Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 613.292:637.5
Табл. 4. Ил. 2. Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-60-65

Биологически активные добавки на основе дериватов промысловых животных

Вечтомова Е.А., канд. техн. наук
Кемеровский государственный университет
Ключевые слова: жир, барсук, сурок, медведь, БАД,
Реферат:
Биологически активные добавки, выпускаемые на основе животных жиров, представляют собой комплекс моно-и полиненасыщенных жирных кислот, последние, в свою очередь, являются активными участниками обмена веществ, в том числе на клеточном уровне, защищают клетки от старения, помогают сохранить генетическую информацию, регулируют жировой обмен. Интерес вызывают, прежде всего, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относятся эйкозопентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, а также октадекатриеновая (a-линоленовая) – АЛА. Указанные вещества являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому должны поступать с пищей. Недостаток в пищевом рационе данных жирных кислот оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и может быть причиной многих заболеваний. Промышленная переработка жиров и масел способствует снижению содержания незаменимых эссенциальных жирных кислот в питании. Огромное количество ненатуральных жиров, добавляемых в пищевые продукты в виде трансжирных кислот и частично гидрогенизированных масел, пришло на замену необходимым жирным кислотам. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут выступать некоторые растительные продукты, но наиболее богаты омега-3-ПНЖК морская рыба и животные жиры. В этой связи исследование рынка БАД на основе животных жиров является актуальным. Проведён анализ рынка биологически активных добавок, полученных на основе липидных компонентов из дериватов зимоспящих животных охотничьего промысла. Проанализированы компании-изготовители, производящие продукцию из жиров барсука, медведя и сурка. Показано, что компании регистрируют продукцию из животных жиров как пищевую продукцию, биологически активные добавки к пище, лекарственные и косметические средства. Переработка жиров организована вблизи и/или непосредственно в регионах, обладающих сырьевыми ресурсам (Красноярский край, Алтайский край). На основе анализа экспортно-импортной таможенной базы определены компании-продавцы и основные потребители данных БАД. Данные представлены за 2017-2019 годы. Экспортом занимаются в основном крупные оптовые торговые фармацевтические компании, расположенные в Московской, Псковской, Ростовской и Нижегородской областях. Продавцы реализуют товары на основе животных жиров в Литву, Латвию, Украину, Республику Молдову, Сербию, Соединенные штаты Америки, Абхазию, Эстонию, Грузию, Монголию и ряд других. Проведён анализ внутреннего рынка БАД на основе животных жиров. Реализация продукции внутри страны осуществляется через охотников, интернет продажи и аптечные сети. Выпускают продукцию в виде топлёного жира, расфасованного в стеклянную или пластиковую тару разной вместимости, а также в виде желатиновых капсул. Ценовой сегмент сильно разнится от 170 до 2120 рублей за 100 г жира в зависимости от вида животного, формы выпуска БАД, наличия добавок и пр. Потребление имеющихся на рынке биологически активных добавок к пище на основе животных жиров охотничьего промысла может стать альтернативой применения рыбьего жира и жира других гидробионтов в коррекции алиментарных заболеваний, связанных с нехваткой жиров.


Biologically active additives based on derivatives of game animals

Vechtomova E.A.
Kemerovo State University
Key words: badger, marmot, bear, fat, dietary supplements
Summary:
Biologically active additives produced on the basis of animal fats are a complex of mono- and polyunsaturated fatty acids. The latter in turn are active participants in metabolism, including at the cellular level, protect cells from aging, help preserve genetic information, regulate fat metabolism. Of interest are, first of all, omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), which include eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids, as well as octadecatrienoic (a-linolenic) acid (ALA). These substances are essential fatty acids since they cannot be synthesized in the human body and therefore must come with food. The lack of these fatty acids in a diet has an adverse effect on health and can be a cause of many diseases. Industrial processing of fats and oils facilitates reduction of the content of essential fatty acids in a diet. A huge amount of unnatural fats added to food products in the form of trans fatty acids and partially hydrogenated oils have come to replace the necessary fatty acids. Some vegetable products can be sources of unsaturated fatty acids, but marine fish and animal fats are the richest in omega-3 PUFA. In this regard, the market research of dietary supplements based on animal fats is relevant. The analysis of the market of biologically active additives obtained on the basis of lipid components from derivatives of game animals that hibernate has been carried out. The manufacturing companies producing products from badger, bear and marmot fats have been analyzed. It is shown that companies register products from animal fats as food products, biologically active food additives, medicines and cosmetics. The processing of fats is organized near and/or directly in the regions with raw materials (Krasnoyarsk Krai, Altai Krai). Based on the analysis of the export-import customs database, the companies-sellers and the main consumers of these dietary supplements have been identified. The data are presented for 2017-2019. Exports are mainly carried out by large wholesale pharmaceutical companies located in the Moscow, Pskov, Rostov and Nizhny Novgorod regions. Sellers sell products based on animal fats to Lithuania, Latvia, Ukraine, the Republic of Moldova, Serbia, the United States of America, Abkhazia, Estonia, Georgia, Mongolia and a number of others. The analysis of the domestic market of dietary supplements based on animal fats has been carried out. The sale of products within the country is carried out through hunters, online sales and pharmacy chains. Products are produced in the form of melted fat packaged in glass or plastic containers of different capacities, as well as in the form of gelatin capsules. The price segment varies greatly from 170 to 2120 rubles per 100 g of fat depending on the animal species, the form of release, the availability of additives, etc. The consumption of biologically active food additives available on the market that are based on fats from game animals can become an alternative to the application of fish oil and fat of other hydrobionts to correct alimentary diseases associated with a lack of fats.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

ОФС.1.6.1.002.18. «Общая фармакопейная статья. Сырьё животного происхождения для гомеопатических лекарственных препаратов» (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 № 749) («Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том II»).

OFS.1.6.1.002.18. «Obshchaya farmakopeynaya stat'ya. Syr'yo zhivotnogo proiskhozhdeniya dlya gomeopaticheskikh lekarstvennykh preparatov» (utv. i vvedena v deystviye Prikazom Minzdrava Rossii ot 31.10.2018 № 749) («Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izdaniye. Tom II») [OFS.1.6.1.002.18. “General pharmacopoeial article. Raw materials of animal origin for homeopathic medicines” (approved and put into effect by Order of the Ministry of Health of Russia dated October 31, 2018 No. 749) (“State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition. Volume II”)].

Брехман, И.И. Человек и биологически активные вещества / И.И. Брехман. – Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1976. – 111 с.

Brekhman, I.I. Chelovek i biologicheski aktivnyye veshchestva [Man and biologically active substances] / I.I. Brekhman. – Leningrad: Nauka, Leningradskoye otdeleniye, 1976. – 111 p.

Салова, Т.Ю. Теоретические аспекты получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья / Т.Ю. Салова, Н.Ю. Громова // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 3. – С. 39-43.

Salova, T.Yu. Teoreticheskiye aspekty polucheniya biologicheski aktivnykh veshchestv iz rastitel'nogo i zhivotnogo syr'ya [Theoretical aspects of obtaining biologically active substances from vegetable and animal raw materials] / T.Yu. Salova, N.Yu. Gromova // Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya. – 2016. – № 3. – P. 39-43.

Dyerberg, J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: A paradox. Implication for Western diet patterns / J. Dyerberg // Artic Med Res. – 1989. – № 48. – Р. 47-54.

Heemskerk, J.W. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells / J.W Heemskerk, R.C. Vossen, M.C. van Dam-Mieras // Curr Opin Lipidol. – 1996. – № 7. – Р. 24-29.

Kremer, J.M. Effects of modulation of inflammatory disease receiving dietary supplementation of n-3 and n-6 fatty acids / J.M. Kremer // |Lipids. – 1996. – V. 31 (Suppl.). – P. 243-247. DOI: 10.1007/BF02637084.

Цвирова, А.С. Современные лекарственные препараты из тканей и органов крупного рогатого скота и свиней / А.С. Цвирова, В.С. Красюкова, Е.В. Михайлова, Г.И. Шведов // Молодежный инновационный вестник. – 2016. – Т. 5. – № 1. – С. 506-509.

Tsvirova, A.S. Sovremennyye lekarstvennyye preparaty iz tkaney i organov krupnogo rogatogo skota i sviney [Modern drugs from tissues and organs of cattle and pigs] / A.S. Tsvirova, V.S. Krasyukova, Ye.V. Mikhaylova, G.I. Shvedov // Molodezhnyy innovatsionnyy vestnik. – 2016. – T. 5. – № 1. – P. 506-509.

Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://stat.customs.gov.ru/analysis/show].

Electronic resource. – Access mode: [http://stat.customs.gov.ru/analysis/show].

Цыган, В.Н. Цитамины: концептуальные подходы применения в спорте / В.Н. Цыган, А.Н. Алябьев, С.В. Левин // Спорт, человек, здоровье : Сборник материалов конгресса. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, 2017. – С. 336-337.

Tsygan, V.N. Tsitaminy: kontseptual'nyye podkhody primeneniya v sporte [Cytamines: conceptual approaches of application in sports] / V.N. Tsygan, A.N. Alyab'yev, S.V. Levin // Sport, chelovek, zdorov'ye : Sbornik materialov kongressa. – SPb.: Sankt-Peterburgskiy gosudarstvennyy universitet, 2017. – Р. 336-337.

Плотникова, Е.Ю. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1) / Е.Ю. Плотникова, М.Н. Синькова, Л.К. Исаков // Лечащий врач. – 2018. – № 7. – С. 63-67.

Plotnikova, E.Yu. Rol' omega-3 nenasyshchennykh kislot v profilaktike i lechenii razlichnykh zabolevaniy (chast' 1) [The role of omega-3 unsaturated acids in the prevention and treatment of various diseases (part 1)] / E.Yu. Plotnikova, M.N. Sinkova, L.K. Isakov // Medical doctor. – 2018. – № 7. – Р. 63-67.

Лука, П. Скромное влияние пищевых добавок во время пандемии COVID-19: мнения 445 850 пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19 / П. Лука, Б. Мюррей, К. Клазер и др. // BMJ Питание, профилактика и здоровье. – 2021. – № 4. – С. 149-157. DOI:10.1136/bmjnph-2021-000250.

Luka, P. Skromnoye vliyaniye pishchevykh dobavok vo vremya pandemii COVID-19: mneniya 445 850 pol'zovateley prilozheniya dlya issledovaniya simptomov COVID-19 [The modest impact of dietary supplementation during the COVID-19 pandemic: the views of 445,850 users of the COVID-19 symptom research app] / P. Luka, B. Myurrey, K. Klazer i dr. // BMJ Pitaniye, profilaktika i zdorov'ye. – 2021. – № 4. – P. 149-157. DOI:10.1136/bmjnph-2021-000250.

Громова, О.А. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования / О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Т.Р. Гришина, С.И. Малявская // Гинекология. – 2020. – № 5. – С. 61-69. DOI: 10.26442/20795696.2020.5.200423.

Gromova, O.A. Omega-3-polinenasyshchennyye zhirnyye kisloty v podderzhke beremennosti i razvitiya ploda: voprosy dozirovaniya [Omega-3-polyunsaturated fatty acids in support of pregnancy and fetal development: dosing issues] / O.A. Gromova, I.Yu. Torshin, T.R. Grishina, S.I. Malyavskaya // Ginekologiya. – 2020. – № 5. – P. 61-69. DOI: 10.26442/20795696.2020.5.200423.

Оганов, Р.Г. Сердечно-сосудистые заболевания в начале XXI века: медицинские, социальные, демографические аспекты и пути профилактики / Р.Г. Оганов, Г.Я. Масленникова // Кардиология. – 2000. – № 6. – С. 4-8.

Oganov, R.G. Serdechno-sosudistyye zabolevaniya v nachale XXI veka: meditsinskiye, sotsial'nyye, demograficheskiye aspekty i puti profilaktiki [Cardiovascular diseases at the beginning of the XXI century: medical, social, demographic aspects and ways of prevention] / R.G. Oganov, G.YA. Maslennikova // Kardiologiya. – 2000. – № 6. – Р. 4-8.

Мартынов, А.И. Омега-3 Полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике: фармакологические эффекты и терапевтическое применение / А.И. Мартынов, В.В. Чельцов. – М., 2007. – 22 с.

Martynov, A.I. Omega-3 Polinenasyshchennyye zhirnyye kisloty v kardiologicheskoy praktike: farmakologicheskiye effekty i terapevticheskoye primeneniye [Omega-3 Polyunsaturated fatty acids in cardiological practice: pharmacological effects and therapeutic application] / A.I. Martynov, V.V. Chel'tsov. – M., 2007. – 22 p.

Гладышев, М.И. Жиры для ума и сердца / М.И. Гладышев // Наука из первых рук. – 2012. – № 4. – С. 32-45.

Gladyshev, M.I. Zhiry dlya uma i serdtsa [Fats for the mind and heart] / M.I. Gladyshev // Nauka iz pervykh ruk. – 2012. – № 4. – Р. 32-45.

Агафонова, С.В. Источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 в технологии БАД и функциональных продуктов / С.В. Агафонова // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 4. ‒ С. 116-119.

Agafonova, S.V. Istochniki nezamenimykh polinenasyshchennykh zhirnykh kislot ryada omega-3 v tekhnologii BAD i funktsional'nykh produktov [Sources of essential polyunsaturated fatty acids of the omega-3 series in the technology of dietary supplements and functional products] / S.V. Agafonova // Rybnoye khozyaystvo. – 2014. – № 4. ‒ P. 116-119.

Davis, B.C. Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications / B.C. Davis, P.M. Kris-Etherton // American Journal of Clinical Nutrition. ‒ 2003. ‒ V. 78. ‒ № 3 ‒ P. 640-646.


Контакты:

Вечтомова Елена Александровна
vechtomowa.lena@yandex.ru

Для цитирования:

Вечтомова, Е.А. Биологически активные добавки на основе дериватов промысловых животных / Е.А. Вечтомова // Все о мясе. – 2023. – № 1. – С. 60-65. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-60-65.

For citation:

Vechtomova, E.A. Biologically active additives based on derivatives of game animals / E.A. Vechtomova // Vsyo o myase. – 2023. – № 1. – Р. 60-65. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-60-65.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика