Кравченко, В.А. Рынок мяса: развитие продолжается / В.А. Кравченко // Животноводство России. – 2022. – № 1. – С. 11-13.
Kravchenko, V.A. Rynok myasa: razvitiye prodolzhayetsya [Meat market: development continues] / V.A. Kravchenko // Zhivotnovodstvo Rossii. – 2022. – № 1. – Р. 11-13.
Halagarda, M. Health and safety aspects of traditional European meat products. A review / M. Halagarda, K.M. Wójciak // Meat Science. – 2022. – V. 184. – P. 108623.
de Araújo, P.D. Understanding the main factors that influence consumer quality perception and attitude towards meat and processed meat products / P.D. de Araújo, W.M.C. Araújo, L. Patarata, M.J. Fraqueza // Meat Science. – 2022. – V. 193. – P. 108952. DOI: 10.1016/j.meatsci.2022.108952.
Смышляева, Е.Е. Перспективы реализации концепции здорового образа жизни в создании новых мясных продуктов / Е.Е. Смышляева, М.В. Патшина // Пищевые инновации и биотехнологии : сборник тезисов IX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Пищевые инновации и биотехнологии» в рамках III Международного симпозиума «Инновации в пищевой биотехнологии». – Кемерово, 2021. – С. 248-249.
Smyshlyayeva, Ye.Ye. Perspektivy realizatsii kontseptsii zdorovogo obraza zhizni v sozdanii novykh myasnykh produktov [Prospects for the implementation of the concept of a healthy lifestyle in the creation of new meat products] / Ye.Ye. Smyshlyayeva, M.V. Patshina // Pishchevyye innovatsii i biotekhnologii : sbornik tezisov IX Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii studentov, aspirantov i molodykh uchonykh «Pishchevyye innovatsii i biotekhnologii» v ramkakh III Mezhdunarodnogo simpoziuma «Innovatsii v pishchevoy biotekhnologii». – Kemerovo, 2021. – Р. 248-249.
Rocchetti, G. Meat extenders from different sources as protein-rich alternatives to improve the technological properties and functional quality of meat products / G. Rocchetti, G. Ferronato, V. Sarv, K. Kerner, P.R. Venskutonis, L. Lucini // Current Opinionin Food Science. – 2022. – Р. 100967. DOI: 10.1016/j.cofs.2022.100967.
Хантургаева, В.А. Изучение химического состава кедрового жмыха для создания продуктов здорового питания / В.А. Хантургаева, И.В. Хамаганова // Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2018. – С. 280-281.
Khanturgayeva, V.A. Izucheniye khimicheskogo sostava kedrovogo zhmykha dlya sozdaniya produktov zdorovogo pitaniya [The study of the chemical composition of cedar cake for the creation of healthy food] / V.A. Khanturgayeva, I.V. Khamaganova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchonnaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova, 2018. – Р. 280-281.
Пат. №2730583 RU. А23J 1/14, A23L 3/14. Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха / Хантургаев А.Г., Ширеторова В.Г., Котова Т.И., Хантургаева В.А., Хантургаева Н.А., Цыцыков В.А. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». – № 2018139575 ; заяв. 08.11.2018 ; опубл. 24.08.2020. Бюл. № 24.
Pat. №2730583 RU. A23J 1/14, A23L 3/14. Sposob polucheniya pishchevogo belkovogo produkta iz zhmykha kedrovogo orekha [A method for obtaining a food protein product from cedar nut cake] / Khanturgayev A.G., Shiretorova V.G., Kotova T.I., Khanturgayeva V.A., Khanturgayeva N.A., Tsytsykov V.A. ; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO «Vostochno-Sibirskiy gosudarstvennyy universitet tekhnologiy i upravleniya». – № 2018139575 ; zayav. 08.11.2018 ; opubl. 24.08.2020. Byul. № 24.
Хантургаева, В.А. Анализ и исследование состава белково-витаминного продукта из растительного сырья / В.А. Хантургаева, И.В. Хамаганова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2022. – Т. 84. – № 1 (91). – С. 49-57.
Khanturgayeva, V.A. Analiz i issledovaniye sostava belkovo-vitaminnogo produkta iz rastitel'nogo syr'ya [Analysis and study of the composition of a protein-vitamin product from vegetable raw materials] / V.A. Khanturgayeva, I.V. Khamaganova // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy. – 2022. – T. 84. – № 1 (91). – Р. 49-57.
de Carli, C. Production, physicochemical stability of quercetin-loaded nanoemulsions and evaluation of antioxidant activity in spreadable chicken pâtés / C. de Carli, M. Moraes-Lovison, S.C. Pinho // LWT. – 2018. – Т. 98. – Р. 154-161.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в готовых мясных паштетах. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://tass.ru/ekonomika/13315095]. Дата обращения: 07.02.2023.
Roskachestvo obnaruzhilo kishechnuyu palochku v gotovykh myasnykh pashtetakh [Roskachestvo discovered E. coli in ready-made meat pates]. Electronic resource. – Access mode: [https://tass.ru/ekonomika/13315095]. Date of accessed: 02.07.2023.
Danyliv, M.M. The technology of meat snacks using CO2 spice extracts in their formulations / М.М. Danyliv et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. – 2022. – V. 954. – № 1. – P. 012018.
Мухаммадиева, З.Б. Пищевая безопасность СО2-экстрактов из растительного сырья / З.Б. Мухаммадиева, З.М. Бердиева // Universum: химия и биология. – 2020. – №4 (70). – С. 8-12.
Mukhammadiyeva, Z.B. Pishchevaya bezopasnost' SO2-ekstraktov iz rastitel'nogo syr'ya [Food safety of CO2-extracts from plant raw materials] / Z.B. Mukhammadiyeva, Z.M. Berdiyeva // Universum: khimiya i biologiya. – 2020. – №4 (70). – Р. 8-12.
Шубина, Л.Н. Техника и технология получения СО2-экстрактов для общественного питания / Л.Н. Шубина, С.В. Белоусова, О.Р. Панина // Научные труды КубГТУ. – 2017. – № 5. – С. 116-124.
Shubina, L.N. Tekhnika i tekhnologiya polucheniya SO2-ekstraktov dlya obshchestvennogo pitaniya [Technique and technology for obtaining CO2-extracts for public catering] / L.N. Shubina, S.V. Belousova, O.R. Panina // Nauchnyye trudy KubGTU. – 2017. – № 5. – Р. 116-124.
Хантургаева, В.А. Преимущества пищевых добавок в форме СО2-экстрактов / В.А. Хантургаева, Т.Я. Дашинимаева, И.В. Хамаганова // Образование и наука: материалы Национальной научно-практической конференции. Сборник научных трудов. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2021. – С. 91-96.
Khanturgayeva, V.A. Preimushchestva pishchevykh dobavok v forme SO2-ekstraktov [Advantages of food additives in the form of CO2-extracts] / V.A. Khanturgayeva, T.Ya. Dashinimayeva, I.V. Khamaganova // Obrazovaniye i nauka: materialy Natsional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Sbornik nauchnykh trudov. – Ulan-Ude: Vostochno-Sibirskiy gosudarstvennyy universitet tekhnologiy i upravleniya, 2021. – Р. 91-96.
Касьянов, Г.И. Суб- и сверхкритическая СО2-экстракция ценных компонентов из растительного сырья / Г.И. Касьянов, Г.А. Мхитарьянц // Суб- и сверхкритические флюидные технологии в пищевой промышленности: сборник материалов Международной научно-технической Интернет-конференции. – Краснодар: Кубанский государственный технологический университет, 2012. – С. 80-83.
Kas'yanov, G.I. Sub- i sverkhkriticheskaya SO2-ekstraktsiya tsennykh komponentov iz rastitel'nogo syr'ya [Sub- and supercritical CO2-extraction of valuable components from vegetable raw materials] / G.I. Kas'yanov, G.A. Mkhitar'yants // Sub- i sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy Internet-konferentsii. – Krasnodar: Kubanskiy gosudarstvennyy tekhnologicheskiy universitet, 2012. – Р. 80-83.
Munekata, P.E.S. Addition of plant extracts to meat and meat products to extend shelf-life and health-promoting attributes: An overview / P.E.S. Munekata et al. // Current Opinion in Food Science. – 2020. – Т. 31. – С. 81-87.
ГОСТ 33504-2015 «Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия (с поправкой)». – М.: Стандартинформ, 2016. – 16 с.
GOST 33504-2015 «Dobavki pishchevyye. Digidrokvertsetin. Tekhnicheskiye usloviya (s popravkoy)» [GOST 33504-2015 «Foodsupplements. Dihydrocercetin. Specifications (amended)»]. – M.: Standartinform, 2016. – 16 р.
Решетник, Е.И. Отходы лесопромышленного комплекса как перспективное сырьё для природных антиоксидантов / Е.И. Решетник, Ю.И. Держапольская // Охрана и рациональное использование лесных ресурсов. – 2019. – С. 149-151.
Reshetnik, Ye.I. Otkhody lesopromyshlennogo kompleksa kak perspektivnoye syr'yo dlya prirodnykh antioksidantov [Timber industry waste as a promising raw material for natural antioxidants] / Ye.I. Reshetnik, Yu.I. Derzhapol'skaya // Okhrana i ratsional'noye ispol'zovaniye lesnykh resursov. – 2019. – Р. 149-151.
Хайруллина, В.Р. Определение антиокислительного действия кверцетина и дигидрокверцетина в составе бинарных композиций / В.Р. Хайруллина // Химия растительного сырья. – 2008. – № 4. – С. 59-64.
Khayrullina, V.R. Opredeleniye antiokislitel'nogo deystviya kvertsetina i digidrokvertsetina v sostave binarnykh kompozitsiy [Determination of the antioxidant effect of quercetin and dihydroquercetin in the composition of binary compositions] / V.R. Khayrullina // Khimiya rastitel'nogo syr'ya. – 2008. – № 4. – Р. 59-64.
Хамаганова, И.В. Формирование цвета печеночно-растительного паштета / И.В. Хамаганова, В.А. Хантургаева, Т.Ц. Дамдинова // Вестник ВСГУТУ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. – 2022. – № 3 (86). – С. 46-55.
Khamaganova, I.V. Formirovaniye tsveta pechenochno-rastitel'nogo pashteta [Formation of the color of the liver-plant pate] / I.V. Khamaganova, V.A. Khanturgayeva, T.Ts. Damdinova // Vestnik VSGUTU: Vostochno-Sibirskiy gosudarstvennyy universitet tekhnologiy i upravleniya. – 2022. – № 3 (86). – P. 46-55.