49.

Belousov, A.M. Myasnaya produktivnost' aberdin-angusskogo skota i yego pomesey [Meat productivity of Aberdeen-Angus cattle and its hybrids] / A.M. Belousov // Zhivotnovodstvo. – 1982. – № 9. – P. 47-49.

13. Лебедько, Е.Я. Инновационная технология производства премиальной «мраморной» говядины. Уч. пособие / Е.Я. Лебедько. – Брянск, 2018. – 140 с.

Lebed'ko, Ye.YA. Innovatsionnaya tekhnologiya proizvodstva premial'noy «mramornoy» govyadiny. Uch. Posobiye [Innovative technology for the production of premium "marble" beef. Uch. allowance] / Ye.YA. Lebed'ko. – Bryansk, 2018. – 140 p.

14. Донецких, А.Г. Продуктивность бычков разных пород и биологическая ценность мяса в зависимости от условий хранения: автореф. дис... канд. биол. наук / А.Г. Донецких. – Москва, 2022. – 22 с.

Donetskikh, A.G. Produktivnost' bychkov raznykh porod i biologicheskaya tsennost' myasa v zavisimosti ot usloviy khraneniya: avtoref. dis... kand. biol. nauk / A.G. Donetskikh. – Moskva, 2022. – 22 p.

15. Bureÿs, D. Performance, carcass traits and meat quality of Aberdeen Angus, Gascon, Holstein and Fleckvieh Þnishing bulls / D. Bureÿs, L. Bartoÿn // Livestock Science. ‒ 2018. ‒ Р. 1-31. DOI: 10.1016/j.livsci.2018.06.017.

16. Cheng, W. Marbling analysis for evaluating meat quality: Methods and techniques / W. Cheng, J.-H. Cheng, D.-W. Sun, H. Pu // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2015. – Т. 14. – № 5. – С. 523–535.

17. Владимцева, Т.М. Химический состав мяса и значение отдельных пищевых веществ. Метод. указания / Т.М. Владимцева, С.А. Счисленко. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2016. – 68 с.

Vladimtseva, T.M. Khimicheskiy sostav myasa i znacheniye otdel'nykh pishchevykh veshchestv. Metod. ukazaniya / T.M. Vladimtseva, S.A. Schislenko. – Krasnoyarsk: Krasnoyar. gos. agrar. un-t, 2016. – 68 p.

18. Cuvelier, C. Comparison of composition and quality traits of meat from young finishing bulls from Belgian Blue, Limousin and Aberdeen Angus breeds / C. Cuvelier, A. Clinquart, J.F. Hocquette, J.F. Cabaraux, I. Dufrasne, L. Istasse, J.L. Hornick // Meat Science. – 2006. – № 74. – P. 522-531.

19. Шлыков, С.Н. Система оценки качества мяса по степени мраморности / С.Н. Шлыков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. – 2016. – № 6. – С. 14-19.

Shlykov, S.N. Sistema otsenki kachestva myasa po stepeni mramornosti [The system for assessing the quality of meat according to the degree of marbling] / S.N. Shlykov // Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK-produkty zdorovogo pitaniya. – 2016. – № 6. – P. 14-19.

20. Лисицын, А.Б. Исследование цветовых характеристик мышечной и жировой тканей и мраморности говядины / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев // Теория и практика переработки мяса. – 2016. – V. 1. – № 4. – С. 51-56. DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-4-51-56.

Lisitsyn, A.B. Researching of meat and fat colour and marbling in beef / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev // Theory and practice of meat processing. – 2016. – V. 1. – № 4. – С. 51-56. DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-4-51-56.

21. ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная Технические условия». –15 с.

GOST 33818-2016 «Myaso. Govyadina vysokokachestvennaya Tekhnicheskiye usloviya» [GOST 33818-2016 “Meat. High-quality beef Specifications”]. –15 p.

22. Сложенкина, М.И. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок / М.И. Сложенкина, А.С. Мирошник, А.А. Мосолов И.Ф. Горлов // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104 (4). – С. 98-107. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-98.

Slozhenkina, M.I. Formirovaniye kolichestvennykh i kachestvennykh kharakteristik govyadiny, poluchennoy ot bychkov pri ispol'zovanii yodsoderzhashchikh kormovykh dobavok [Formation of quantitative and qualitative characteristics of beef obtained from bulls using iodine-containing feed additives] / M.I. Slozhenkina, A.S. Miroshnik, A.A. Mosolov I.F. Gorlov // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2021. – T. 104 (4). – P. 98-107. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-98.

23. Лисицын, А.Б. Особенности производства и оценки высококачественной говядины / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Все о мясе. – 2015. – № 3. – С. 22-25.

Lisitsyn, A.B. Osobennosti proizvodstva i otsenki vysokokachestvennoy govyadiny [Peculiarities of production and evaluation of high-quality beef] / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn // Vsyo o myase. – 2015. – № 3. – P. 22-25.

24. Сударев, Н.П. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туши и жира-сырца бычков различных генотипов / Н.П. Сударев, Т.Н. Щукина // Все о мясе. – 2015. – № 4. – С. 49-53.

Sudarev, N.P. Khimicheskiy sostav i energeticheskaya tsennost' myakoti tushi i zhira-syrtsa bychkov razlichnykh genotipov [Chemical composition and energy value of carcass pulp and raw fat of gobies of various genotypes] / N.P. Sudarev, T.N. Shchukina // Vsyo o myase. – 2015. – № 4. – P. 49-53.

25. Угнивенко, А.Н. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от скорости роста / А.Н. Угнивенко, О.П. Крук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2019. – № 22 (2). – С. 120-125.

Ugnivenko, A.N. Myasnaya produktivnost' molodnyaka krupnogo rogatogo skota v zavisimosti ot skorosti rosta [Meat productivity of young cattle depending on the growth rate] / A.N. Ugnivenko, O.P. Kruk // Aktual'nyye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. – 2019. – № 22 (2). – P. 120-125.

26. Mwangi, F.W. Diet and Genetics Influence Beef Cattle Performance and Meat Quality Characteristics / F.W. Mwangi., E. Charmley, C.P. Gardiner, B.S. Malau-Aduli, R.T. Kinobe, A.E.O. Malau-Aduli // Foods. – 2019. – № 8 (12). – Р. 648. DOI: 10.3390/foods8120648.

27. Nguyen, D.V. Main regulatory factors of marbling level in beef cattle / D.V. Nguyen, O.C. Nguyen, A. E.O. Malau-Aduli // Veterinary and Animal Science. – 2021. – Р. 100219. DOI: 10.1016/j.vas.2021.100219.

28. Stewart, S.M. Prediction of consumer palatability in beef using visual marbling scores and chemical intramuscular fat percentage / S.M. Stewart, G.E. Gardner, P. Mcgilchrist, D.W. Pethick, R. Polkinghorne, J.M. Thompson et al. // Meat Science. – 2021. – Р. 181. DOI: 10.1016/j.meatsci.2020.108322.

29. Chen, D. Adipogenesis, fibrogenesis and myogenesis related gene expression in longissimus muscle of high and low marbling beef cattle / D. Chen, W. Li, M. Du, B. Cao // Livestock Science. – 2019. – № 229. – Р. 188-193. DOI: 10.1016/j.livsci.2019.09.032.

30. Harris, C.L. Vitamin A administration at birth promotes calf growth and intramuscular fat development in Angus beef cattle / C.L. Harris, B. Wang, J.M. Deavila, J.R. Busboom, M. Maquivar, S.M. Parish et al. // Journal of Animal Science and Biotechnology. – 2018. – № 9. – Р. 55. DOI: 10.1186/s40104-018-0268-7.

31. Malau-Aduli, A. Breed differences and genetic parameters for melting point, marbling score and fatty acid composition of lot-fed cattle / A. Malau-Aduli, M. Edriss, B. Siebert, C. Bottema, W. Pitchford // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. – 2000. – № 83. – P. 95-105. DOI: 10.1046/j.1439-0396.2000.00254.x.

32. Козырев, И.В. Критерии и показатели, характеризующие высококачественную говядину / И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Пищевая промышленность. – 2016. – № 4. – С. 56-58.

Kozyrev, I.V. Kriterii i pokazateli, kharakterizuyushchiye vysokokachestvennuyu govyadinu [Criteria and indicators characterizing high-quality beef] / I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn // Pishchevaya promyshlennost'. – 2016. – № 4. – P. 56-58.

33. Козырев, И.В. Влияние степени мраморности говядины на показатели качества в процессе созревания / И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, Т.Г. Кузнецова, В.А. Пчелкина, К.И. Спиридонов, А.Б. Лисицын // Пищевые системы. – 2018. – Т. 1. – № 3. – С. 13-26. DOI: 10 .21323/2618-9771-2018-1-3-13-26.

Kozyrev, I.V. Vliyaniye stepeni mramornosti govyadiny na pokazateli kachestva v protsesse sozrevaniya [Influence of the degree of beef marbling on quality indicators during maturation] / I.V. Kozyrev, T.M. Mittel'shteyn, T.G. Kuznetsova, V.A. Pchelkina, K.I. Spiridonov, A.B. Lisitsyn // Food systems. – 2018. – T. 1. – № 3. – P. 13-26. DOI: 10 .21323/2618-9771-2018-1-3-13-26.

34. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. ‒ 2021. – № 3 – С. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in a continuous cold chain of turnover of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. ‒ 2021. – № 3 – P. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

35. ТУ 10.13.14.-498-37676459-2023 «Полуфабрикаты из мраморной говядины сухого (DRY AGED) или влажного (WET AGED) вызревания».

TU 10.13.14.-498-37676459-2023 «Polufabrikaty iz mramornoy govyadiny sukhogo (DRY AGED) ili vlazhnogo (WET AGED) vyzrevaniya» [TU 10.13.14.-498-37676459-2023 "Semi-finished products from dry-aged (DRY AGED) or wet (WET AGED) aged marbled beef"].

36. Факторы, влияющие на мясную продуктивность, и пути увеличения производства мяса. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://mcx-consult.ru/faktory,-vliyayuschie-namyasnuyu-p]. Дата обращения 02.03.2023.

Faktory, vliyayushchiye na myasnuyu produktivnost', i puti uvelicheniya proizvodstva myasa [Factors affecting meat productivity and ways to increase meat production]. Electronic resource. – Access mode: [http://mcx-consult.ru/faktory,-vliyayuschie-namyasnuyu-p]. Date of access: 02.03.2023.

37. Петрушко, И.С. Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных весовых кондиций / И.С. Петрушко, Р.В. Лобан, С.В. Сидунов, В.И. Леткевич, А.А. Козырь, М.М. Булыго // Молодой учёный. – 2015. – № 5 (85). – С. 37-40.

Petrushko, I.S. Uboynyye i myasnyye kachestva aberdin-angusskikh bychkov raznykh vesovykh konditsiy [Slaughter and meat qualities of Aberdeen-Angus gobies of different weight standards] / I.S. Petrushko, R.V. Loban, S.V. Sidunov, V.I. Letkevich, A.A. Kozyr', M.M. Bulygo // Molodoy uchonyy. – 2015. – № 5 (85). – P. 37-40.

38. Донецких, А.Г. Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / А.Г Донецких, С.А Грикшас., П.А. Кореневская, А.В. Гурин // Главный зоотехник. – 2022. – № 1 (222). – С. 10-18.

Donetskikh, A.G. Myasnaya produktivnost' bychkov raznogo napravleniya produktivnosti [Meat productivity of bull-calves of different directions of productivity] / A.G Donetskikh, S.A Grikshas., P.A. Korenevskaya, A.V. Gurin // Glavnyy zootekhnik. – 2022. – № 1 (222). – P. 10-18.

39. Танана, Л.А. Качественные показатели говядины, полученной от чёрно-пёстрых бычков различной селекции / Л.А. Танана, С.А. Катаева // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 80-85.

Tanana, L.A. Kachestvennyye pokazateli govyadiny, poluchennoy ot chorno-postrykh bychkov razlichnoy selektsii [Qualitative indicators of beef obtained from black-and-white bulls of various selections] / L.A. Tanana, S.A. Katayeva // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2015. – № 2. – P. 80-85.

40. Вострикова, Н.Л. Изучение полноценности белков в разных типах мышц говядины / Н.Л. Вострикова, А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2013. ‒ № 2. – С. 34-38.

Vostrikova, N.L. Izucheniye polnotsennosti belkov v raznykh tipakh myshts govyadiny [The study of the usefulness of proteins in different types of beef muscles] / N.L. Vostrikova, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2013. ‒ № 2. – P. 34-38.

41. Корниенко, В.Н. Организация прослеживаемости «температурной истории» в цепях поставок скоропортящейся продукции / В.Н. Корниенко, Г.А. Белозеров, С.П. Андреев // Мясная индустрия. – 2022. – № 8. – С. 20-25. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-07-20-25.

Korniyenko, V.N. Organizatsiya proslezhivayemosti «temperaturnoy istorii» v tsepyakh postavok skoroportyashcheysya produktsii [Organization of traceability of "temperature history" in the supply chains of perishable products] / V.N. Korniyenko, G.A. Belozerov, S.P. Andreyev // Myasnaya industriya. – 2022. – № 8. – P. 20-25. DOI: 10.37861/2618-8252-2022-07-20-25.

42. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in France Chaîne du froid des denrées réfrigérées en France / E. Derens-Bertheau, V. Osswald, O. Laguerre, G. Alvarez // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – Р. 161-167.

43. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1 – С. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Temperature regimes of transportation of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1 – P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

44. Donetskikh, A.G. The study of amino acid composition and oxidation processes in meat of Aberdeen-angus bull-calves in chilled and supercooled state / A.G. Donetskikh, S.A. Grikshas, M.A. Dibirasulaev, V.N. Kornienko // IOP Conference series: Earth and Environmental science. International conference on production and processing of agricultural raw materials – technology of meat, fish and dairy products, 2021. – P. 032049.

45. Донецких, А.Г. Качественные показатели говядины в вакуумной упаковке при разных условиях хранения / А.Г. Донецких, М.А. Дибирасулаев, С.А. Грикшас, А.С. Куприй // Мясная индустрия. – 2020. – № 2. – С. 23-27.

Donetskikh, A.G. Kachestvennyye pokazateli govyadiny v vakuumnoy upakovke pri raznykh usloviyakh khraneniya [Qualitative indicators of beef in vacuum packaging under different storage conditions] / A.G. Donetskikh, M.A. Dibirasulayev, S.A. Grikshas, A.S. Kupriy // Myasnaya industriya. – 2020. – № 2. – P. 23-27.

46. Поляков, И.А. Особенности прецизионного регулирования температурных режимов при экспериментальных исследованиях процессов хранения мяса и мясных продуктов / И.А. Поляков, В.В. Петров, В.Н., Корниенко, А.Г. Донецких // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 14-17.

Polyakov, I.A. Osobennosti pretsizionnogo regulirovaniya temperaturnykh rezhimov pri eksperimental'nykh issledovaniyakh protsessov khraneniya myasa i myasnykh produktov [Peculiarities of precision regulation of temperature regimes in experimental studies of storage processes for meat and meat products] / I.A. Polyakov, V.V. Petrov, V.N., Korniyenko, A.G. Donetskikh // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – P. 14-17.


Контакты:

Донецких Александр Геннадьевич
alex.doneczkikh@yandex.ru
Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru

Для цитирования:

Донецких, А.Г. Отличительные особенности бычков абердин-ангусской породы и потребительские характеристики высококачественных мясных полуфабрикатов / А.Г. Донецких, В.Н. Корниенко // Все о мясе. – 2023. – № 3. – С. 52-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-52-57.

For citation:

Donetskih, A.G. Special features of young Aberdeen-Angus bulls and consumer characteristics of high-quality meat semi-finished products / A.G. Donetskih, V.N. Kornienko // Vsyo o myase. – 2023. – № 3. – Р. 52-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-52-57.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика