Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9:641.56:616.24
Табл. 1. Ил. 2. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-49-51

Окислительная стабильность эмульгированных консервов для людей с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) 

Асланова М.А., канд. техн. наук, Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук, Солдатова Н.Е., Ильина М.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: эмульгированные консервы, хроническая обструктивная болезнь лёгких, ПНЖК класса ω3, липидное и белковое окисление,
Реферат:
Для диетической коррекции рациона при заболеваниях органов дыхания рекомендуют назначать диету с повышенным содержанием полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса ɷ3, витаминов и минеральных солей, что может быть обеспечено за счёт специально разработанных мясных продуктов. С учётом комплекса медико-биологических требований разработаны эмульгированные консервы, корригированные по жирнокислотному составу и содержащие антиоксидантный комплекс, предотвращающий окислительные процессы. В работе показано, что добавление ПНЖК класса ω3 и антиоксидантного комплекса в консервы позволило достичь высоких значений суммы ПНЖК за счёт повышения содержания ω3 жирных кислот, добиться сохранности эйкозапентаеновой кислоты в процессе хранения, улучшить соотношение ω6/ω3 жирных кислот и снизить характер липидного и белкового окисления.


Oxidative stability of emulsified canned foods for patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD)

Aslanova М.А., Derevitskaya О.К., Bero А.L., Soldatova N.Е., Ilyina M.А.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: emulsified canned foods, chronic obstructive pulmonary disease, ω-3 PUFA, lipid and protein oxidation
Summary:
For dietetic correction of a ration upon respiratory diseases, it is recommended to prescribe a diet with an increased content of complete proteins, ω3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), vitamins and mineral salts, which can be ensured by a specially designed meat products. With regard to the complex of medical and biological requirements, emulsified canned foods adjusted by the fatty acid composition and containing an antioxidant complex that prevents the oxidative processes were developed. The work shows that addition of ω3 PUFA and the antioxidant complex into the canned foods allows achieving high values of the sum of PUFA due to an increase in the content of ω3 fatty acids, attaining preservation of eicosapentaenoic acid during storage, improving a ratio of ω6/ω3 fatty acids and reducing a character of lipid and protein oxidation.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Stolz, D. Towards the elimination of chronic obstructive pulmonary disease: a Lancet Commission / D. Stolz, T. Mkorombindo at al. // The Lancet. – 2022. – V. 400. – № 10356. – P. 921-972.

Adeloye, D. Global, regional, and national prevalence of, and risk factors for, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) in 2019: a systematic review and modelling analysis / D. Adeloye, P. Song, Y. Zhu, H. Campbell, A. Sheikh, I. Rudan // NIHR RESPIRE Global Respiratory Health Unit. – 2022 – V. 10 (5). – P. 447-458. DOI: 10.1016/S2213-2600(21)00511-7.

3. Nguyen, H. Nutritional status, dietary intake, and health-related quality of life in outpatients with COPD / H. Nguyen, P. Collins, T. Pavey, N. Nguyen, T. Pham, D. Gallegos // International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. – 2019. – V. 14. – Р. 215-26.

4.Collins, P. Nutritional support in chronic obstructive pulmonary disease (COPD): an evidence update / P. Collins, I. Yang, Y. Chang, A. Vaughan // Journal of Thoracic Disease. – 2019. – V. 11. – Р. S2230-S2237.

5. Драпкина, О.М. Пищевой статус и парадокс ожирения при хронической обструктивной болезни лёгких / О.М. Драпкина, С.Н. Авдеев., А.В. Будневский, Е.С. Овсянников, А.В. Концевая, Е.С. Дробышева // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – № 6. – С. 42-49.

Drapkina, O.M. Pishchevoy status i paradoks ozhireniya pri khronicheskoy obstruktivnoy bolezni logkikh [Nutritional status and obesity paradox in chronic obstructive pulmonary disease] / O.M. Drapkina, S.N. Avdeyev., A.V. Budnevskiy, Ye.S. Ovsyannikov, A.V. Kontsevaya, Ye.S. Drobysheva // Voprosy pitaniya. – 2021. – T. 90. – № 6. – Р. 42-49.

6. Новгородцева, Т.П. Модификация состава жирных кислот мембраны эритроцитов при хронической обструктивной болезни лёгких / Т.П. Новгородцева, Ю.К. Денисенко, М.В. Антонюк, Н.В. Жукова // Бюллетень СО РАМН. – 2013. – Т. 33. – № 5. – C. 64-69.

Novgorodtseva, T.P. Modifikatsiya sostava zhirnykh kislot membrany eritrotsitov pri khronicheskoy obstruktivnoy bolezni logkikh [Modification of the fatty acid composition of the erythrocyte membrane in chronic obstructive pulmonary disease] / T.P. Novgorodtseva, Yu.K. Denisenko, M.V. Antonyuk, N.V. Zhukova // Byulleten' SO RAMN. – 2013. – T. 33. – № 5. – C. 64-69.

7. Асланова, М.А. Научно обоснованные требования к мясному продукту для диетотерапии при болезнях органов дыхания / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, Н.Е. Солдатова, А.Л. Беро // Мясная индустрия. – 2022. – № 4. – С. 36-39.

Aslanova, M.A. Nauchno obosnovannyye trebovaniya k myasnomu produktu dlya diyetoterapii pri boleznyakh organov dykhaniya [Scientifically substantiated requirements for a meat product for diet therapy in respiratory diseases] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin, N.Ye. Soldatova, A.L. Bero // Myasnaya industriya. – 2022. – № 4. – P. 36-39.

8. Макаренко, М.А. Продукты вторичного окисления пищевых масел и жиров. Оценка рисков для здоровья человека (Сообщение 1) / М.А. Макаренко, А.Д. Малинкин, В.В. Бессонов, В.А. Саркисян, А.А. Кочеткова // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 6. – С. 125-138.

Makarenko, M.A. Produkty vtorichnogo okisleniya pishchevykh masel i zhirov. Otsenka riskov dlya zdorov'ya cheloveka (Soobshcheniye 1) [Products of secondary oxidation of edible oils and fats. Assessment of risks for human health (Message 1)] / M.A. Makarenko, A.D. Malinkin, V.V. Bessonov, V.A. Sarkisyan, A.A. Kochetkova // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 6. – P. 125-138.

9. Куликовский, А.В. Аналитические возможности определения пероксидного окисления белков животного происхождения / А.В. Куликовский, А.С. Николаева, В.В. Насонова // Все о мясе. – 2016. – № 4. – С. 34-37.

Kulikovskiy, A.V. Analiticheskiye vozmozhnosti opredeleniya peroksidnogo okisleniya belkov zhivotnogo proiskhozhdeniya [Analytical possibilities for determining peroxide oxidation of animal proteins] / A.V. Kulikovskiy, A.S. Nikolayeva, V.V. Nasonova // Vsyo o myase. – 2016. – № 4. – Р. 34-37.


Контакты:

Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
n.soldatova@fncps.ru
Ильина Мария Александровна
maria.nutritionista@gmail.com

Для цитирования:

Асланова, М.А. Окислительная стабильность эмульгированных консервов для людей с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ)  / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.Л. Беро, Н.Е. Солдатова, М.А. Ильина // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 49-51. DOI: 10.21

For citation:

Aslanova, М.А. Oxidative stability of emulsified canned foods for patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) / М.А. Aslanova, О.К. Derevitskaya, А.L. Bero, N.Е. Soldatova, M.А. Ilyina // Vsyo o myase. – 2023. – № 2. – Р. 49-51. DOI: 10.213





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика