Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 66.047.3.049.6:636.2:612.357
Табл. 2. Ил. 6. Библ. 20.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-58-62

Сублимационная сушка желчи крупного рогатого скота

Кененбай Г.С., канд. техн. наук, Чоманов У.Ч., доктор техн. наук, Омиржанова Б.Б., Татиева А.Н.
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Ключевые слова: хранение, технология, консервирование, желчь крупного рогатого скота, сублимационная сушка желчи, рациональные параметры, реологические и термодинамические показатели,
Реферат:
Развитие фармакологии позволяет в полной мере раскрыть все полезные свойства эндокринно-ферментного и специального сырья для разработки различных лечебных препаратов. Спрос на желчь крупно рогатого скота на мировом рынке очень высок. Поэтому одним из эффективных направлений является сбор и переработка эндокринно-ферментного и специального сырья для производства медицинских и ветеринарных препаратов. В настоящее время в Казахстане эндокринно-ферментное и специальное сырьё не перерабатывается. В данной статье рассмотрены основные направления в области переработки желчи, получаемого при убое крупного рогатого скота, пути разработки технологий длительного хранения с улучшенными качественными показателями продукции. Выявлено, что наиболее эффективным способом длительного хранения является сублимационная сушка. В зависимости от возраста и пола животного желчь бывает густой или жидкой, сублимационная сушка длится в пределах 40-48 часов. В результате экспериментов были определены реологические и термодинамические показатели желчи и рациональные параметры сублимационной сушки, установлены сроки хранения, также результаты исследования желчи представлены в виде таблиц и графиков. Полученный сушёный порошок желчи может быть использован в качестве добавки к лекарственному средству. Целью данного исследования является установление рациональных параметров сублимационной сушки желчи крупного рогатого скота для повышения рентабельности предприятий, обеспечения внутреннего рынка продуктами отечественного производства. Переработка специального сырья не только обеспечит переход предприятий на безотходные технологии, но и станет оптимальным решением проблемы повышения глубины переработки сырья. Важнейшей задачей отечественных предприятий мясной промышленности в современных условиях является повышение качества, расширение объёмов производства и улучшение ассортимента продукции. Решение этой задачи невозможно без совершенствования технологии и техники на мясоперерабатывающих предприятиях. В связи с изложенным научной новизной является создание технологии комплексной и глубокой переработки побочного сырья производимого при убое скота с целью производства экспортоориентированной продукции, а также развитии внутреннего рынка продовольственных продуктов Республики Казахстан с возможностью экспорта продукции на мировой рынок за счёт разработки технологий сбора побочного сырья, первичной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции.


Freeze-drying of cattle bile

Kenenbai G.S., Chomanov U.Ch., Omirzhanova B.B., Tatieva A.N.
Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry
Key words: cattle bile, preservation, freeze-drying of bile, rational parameters, technology, rheological and thermodynamic indicators, storage
Summary:
The development of pharmacology allows disclosing in full measure all beneficial properties of endocrine-enzyme and special raw materials to develop various medicinal preparations. A demand for cattle bile on the world market is very high. Therefore, one of the effective directions is collection and processing of endocrine-enzyme and special raw materials to produce medicinal and veterinary preparations. At present, endocrine-enzyme and special raw materials are not processed in Kazakhstan. The paper examines the main directions in the field of processing bile obtained during cattle slaughter, ways for the development of technologies for long-term storage with improved quality characteristics of products. It was revealed that the most effective method for long-term storage is freeze-drying. Depending on animal age and sex, bile can be thick or thin; freeze-drying duration is in a range of 40-48 hours. As a result of the experiments, rheological and thermodynamic indicators of bile and rational parameters of freeze-drying were determined, the shelf life was established. The results of the bile investigation are also presented as tables and figures. The obtained dried bile powder can be used as an additive to a medicinal preparation. The aim of the research was to establish rational parameters for freeze-drying of cattle bile to increase profitability of enterprises and provide internal market with products of domestic production. Processing of special raw materials not only will ensure transition of enterprises to non-waste technologies, but also will be the optimal solution to the problem of increasing the depth of raw material processing. An important task of domestic meat industry enterprises in the modern conditions is an increase in quality, expansion of output and improvement of product assortment. Solving this task is impossible without improvement of the technology and technique in the meat processing plants. Therefore, a scientific novelty is the creation of a technology for complex and deep processing of secondary products produced during cattle slaughter with the aim of manufacturing export-oriented products and developing the internal market of foods in the Republic of Kazakhstan with an opportunity of product export to the world market as a result of the creation of the technology for collection of secondary raw materials, primary processing and storage of agricultural products.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Лисицын, А.Б. Комплексное и рациональное использование побочного сырья на предприятиях мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова. – М.: ООО «Адвансед Солюшнз», 2015. – 80 с.

Lisitsyn, A.B. Kompleksnoye i ratsional'noye ispol'zovaniye pobochnogo syr'ya na predpriyatiyakh myasnoy otrasli APK [Complex and rational use of by-products at the enterprises of the meat industry of the agro-industrial complex] / A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova. – M.: OOO «Advansed Solyushnz», 2015. – 80 р.

  1. Лисицын, А.Б. Перспективные направления повышения эффективности переработки побочного сырья мясной промышленности / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, Н.А. Горбунова // Материалы Международной научно-практической конференции «Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Волгоград, 2015. – С. 209–212.

Lisitsyn, A.B. Perspektivnyye napravleniya povysheniya effektivnosti pererabotki pobochnogo syr'ya myasnoy promyshlennosti [Perspective directions of increasing the efficiency of processing by-products of the meat industry] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, N.A. Gorbunova // Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Innovatsii v intensifikatsii proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaystvennoy produktsii». – Volgograd, 2015. – P. 209–212.

  1. Лисицын, А.Б. Использование субпродуктов в медицинских целях / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, А.С. Чернова // Все о мясе. – 2015. – № 2. – С. 6–9.

Lisitsyn, A.B. Ispol'zovaniye subproduktov v meditsinskikh tselyakh [The use of by-products for medical purposes] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Vsyo o myase. – 2015. – № 2. – P. 6–9.

  1. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. Т.1. / М.Д. Машковский. – М.: Медицина, 1993. – С. 604–605.

Mashkovskiy, M.D. Lekarstvennyye sredstva. T.1. [Medicines. T.1.] / M.D. Mashkovskiy. – M.: Meditsina, 1993. – P. 604–605.

  1. Rodkiewicz, C.M. Empirical relationships for the flow of bile / C.M. Rodkiewicz, W.J. Otto, G.W. Scott // J. Biomech. – 1979. – V. 12. – P. 411–413.

  1. Лисицын, А.Б. История и перспективы переработки эндокринно-ферментного и специального сырья / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская // Мясная индустрия. – 2015. – № 4. – С. 25–27.

Lisitsyn, A.B. Istoriya i perspektivy pererabotki endokrinno-fermentnogo i spetsial'nogo syr'ya [History and prospects for the processing of endocrine-enzymatic and special raw materials] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya // Myasnaya industriya. – 2015. – № 4. – P. 25–27.

  1. Boyer, J.L. Bile formation and secretion / J.L. Boyer // Compr. Physiol. – 2013. – V. 3. – P. 1035–1078. DOI: 10.1002/CPHY.C120027.

  1. Hofmann, A.F. Key discoveries in bile acid chemistry and biology and their clinical applications / A.F. Hofmann, L.R. Hagey // J. Lipid Res. – 2014. – V. 55. – P. 1553–1595. DOI: 10.1194/jlr.R049437.

  1. Sharma, R. Advances in Bile acid Medicinal Chemistry / R. Sharma, A. Long, J.F. Gilmer // Curr. Med. Chem. – 2011. – V. 18. – P. 4029–4052. DOI: 10.2174/092986711796957266.

  1. Serfaty, L. Therapeutic approaches for hepatobiliary disorders with ursodeoxycholic acid and bile-acid derivatives / L. Serfaty, R. Poupon // Clin. Res. Hepatol. Gastroenterol. – 2012. – V. 36. DOI: 10.1016/S2210–7401(12)70014–1.

  1. Eggert, T. Enzymatic routes for the synthesis of ursodeoxycholic acid / T. Eggert, D. Bakonyi, W. Hummel // J. Biotechnol. – 2014. – V. 191. – P. 11–21. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2014.08.006.

  1. Hofmann, A.F. Key discoveries in bile acid chemistry and biology and their clinical applications / A.F. Hofmann, L.R. Hagey // J. Lipid Res. – 2014. – V. 55. – P. 1553–1595. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2014.08.006.

  1. Salvador, J.A.R. Anticancer steroids: linking natural and semi-synthetic compounds / J.A.R. Salvador, J.F.S. Carvalho, M.A.C. Neves, S.M. Silvestre, A.J. Leitão, M.C. Silva, M.L. Sá e Melo // Nat. Prod. Rep. – 2013. – V. 30. – P. 324–374. DOI: 10.1039/c2np20082a.

  1. Arlia-Ciommo, A. Mechanisms Underlying the Anti-Aging and Anti-Tumor Effects of Lithocholic Bile Acid / A. Arlia-Ciommo, A. Piano, V. Svistkova, S. Mohtashami, V.I. Titorenko // Int. J. Mol. Sci. – 2014. – V. 15. – P. 16522–16543. DOI: 10.3390/ijms150916522.

  1. Семенов, Г.В. Интенсификация процессов вакуумной сушки жидких и пастообразных материалов / Г.В. Семенов, Г.Д. Шабетник // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2002. – № 4. – С. 39–43.

Semenov, G.V. Intensifikacija processov vakuumnoj sushki zhidkih i pastoobraznyh materialov [Intensification of the processes of vacuum drying of liquid and pasty materials] / G.V. Semenov, G.D. Shabetnik // Izv. vuzov. Pishhevaja tehnologija. – 2002. – № 4. – P. 39–43.

  1. Семенов, Г.В. Современное оборудование для производства сублимированных продуктов / Г.В. Семенов, Е.В. Буданцев, М.С. Булкин // Пищевая промышленность. – 2008. – № 11. – С. 34–37.

Semenov, G.V. Sovremennoe oborudovanie dlja proizvodstva sublimirovannyh produktov [Modern equipment for the production of freeze-dried products] / G.V. Semenov, E.V. Budancev, M.S. Bulkin // Pishhevaja promyshlennost'. – 2008. – № 11. – P. 34–37.

  1. Поповский, В.Г. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. / В.Г. Поповский, Л.А. Бантыш, Н.Т. Ивасюк. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 336 с.

Popovskij, V.G. Sublimacionnaja sushka pishhevyh produktov rastitel'nogo proishozhdenija [Freeze-drying of food products of plant origin] / V.G. Popovskij, L.A. Bantysh, N.T. Ivasjuk. – M.: Pishhevaja promyshlennost', 1975. – 336 p.

  1. Касаткин, В.В. Научное обоснование энергосберегающих электротехнологий и оборудования сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов пищевого назначения: дисс. докт. техн. наук: 05.20.02 – электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве / В.В. Касаткин – Ижевск, 2004. – 270 с.

Kasatkin, V.V. Nauchnoe obosnovanie jenergosberegajushhih jelektrotehnologij i oborudovanija sublimacionnoj sushki zhidkih termolabil'nyh produktov pishhevogo naznachenija [Scientific substantiation of energy-saving electrical technologies and freeze-drying equipment for liquid thermolabile food products]: diss. dokt. tehn. nauk.: 05.20.02 – jelektrotehnologii i jelektrooborudovanie v sel'skom hozjajstve / V.V. Kasatkin – Izhevsk, 2004. – 270 p.

  1. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 528 с.

Ginzburg, A.S. Osnovy teorii i tehniki sushki pishhevyh produktov [Fundamentals of theory and technology of food drying] / A.S. Ginzburg. – M.: Pishhevaja promyshlennost', 1973. – 528 p.

  1. Шабетник, Г.Д. Холодная вакуумная сушка жидковязких материалов / Г.Д. Шабетник // Холодильная техника. – 1999. – № 7. – С. 18–19.

Shabetnik, G.D. Holodnaja vakuumnaja sushka zhidkovjazkih materialov [Cold vacuum drying of liquid-viscous materials] / G.D. Shabetnik // Holodil'naja tehnika. – 1999. – № 7. – P. 18–19.


Контакты:

Кененбай Гульмира Серикбайкызы
gkenenbay@mail.ru
Чоманов Уришбай Чоманович
chomanov_u@mail.ru
Омиржанова Бакытжан Болатовна
omirzhanova61@mail.ru
Татиева Амина Нурлановна
a.nurlanovna@rpf.kz

Для цитирования:

Кененбай, Г.С. Сублимационная сушка желчи крупного рогатого скота / Г.С. Кененбай, У.Ч. Чоманов, Б.Б. Омиржанова, А.Н. Татиева // Все о мясе. – 2022. – № 6. – С. 58-62. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-58-62.

For citation:

Kenenbai, G.S. Freeze-drying of cattle bile / G.S. Kenenbai, U.Ch. Chomanov, B.B. Omirzhanova, A.N. Tatieva // Vsyo o myase. – 2022. – № 6. – Р. 58-62. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-58-62.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика