Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 339.133.017:637.5
Табл. 11. Ил. 4. Библ. 30.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-36-47

Продуктивность и динамика метаболических процессов в организме молодняка индеек при использовании в рационе эубиотиков на основе бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum

Погодаев В.А.1, доктор с.-х. наук, Ребезов М.Б.2,3, доктор с.-х. наук
1Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
3Уральский государственный аграрный университет

Ключевые слова: индейки, «Бифидум-СХЖ», «Зоонорм», продуктивность, эубиотики, бифидобактерии, биохимические показатели крови,
Реферат:
В настоящее время в птицеводстве с целью повышения продуктивности и сохранности поголовья птицы в качестве кормовых добавок применяются антибиотики и биологически активные соединения, которые наряду с положительными свойствами вызывают патологические изменения, отображающиеся в изменении гематологических показателей крови. Исходя из этого, целью исследований было изучить действие различных доз препаратов на основе бифидобактерий на продуктивность и показатели обмена веществ в организме индеек. В рацион индеек первых трёх опытных групп вводили препарат № 1 – эубиотик, содержащий живые бифидобактерии штамма Bifidobacterium bifidum; птицы остальных трёх опытных групп получали препарат № 2 – эубиотик, содержащий живые, сорбированные на частицах активированного – угля лиофилизированные клетки Bifidobacterium bifidum. Контрольная группа птицы получала основной рацион (без пробиотиков). Продолжительность вскармливания – 168 дней (24 недели). Установлено, что препараты с бифидобактериями обладают большим потенциалом для повышения продуктивности молодняка индеек за счёт активизации обменных процессов в организме, на что указывает повышенное содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Их кровь имеет более высокие буферные свойства за счёт более высокого уровня анаболических процессов в их организме. Это было достоверно подтверждено большей энергией роста, высокой оплатой корма, приростом живой массы и сохранностью самцов индеек. Низкое значение СОЭ в крови индеек опытных групп, относительно данного показателя контрольной птицы, свидетельствует об отсутствии в плазме их крови белков острой фазы, являющихся маркерами воспалительных процессов. На основании чего можно сделать вывод, что применяемые в рационе индеек препараты на основе бифидобактерий не оказывает патологического влияния на физиологическое состояние организма индеек. Наиболее выраженным действием обладает биопрепарат № 2 –эубиотик, содержащий живые, сорбированные на частицах активированного угля лиофилизированные клетки Bifidobacterium bifidum.


Productivity and dynamics of metabolic processes in the body of young turkeys when using eubiotics based on the Bifidobacterium bifidum strain in the diet

Pogodaev V.A.1, Rebezov M.B.2,3
1North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center
2Gorbatov Research Center for Food Systems
3Ural State Agrarian University

Key words: turkeys, "Bifidum-SHG", "Zoonorm", productivity, eubiotics, bifidobacteria, blood biochemical parameters
Summary:
Currently, in poultry farming, in order to increase the productivity and safety of the poultry population, antibiotics and biologically active compounds are used as feed additives, which, along with positive properties, cause pathological changes that are reflected in changes in hematological blood parameters. Based on this, the aim of the research was to determine the effects of various doses of preparations based on bifidobacteria on the productivity and metabolic parameters of the body of turkeys. A eubiotic containing live bifidobacteria of the Bifidobacterium bifidum strain (preparation № 1) was introduced into the diet of turkeys of the first three experimental groups. The birds of the remaining three experimental groups received preparation № 2 – a eubiotic containing live lyophilized cells of Bifidobacterium bifidum adsorbed on activated carbon particles. The control group of birds received the basal ration without probiotics. The feeding duration was 168 days (24 weeks). It has been established that preparations containing bifidobacteria have a great potential to increase the productivity of young turkeys by activating metabolic processes in the body as indicated by an increased content of hemoglobin, erythrocytes, and leukocytes in the blood. Their blood has higher buffering properties, which is associated with a higher level of anabolic processes in their body. This was confirmed by significantly greater growth energy, high feed conversion efficiency, live weight gain and the safety of male turkeys. The low value of ESR in the blood of turkeys relative to this indicator in the control birds indicates the absence of acute phase proteins in their blood plasma, which are markers of inflammatory processes. On the basis of the results obtained, it can be concluded that the preparations based on bifidobacteria do not have a pathological effect on the physiological state of the body of turkeys when used in the diet of turkeys. A eubiotic containing live lyophilized cells of Bifidobacterium bifidum adsorbed on activated carbon particles (biological product № 2) has the most pronounced effect.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Фисинин, В.И. Мировые и Российские тренды развития птицеводства / В.И. Фисинин // Животноводство России. – 2018. – № S3. – С. 2-4.

Fisinin, V.I. Mirovyye i Rossiyskiye trendy razvitiya ptitsevodstva [World and Russian trends in the development of poultry] / V.I. Fisinin // Livestock in Russia. – 2018. – № S3. – Р. 2-4.

2. Pogodaev, V.A. The Effectiveness of Growing Different Hybrids Turkeys / V.A. Pogodaev, S.V. Frolko, A.P. Marynich, , E.G. Mishvelov, A.Y. Glushko // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBC). – 2016. – V. 7 (4). – P. 1349-1352.

3. Погодаев, В.А. Современное состояние и перспективы развития индейководства России / В.А. Погодаев, С.С. Рябихин // Птицеводство. – 2020. – № 4. – С. 53-59.

Pogodaev, V.A. Sovremennoye sostoyaniye i perspektivy razvitiya indeykovodstva Rossii [The current state and prospects for the development of turkey breeding in Russia] / V.A. Pogodaev, S.S. Ryabikhin // Poultry farming. – 2020. – № 4. – P. 53-59.

4. Ребезов, Я.М. Сравнительный анализ химического состава мяса индеек кроссов белая широкогрудая и хайбрид / Я.М. Ребезов, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, С.Ю. Харлап // АПК России. – 2022. – Т. 29. – № 2. – С. 226-234.

Rebezov, Ya.M. Sravnitel'nyy analiz khimicheskogo sostava myasa indeyek krossov belaya shirokogrudaya i khaybrid [Comparative analysis of the chemical composition of meat of turkeys of crosses white broad-breasted and hybrid] / Ya.M. Rebezov, O.V. Gorelik, M.B. Rebezov, S.Yu. Kharlap // Agro-industrial complex of Russia. – 2022. – T. 29. – № 2. – Р. 226-234.

5. Ребезов, Я.М. Сравнительная оценка индеек разных кроссов и породных групп по продуктивным качествам / Я.М. Ребезов, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов // Аграрная наука. – 2019. – № 6. – С. 26-29. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-329-6-26-29.

Rebezov, Ya.M. Sravnitel'naya otsenka indeyek raznykh krossov i porodnykh grupp po produktivnym kachestvam [Comparative assessment of turkeys of different crosses and breed groups by productive qualities] / Ya.M. Rebezov, O.V. Gorelik, M.B. Rebezov // Agrarian science. – 2019. – № 6. – Р. 26-29. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-329-6-26-29.

6. Ребезов, Я.М. Анатомический и морфологический состав мяса индеек тяжелых кроссов / Я.М. Ребезов, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов // Труды международной научной онлайн-конференции «АгроНаука-2020». Новосибирск, 2020. – С. 191-194.

Rebezov, Ya.M. Anatomicheskiy i morfologicheskiy sostav myasa indeyek tyazhelykh krossov [Anatomical and morphological composition of turkey meat of heavy crosses] / Ya.M. Rebezov, O.V. Gorelik, M.B. Rebezov // Proceedings of the international scientific online conference "AgroScience-2020". Novosibirsk, 2020. – Р. 191-194.

7. Птицеводство, мясо и субпродукты. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://specagro.ru/news/202302/proizvodstvo-indeyki-v-rf-v-2022-godu-vyroslo-na-35]. Дата обращения: 21.05.2023.

Ptitsevodstvo, myaso i subprodukty [Poultry, meat and offal]. Electronic resource. – Access mode: [https://specagro.ru/news/202302/proizvodstvo-indeyki-v-rf-v-2022-godu-vyroslo-na-35]. Date of access: 05.21.2023.

8. Clements, M. What's happening in European poultry industry? / M. Clements // Poultry International. – 2021. – V. 60. – № 11. – P. 8-11.

9. Вельматов, А.А. Национальная ассоциация производителей индейки: итоги работы в 2022 году и задачи на перспективу / А.А. Вельматов // Птица и птицепродукты. – 2023. – № 1. – С. 18-21.

Velmatov, A.A. Natsional'naya assotsiatsiya proizvoditeley indeyki: itogi raboty v 2022 godu i zadachi na perspektivu [National Association of Turkey Producers: results of work in 2022 and tasks for the future] / A.A. Velmatov // Poultry and poultry products. – 2023. – № 1. – Р. 18-21.

10. Pogodaev, V. Description of productive qualities of Russian selection turkeys / V. Pogodaev, A. Sheplyakov, L. Shinkarenko, K. Baidikov, M. Bezgubova // E3S Web of Conferences. – 2020. – V. 175. – № 5. – P. 04006. DOI: 10.1051/e3sconf/202017504006.

11. Vorotnikov, V. Damate drives up Russian turkey production / V. Vorotnikov // PoultryWorld.net. – 2021, September 01. Electronic resource. – Access mode: [https://www.poultryworld.net/poultry/damate-drives-up-russian-turkey-production/]. Date of access: 12.02.2023.

12. Vorotnikov, V. Russian turkey and duck meat renaissance / V. Vorotnikov // PoultryWorld.net. – 2021, September 15. Electronic resource. – Access mode: [https://www.poultryworld.net/poultry/russian-turkey-and-duck-meat-renaissance]. Date of access: 12.02.2023.

13. Рожкова, А.В. Опыт развития деятельности птицеводства зарубежных стран / А.В. Рожкова // Эпоха науки. – 2020. – № 24. – С. 258-263. DOI: 10.24411/2409-3203-2020-12453.

Rozhkova, A.V. Opyt razvitiya deyatel'nosti ptitsevodstva zarubezhnykh stran [Experience in the development of poultry farming activities in foreign countries] / A.V. Rozhkova // The era of Science. – 2020. – № 24. – P. 258-263. DOI: 10.24411/2409-3203-2020-12453.

14. Pogodaev, V. Meat productivity of turkeys by using biogenic stimulants / V. Pogodaev, V. Shcherbatov, V. Slepuhin, T. Pakhomova, I. Shcherbatov // Indo american journal ofpharmaceutical sciences (IAJPS). – 2019. – V. 06 (03). – Р. 6867-6872.

15. Демидова, Е.С. Использование дигидрокверцетина в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С. Демидова // Птица и птицепродукты. – 2023. – № 2. – С. 25-28.

Demidova, E.S. Ispol'zovaniye digidrokvertsetina v kormlenii tsyplyat-broylerov [The use of dihydroquercetin in feeding broiler chickens] / E.S. Demidova // Poultry and poultry products. – 2023. – № 2. – Р. 25-28.

16. Якубенко, Е.В. Эффективность применения пробиотиков бацелл и моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Е.В. Якубенко, А.Г. Кощаев, А.И. Петенко // Ветеринария Кубани. – 2009. – № 4. – С. 15-19.

Yakubenko, E.V. Effektivnost' primeneniya probiotikov batsell i monosporin raznykh tekhnologiy polucheniya v sostave kombikormov dlya tsyplyat-broylerov [The effectiveness of the use of probiotics bacells and monosporin of different production technologies in the composition of feed for broiler chickens] / E.V. Yakubenko, A.G. Koshaev, A.I. Petenko // Veterinary of the Kuban. – 2009. – № 4. – P. 15-19.

17. Зяблицева, М.А. Актуальность использования пробиотиков в птицеводстве / М.А. Зяблицева // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2015. – № 3. – С. 108.

Zyablitseva, M.A. Aktual'nost' ispol'zovaniya probiotikov v ptitsevodstve [The relevance of the use of probiotics in poultry farming] / M.A. Zyablitseva // Economics. Innovation. Quality control. – 2015. – № 3. – P. 108.

18. Лаптев, Г.Ю. Особенности состава пищеварительной микробиоты у сельскохозяйственной птицы при загрязнении кормов глифосатом / Г.Ю. Лаптев, Т.М. Околелова, Д.Г. Тюрина // Аграрная наука. – 2023. – № 3. – С. 32-39.

Laptev, G.Yu. Osobennosti sostava pishchevaritel'noy mikrobioty u sel'skokhozyaystvennoy ptitsy pri zagryaznenii kormov glifosatom [Peculiarities of the composition of the digestive microbiota in agricultural poultry with fodder contamination with glyphosate] / G.Yu. Laptev, T.M. Okolelova, D.G. Tyurina // Agrarian science. – 2023. – № 3. – Р. 32-39.

19. Alonzo, A. The future of antibiotics use in the US / A. Alonzo. Electronic resource. – Access mode: [https://www.wattagnet.com/blogs/47-us-poultry-industry-nsights/post/36967-the-future-of-antibiotics-use-in-the-us]. Date of access: 12.10.2022.

20. Romero, L. Cutting antibiotics in poultry production fostering innovation / L. Romero // Poultry International. – 2021. – V. 60. – № 6. – P. 34-35.

21. Измайлович, И.Б. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы: учебно-методическое пособие / И.Б. Измайлович. – Горки: БГСХА, 2021. – 60 с.

Izmailovich, I.B. Korma i kormleniye sel'skokhozyaystvennoy ptitsy: uchebno-metodicheskoye posobiye [Feed and feeding of agricultural poultry: educational and methodological manual] / I.B. Izmailovich. – Gorki: Belarusian State Agricultural Academy, 2021. – 60 p.

22. Маилян, Э.С. Проблема использования антибиотиков в животноводстве и пути контроля микробной антибиотикорезистентности / Э.С. Маилян // БИО. – 2021. – № 12 (255). – С. 4-16.

Mailyan, E.S. Problema ispol'zovaniya antibiotikov v zhivotnovodstve i puti kontrolya mikrobnoy antibiotikorezistentnosti [The problem of using antibiotics in animal husbandry and ways to control microbial antibiotic resistance] / E.S. Mailyan // BIO. – 2021. – № 12 (255). – P. 4-16.

23. Методическое пособие по ветеринарной экспертизе проектов животноводческих объектов РД-АПК 3.10.07.02-14. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://docs.cntd.ru/document/1200127148]. Дата обращения: 20.02.2023.

Metodicheskoye posobiye po veterinarnoy ekspertize proyektov zhivotnovodcheskikh ob"yektov RD-APK 3.10.07.02-14. [Methodological guide for veterinary expertise of projects of livestock facilities RD-APK 3.10.07.02-14]. Electronic resource. – Access mode: [https://docs.cntd.ru/document/1200127148]. Date of access: 20.02.2023.

24. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагнотики: Справочник / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко, Г.А. Таланов, Л.А. Фролова, В.Э. Новиков. – M.: КолосС, 2004. – 520 с.

Kondrakhin, I.P. Metody veterinarnoy klinicheskoy laboratornoy diagnotiki: Spravochnik [Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics: a Handbook] / I.P. Kondrakhin, A.V. Arkhipov, V.I. Levchenko, G.A. Talanov, L.A. Frolova, V.E. Novikov. – M.: KolosS, 2004. – 520 p.

25. Амиров, Д.Р. Клинико-инструментальные методы исследования и лабораторная диагностика при незаразной патологии птиц. Методические указания / Д.Р. Амиров, О.А. Грачева, Б.Ф. Тамимдаров, А.Р. Шагеева. –Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2015. – 71 с.

Amirov, D.R. Kliniko-instrumental'nyye metody issledovaniya i laboratornaya diagnostika pri nezaraznoy patologii ptits. Metodicheskiye ukazaniya [Clinical and instrumental research methods and laboratory diagnostics in non-contagious pathology of birds. Methodical instructions] / D.R. Amirov, O.A. Gracheva, B.F. Tamimdarov, A.R. Shageev. – Kazan: Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, 2015. – 71 p.

26. Муллакаева, М.О. Гематологические показатели индеек агрофирмы «Зелесный» / М.О. Муллакаева, А.Х. Волков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2010. – Т. 201. – С. 281-283.

Mullakaeva, M.O. Gematologicheskiye pokazateli indeyek agrofirmy «Zelesnyy» [Hematological indicators of turkeys of the agricultural firm «Zelesny»] / M.O. Mullakaeva, A.Kh. Volkov // Scientific notes Kazan Bauman state academy of veterinary medicine . – 2010. – T. 201. – P. 281-283.

27. Зинченко, Д.А. Морфологические показатели крови индеек различных генотипов / Д.А. Зинченко, В.А. Беляев, Е.Э. Епимахова, Л.А. Шинкаренко, О.Ю. Черных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 6 (68). – С. 144-147.

Zinchenko, D.A. Morfologicheskiye pokazateli krovi indeyek razlichnykh genotipov [Morphological parameters of blood of turkeys of various genotypes] / D.A. Zinchenko, V.A. Belyaev, E.E. Epimakhova, L.A. Shinkarenko, O.Y. Chernykh // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. – 2017. – № 6 (68). – P. 144-147.

28. Rebezov, Ya. The immunological reactivity of turkeys of different genotypes on the action of environmental factors // Ya. Rebezov, O. Gorelik, M. Rebezov, T. Bezhinar, M. Derkho, S. Safronov, N. Vinogradova, I. Knysh, N. Fedoseeva, F. Khaziakhmetov, A. Khabirov // Ukrainian Journal of Ecology. – 2020. – Т. 10. – № 2. – Р. 256-259. DOI: 10.15421/2020_92.

29. Околелова, Т.М. Оценка физиологического состояния птицы по показателям крови / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, И.А. Егоров, Т.А. Егорова // Птицеводство. – 2023. – № 1. – С. 45-50. DOI: 10.33845/0033-3239-2023-72-1-45-50.

Okolelova, T.M. Otsenka fiziologicheskogo sostoyaniya ptitsy po pokazatelyam krovi [Assessment of the physiological state of the bird by blood indicators] / T.M. Okolelova, S.V. Engashev, I.A. Egorov, T.A. Egorova // Poultry farming. – 2023. – № 1. – Р. 45-50. DOI: 10.33845/0033-3239-2023-72-1-45-50.

30. Котарев, В.И. Влияние мультифункциональной кормовой добавки «Профорт» на обменные процессы в организме индеек кросса хайбрид конвертер / В.И. Котарев, Л.В. Лядова, Д.А. Белоусов // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2020. – Т. 56. – № 4. – С. 105-109.

Kotarev, V.I. Otsenka fiziologicheskogo sostoyaniya ptitsy po pokazatelyam krovi [The effect of the multifunctional feed additive «Profort» on metabolic processes in the organism of turkeys of hybrid converter cross] / V.I. Kotarev, L.V. Lyadova, D.A. Belousov // Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. – 2020. – T. 56. – № 4. – Р. 105-109.


Контакты:

Погодаев Владимир Аникеевич
pogodaev_1954@mail.ru
Ребезов Максим Борисович
rebezov@yandex.ru

Для цитирования:

Погодаев, В.А. Продуктивность и динамика метаболических процессов в организме молодняка индеек при использовании в рационе эубиотиков на основе бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum / В.А. Погодаев, М.Б. Ребезов // Все о мясе. – 2023. – № 3. – С. 36-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-36-47.

For citation:

Pogodaev, V.A. Productivity and dynamics of metabolic processes in the body of young turkeys when using eubiotics based on the Bifidobacterium bifidum strain in the diet / V.A. Pogodaev, M.B. Rebezov // Vsyo o myase. – 2023. – № 3. – Р. 36-47. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-3-36-47.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика