Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.054.23:636.033:637.5
Ил. 3. Библ. 18.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-8-11

Потери сырья и продуктов его переработки в животноводстве и мясной отрасли

Петрунина И.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная отрасль, животноводство, стандарты, потери, сырье, продукция переработки,
Реферат:
Рассмотрены вопросы, связанные с потерями мясного сырья и продуктами его переработки. Проанализированы причины возникновения указанных потерь. Обращено внимание на имеющиеся пробелы в терминологии, связанной с определением понятия «потери» на разных производственных этапах и процессах в мясной отрасли. С учётом этих обстоятельств сформулированы конкретные предложения по дополнению нормативно-правой базы, регламентирующей порядок определения этих потерь и установления методов расчёта их объёмов.


Losses of raw materials and products of their processing in animal husbandry and meat industry

Petrunina I.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: losses, raw materials, processing products, animal husbandry, meat industry, standards
Summary:
The paper examines issues linked with losses of meat raw materials and products of their processing and analyzes causes of the indicated losses. Attention is drawn to the existing gaps in terminology associated with the definition of the notion of losses at different production stages and processes in the meat industry. With consideration for these circumstances, specific proposals have been formulated for making amendments to the regulatory framework that regulate the order of determination of such losses and establishing methods for calculating their volumes.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559‑р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 17.04.2012 № 559‑r (red. ot 13.01.2017) «Ob utverzhdenii Strategii razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda» [Executive Order of the RF Government № 559‑р of 17.04.2012 (as amended on 13.01.2017) “On Approval of the Strategy of the Development of Food and Processing Industry of the Russian Federation for the period up to 2020”].

Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Ukaz Prezidenta RF ot 21.01.2020 № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii» [Decree of the President of the RF № 20 of 21.01.2020 “On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation”].

Московская школа управления «Сколково» Центр развития потребительского рынка Доклад «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации». – Москва, 2019.

Moskovskaya shkola upravleniya «Skolkovo» Tsentr razvitiya potrebitel'skogo rynka Doklad «Prodovol'stvennyye poteri i organicheskiye otkhody na potrebitel'skom rynke Rossiyskoy Federatsii» [Consumer Market Development Center of Moscow School of Management Skolkovo. Report “Food losses and organic waste on the consumer market of the Russian Federation”]. – Moskva, 2019.

Гутник, Б.Е. Новый основополагающий национальный стандарт на термины и определения / Б.Е. Гутник, К.С. Янковский, Т.Н. Лисина // Всё о мясе. – 2006. – № 4. – С. 30-32.

Gutnik, B.Ye. Novyy osnovopolagayushchiy natsional'nyy standart na terminy i opredeleniya [A new basic national standard on terms and definitions] / B.Ye. Gutnik, K.S. Yankovskiy, T.N. Lisina // Vsyo o myase. – 2006. – № 4. – P. 30-32.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2007. – 19 с.

GOST R 52427-2005 «Promyshlennost' myasnaya. Produkty pishchevyye. Terminy i opredeleniya» [GOST R 52427-2005 «Meat industry. Food products. Terms and definitions»]. – M.: Standartinform, 2007. – 19 p.

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация». – М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с.

GOST 33102-2014 «Produktsiya myasnoy promyshlennosti. Klassifikatsiya» [GOST 33102-2014 «Products of meat industry. Classification»]. – M.: Standartinform, 2019. – 10 p.

ГОСТ 34159-2017 «Продукты из мяса. Общие технические условия». – М.: Стандартинформ, 2018. – 12 с.

GOST 34159-2017 «Produkty iz myasa. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya» [GOST 34159-2017 «Products from meat. General specifications»]. – M.: Standartinform, 2018. – 12 p.

ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2014. – 17 с.

GOST R 51303-2013 «Torgovlya. Terminy i opredeleniya» [GOST R 51303-2013 «Trade. Terms and definitions»]. – M.: Standartinform, 2014. – 17 р.

ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с.

GOST 31988-2012 «Uslugi obshchestvennogo pitaniya. Metod rascheta otkhodov i poter' syr'ya i pishchevykh produktov pri proizvodstve produktsii obshchestvennogo pitaniya» [GOST 31988-2012 «Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products»]. – M.: Standartinform, 2014. – 16 p.

Бутырин, В.В. Потери в агропродовольственной сфере России и возможности их снижения / В.В. Бутырин, О.Г. Карапоткин, Н.Г. Платоновский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 10. – С. 16-24. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.

Butyrin, V.V. Poteri v agroprodovol'stvennoy sfere Rossii i vozmozhnosti ikh snizheniya [Losses in the agro-food sector of Russia and the possibility of their reduction] / V.V. Butyrin, O.G. Karapotkin, N.G. Platonovskiy // Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2022. – № 10. – Р. 16-24. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-10-16-24.

Ким, В.В. Продовольственные потери и пищевые отходы на потребительском рынке РФ / В.В. Ким, Е.А. Галактионова, К.В. Антоневич // International agricultural journal. – 2020. – № 4. – С. 1-20. DOI:10.24411/2588-0209-2020-10191.

Kim, V.V. Prodovol'stvennyye poteri i pishchevyye otkhody na potrebitel'skom rynke RF [Food losses and food waste in the consumer market of the Russian Federation] / V.V. Kim, Ye.A. Galaktionova, K.V. Antonevich // International agricultural journal. – 2020. – № 4. – Р. 1-20. DOI:10.24411/2588-0209-2020-10191.

Россельхознадзор. Эпидемиологическая ситуация по АЧС в РФ / Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/files/iac/asf/07-11/01.pdf].

Rossel'khoznadzor. Epidemiologicheskaya situatsiya po ACHS v RF [Rosselkhoznadzor. Epidemiological situation of ASF in the RF] / Electronic resource. – Access mode: [https://fsvps.gov.ru/sites/default/files/files/iac/asf/07-11/01.pdf].

Доклад генерального директора Национального Союза свиноводов Ю.И. Ковалева на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021». Мясной эксперт. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/news/10945].

Doklad general'nogo direktora Natsional'nogo Soyuza svinovodov Yu.I. Kovaleva na XIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Svinovodstvo – 2021». Myasnoy ekspert [Report of the General Director of the National Union of Swine Breeders Yu.I. Kovalev on the 13th International scientific-practical conference “Pig Husbandry – 2021. Meat expert]. Electronic resource. – Access mode: [https://meat-expert.ru/news/10945 ].

Житенко, П.В. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства / П.В. Житенко, В.С. Осетров. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 143 с.

Zhitenko, P.V. Transportirovka skota, ptitsy i produktov zhivotnovodstva [Transportation of livestock, poultry and products of animal husbandry] / P.V. Zhitenko, V.S. Osetrov. – M.: Rossel'khozizdat, 1982. – 143 p.

Тюрин, В.Г. Оценка потерь при транспортировке свиней и крупного рогатого скота на мясоперерабатывающие предприятия / В.Г. Тюрин, А.Ю. Сахаров, П.Н. Виноградов, И.Е. Гумовский // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017 – № 4 (24). – С. 89-92.

Tyurin, V.G. Otsenka poter' pri transportirovke sviney i krupnogo rogatogo skota na myasopererabatyvayushchiye predpriyatiya [Assessment of losses during transportation of pigs and cattle at meat processing enterprises] / V.G. Tyurin, A.Yu. Sakharov, P.N. Vinogradov, I.Ye. Gumovskiy // Problemy veterinarnoy sanitarii, gigiyeny i ekologii. – 2017 – № 4 (24). – P. 89-92.

Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин – М.: Колос, 2009. – 565 с.

Rogov, I.A. Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov [Technology of meat and meat products] / I.A. Rogov, A.G. Zabashta, G.P. Kazyulin – M.: Kolos, 2009. – 565 p.

Корешков, В.Н. О мероприятиях по уменьшению потерь мясного сырья и готовой продукции на производственных холодильниках / В.Н. Корешков, В.А. Лапшин, Л.М. Хохлова // Пищевая индустрия. – 2018. – № 1. – С. 32-33.

Koreshkov, V.N. O meropriyatiyakh po umen'sheniyu poter' myasnogo syr'ya i gotovoy produktsii na proizvodstvennykh kholodil'nikakh [About measures on reducing losses of meat raw materials and finished products in industrial refrigerators] / V.N. Koreshkov, V.A. Lapshin, L.M. Khokhlova // Pishchevaya industriya. – 2018. – № 1. – P. 32-33.

Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Всё о мясе. – 2021. – № 5. – С. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 5. – P. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.


Контакты:

Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru

Для цитирования:

Петрунина, И.В. Потери сырья и продуктов его переработки в животноводстве и мясной отрасли / И.В. Петрунина // Все о мясе. – 2023. – № 1. – С. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-8-11.

For citation:

Petrunina, I.V. Losses of raw materials and products of their processing in animal husbandry and meat industry / I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2023. – № 1. – Р. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-8-11.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика