Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 339.133.017:637.5
Ил. 10. Библ. 19.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-20-24

Анализ потребительских предпочтений органической мясной продукции

Третьяк Л.Н.1, доктор техн. наук, Ребезов М.Б.2, доктор с.-х. наук, Явкина Д.И.1, канд. техн. наук
1 Оренбургский государственный университет
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: мясная продукция, качество, респонденты, органическое мясо, потребительские предпочтения,
Реферат:
Представлены результаты анализа потребительских предпочтений мясной продукции, проведённые авторами на этапе маркетинговых исследований с применением площадки Google-Формы. Подчёркнуто, что продукция органического происхождения приобретает всё большое значение в рационе питания населения. Оценка востребованности потребителями органической продукции позиционируется авторами как фактор успешной маркетинговой деятельности предприятия, проведение которой целесообразно на начальных этапах (стадиях) жизненного цикла. Представлены сведения о гендерных, возрастных, социальных и географических признаках респондентов. Подтверждено, что подавляющее число опрошенных потребляют мясную продукцию. Установлено, что третью часть потребителей, принявших участие в опросе, привлекает полное соответствие мясной продукции требованию «органическая». Выявлены условия и причины отказа от приобретения органического мяса потребителями, а также показатели, предпочитаемые потребителями мясной, в том числе органической, продукции.


Analysis of consumer preferences for organic meat products

Tretyak L.N.1, Rebezov M.B.2, Yavkina D.I.1
1 Orenburg State University
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: organic meat, meat products, consumer preferences, respondents, quality
Summary:
The results of the analysis of consumer preferences for meat products conducted by the authors at the stage of marketing research using the Google Forms platform are presented. It is emphasized that products of organic origin are becoming increasingly important in the diet of the population. The assessment of consumer demand for organic products is positioned by the authors as a factor in the successful marketing activities of an enterprise, which is expedient to carry out at the initial stages of the life cycle. Information about the gender, age, social and geographical characteristics of the respondents is presented. It is confirmed that the vast majority of respondents consume meat products. It has been established that a third of the consumers who took part in the survey are attracted by the full compliance of meat products with the “organic” requirement. The conditions and reasons for refusing to purchase organic meat by consumers, as well as the indicators preferred by consumers of meat products, including organic, are identified.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Глобальное бремя болезней (global burden of disease): порождение доказательств, направление политики. Региональное издание для Европы и Центральной Азии / Институт по измерению показателей здоровья и оценке состояния здоровья университет штата Вашингтон, Сеть человеческого развития всемирный банк, 2013. – 70 с.

Global'noye bremya bolezney (global burden of disease): porozhdeniye dokazatel'stv, napravleniye politiki. Regional'noye izdaniye dlya Yevropy i Tsentral'noy Azii [Global burden of disease: generation of evidence, direction of policy. Regional edition for Europe and Central Asia] / Institute for Health Measurement and Health Evaluation University of Washington, World Bank Human Development Network, 2013. – 70 p.

2.Ивтушок, Е. Несбалансированное питание обвинили в 22 процентах смертей в 2017 году / Е. Ивтушок // Медицина, 2018. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://nplus1.ru/material-print/20116]. Дата обращения 11.11.2022.

Ivtushok, E. Ivtushok, Ye. Nesbalansirovannoye pitaniye obvinili v 22 protsentakh smertey v 2017 godu [Unbalanced nutrition was blamed for 22 percent of deaths in 2017] / Ye. Ivtushok // Meditsina, 2018. Elektronnyy resurs. – Access mode: [https://nplus1.ru/material-print/20116]. Data obrashcheniya 11.11.2022.

3. Sultana, S. Impacts of nutritive and bioactive compounds on cancer development and therapy / S. Sultana, A. Bouyahya, M. Rebezov, M.А. Shariati, A. Balahbib et al. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2022. DOI: 10.1080/10408398.2022.2062699.

4. Nile, S.H. Soybean processing wastes: Novel insights on their production, extraction of isoflavones, and their therapeutic properties / S.H. Nile, B. Venkidasamy, R. Samynathan, A. Nile, K. Shao, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – V. 70 (23). – Р. 6849-6863. DOI: 10.1021/acs.jafc.1c04927.

5. Вольская, Ю.А. Изучение потребительских предпочтений при выборе мясной продукции на примере полукопченых колбас / Ю.А. Вольская // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. Материалы XХ Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 108-110.

Volskaya, Yu.A. Izucheniye potrebitel'skikh predpochteniy pri vybore myasnoy produktsii na primere polukopchenykh kolbas [The study of consumer preferences when choosing meat products on the example of semi-smoked sausages] / Yu.A. Volskaya // Modern problems of engineering and technology of food production. Proceedings of the XX International Scientific and Practical Conference. – 2019. – P. 108-110.

6. Макарова, А.А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений для разработки аналоговой мясной продукции / А.А. Макарова, О.В. Пасько // Индустрия питания. – 2020. – Т. 5. – № 2. – С. 21-28.

Makarova, A.A. Marketingovyye issledovaniya potrebitel'skikh predpochteniy dlya razrabotki analogovoy myasnoy produktsii [Marketing research of consumer preferences for the development of analogue meat products] / A.A. Makarova, O.V. Pasko // Food industry. – 2020. – V. 5. – № 2. – P. 21-28.

7. Смирнова, А.В. Маркетинговое исследование рынка мясной продукции: выявление потребительских предпочтений при разработке новой сонотехнологии / А.В. Смирнова, О.Н. Красуля // Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства России. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Белгород, 2020. – С. 6-13.

Smirnova, A.V. Marketingovoye issledovaniye rynka myasnoy produktsii: vyyavleniye potrebitel'skikh predpochteniy pri razrabotke novoy sonotekhnologii [Marketing research of the market of meat products: identification of consumer preferences in the development of new sonotechnology] / A.V. Smirnova, O.N. Krasulya // Problems and prospects for the development of scientific and technological space in Russia. collection of scientific papers based on the materials of the International Scientific and Practical Conference. Belgorod, 2020. – P. 6-13.

8. Тихомирова, А.Ю. Анализ ассортимента и потребительских предпочтений в сегменте рынка мясной снековой продукции / А.Ю. Тихомирова, И.В. Асфондьярова // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества. Материалы III международной заочной научно-практической конференции, посвященной 35-летию ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России. 2022. – С. 223-227.

Tikhomirova, A.Yu. Analiz assortimenta i potrebitel'skikh predpochteniy v segmente rynka myasnoy snekovoy produktsii [Analysis of the assortment and consumer preferences in the market segment of meat snack products] / A.Yu. Tikhomirova, I.V. Asfondyarova // Actual problems of socio-economic development of modern society. Materials of the III International Correspondence Scientific and Practical Conference dedicated to the 35th anniversary of the Kirov State Medical University of the Ministry of Health of Russia, 2022. – P. 223-227.

9. Бирюкова, Т.В. Основные перспективы развития производства органического мяса в России / Т.В. Бирюкова, Е.В. Энкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 3. – С. 56-60.

Biryukova, T.V. Osnovnyye perspektivy razvitiya proizvodstva organicheskogo myasa v Rossii [The main prospects for the development of organic meat production in Russia] / T.V. Biryukova, E.V. Enkin // Economics of agriculture in Russia. – 2021. – № 3. – P. 56-60.

10. Бирюкова, Т.В. Тенденции развития потребительских предпочтений на мясо и мясные изделия / Т.В. Бирюкова, Н.А. Ягудаева, И.М. Павлова // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 9. – С. 81-85.

Biryukova, T.V. Tendentsii razvitiya potrebitel'skikh predpochteniy na myaso i myasnyye izdeliya [Trends in the development of consumer preferences for meat and meat products] / T.V. Biryukova, N.A. Yagudaeva, I.M. Pavlova // Economics of agriculture in Russia. – 2022. – № 9. – P. 81-85.

11. Черкалина, С.А. Российский рынок мясных полуфабрикатов в условиях кризиса / С.А. Черкалина, Е.А. Черкалина, Т.Н. Кирилюк // Лучшая научная работа 2022. Сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса. 2022. – С. 58-60.

Cherkalina, S.A. Rossiyskiy rynok myasnykh polufabrikatov v usloviyakh krizisa [The Russian market of semi-finished meat products in a crisis] / S.A. Cherkalina, E.A. Cherkalina, T.N. Kirilyuk // Best scientific work 2022. Collection of articles of the III International Research Competition, 2022. – P. 58-60.

12. Жилина, Е.В. Анализ и прогнозирование потребительского рынка мяса и мясопродуктов в Российской Федерации / Е.В. Жилина, Е.А. Хунафина, А.Н. Кузяшев // Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2020. – № 3 (153). – С. 41-47.

Zhilina, E.V. Analiz i prognozirovaniye potrebitel'skogo rynka myasa i myasoproduktov v Rossiyskoy Federatsii [Analysis and forecasting of the consumer market for meat and meat products in the Russian Federation] / E.V. Zhilina, E.A. Hunafina, A.N. Kuzyashev // Economics and management: scientific and practical journal. – 2020. – № 3 (153). – P. 41-47.

13. Васильцова, Д.В. Анализ рынка мяса и мясопродуктов в РФ за 2019-2020 годы / Д.В. Васильцова // Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся, 2021. – С. 212-215.

Vasiltsova, D.V. Analiz rynka myasa i myasoproduktov v RF za 2019-2020 gody [Analysis of the meat and meat products market in the Russian Federation for 2019-2020] / D.V. Vasiltsova // The intellectual potential of young scientists as a driver for the development of the agro-industrial complex. Materials of the international scientific-practical conference of young scientists and students, 2021. – P. 212-215.

14. Пономарев, А.С. Анализ рынка мясных полуфабрикатов / А.С. Пономарев, Н.В. Заворохина // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг. Материалы XI Международной научно-практической конференции, 2022. – С. 181-186.

Ponomarev, A.S. Analiz rynka myasnykh polufabrikatov [Analysis of the market for meat semi-finished products] / A.S. Ponomarev, N.V. Zavorokhin // Consumer market: quality and safety of goods and services. Materials of the XI International Scientific and Practical Conference, 2022. – P. 181-186.

15. Нестерова, С.И. Анализ производства и потребления мяса в Российской Федерации / С.И. Нестерова, Л.Н. Балыкова // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2019. – № 1. – С. 75-82.

Nesterova, S.I. Analiz proizvodstva i potrebleniya myasa v Rossiyskoy Federatsii [Analysis of meat production and consumption in the Russian Federation] / S.I. Nesterova, L.N. Balykova // Bulletin of the Samara Municipal Institute of Management. – 2019. – № 1. – P. 75-82.

16. Третьяк, Л.Н. Управление качеством обогащённых пищевых продуктов на основе потребительских предпочтений: региональный аспект / Л.Н. Третьяк, Д.И. Явкина, А.О. Мордвинова // Качество и жизнь. – 2018. – № 2 (18). – С. 45-51.

Tretyak, L.N. Upravleniye kachestvom obogashchonnykh pishchevykh produktov na osnove potrebitel'skikh predpochteniy: regional'nyy aspekt [Quality management of fortified food products based on consumer preferences: a regional aspect] / L.N. Tretyak, D.I. Yavkina, A.O. Mordvinova // Quality and life. – 2018. – № 2 (18). – P. 45–51.

17. Третьяк, Л.Н. Управление качеством кисломолочных продуктов путём совершенствования технологии их обогащения регионально значимыми микронутриентами / Л.Н. Третьяк, А.О. Мордвинова // Качество и жизнь. – 2019. – № 1 (21). – С. 12-18.

Tretyak, L.N. Upravleniye kachestvom kislomolochnykh produktov putom sovershenstvovaniya tekhnologii ikh obogashcheniya regional'no znachimymi mikronutriyentami [Management of the quality of fermented milk products by improving the technology of their enrichment with regionally significant micronutrients] / L.N. Tretyak, A.O. Mordvinova // Quality and life. – 2019. – № 1 (21). – P. 12-18.

18. Третьяк, Л.Н. Анализ потребительских предпочтений и оценка свойств органической пищевой продукции / Л.Н. Третьяк, М.Б. Ребезов, В.Л. Гебель, А.В. Мифтахутдинов // АПК России. – 2022. – Т. 29. – № 2. – С. 262-270.

Tretyak, L.N. Analiz potrebitel'skikh predpochteniy i otsenka svoystv organicheskoy pishchevoy produktsii [Analysis of consumer preferences and assessment of the properties of organic food products] / L.N. Tretyak, M.B. Rebezov, V.L. Gebel, A.V. Miftahutdinov // Agro-Industrial Complex of Russia. – 2022. – V. 29. – № 2. – P. 262-270.

19. Тазеддинова, Д.Р. Особенности оценки мясной продукции биокоррегирующего действия / Д.Р. Тазеддинова, М.Б. Ребезов, Л.С. Прохасько, Е.А. Цыбина // Научный диалог: молодой учёный. Сборник научных трудов по материалам XI международной научной конференции: Международная Научно-Исследовательская Федерация «Общественная наука», 2017. – С. 42-45.

Tazeddinova, D.R. Osobennosti otsenki myasnoy produktsii biokorregiruyushchego deystviya [Peculiarities of assessing meat products with biocorrective action] / D.R. Tazeddinova, M.B. Rebezov, L.S. Prokhasko, E.A. Tsybina // Scientific dialogue: young scientist. Collection of scientific papers based on the materials of the XI international scientific conference: International Scientific Research Federation "Social Science", 2017. – P. 42-45.


Контакты:

Третьяк Людмила Николаевна
tretyak_ln@mail.ru
Ребезов Максим Борисович
rebezov@yandex.ru
Явкина Дина Ильдаровна
dinaild@mail.ru

Для цитирования:

Третьяк, Л.Н. Анализ потребительских предпочтений органической мясной продукции / Л.Н. Третьяк, М.Б. Ребезов, Д.И. Явкина // Все о мясе. – 2023. – № 1. – С. 20-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-20-24.

For citation:

Tretyak, L.N. Analysis of consumer preferences for organic meat products / L.N. Tretyak, M.B. Rebezov, D.I. Yavkina // Vsyo o myase. – 2023. – № 1. – Р. 20-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2023-1-20-24.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика