Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5′62.07
Табл. 3. Ил. 1. Библ. 11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-50-53

Анализ послеубойных показателей продуктивности крупного рогатого скота на соответствие требованиям современных стандартов

Хардина Е.В.1, канд. с.-х. наук, Вострикова С.С.1, канд. с.-х. наук, Шкарупа К.Е.1, канд. с.-х. наук, Иванов А.Л.2
1Удмуртский ГАУ
2Увинский мясокомбинат

Ключевые слова: убойный выход, химический состав мяса, мясная продуктивность, чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, морфологический состав мяса,
Реферат:
Представлен анализ мясной продуктивности крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы разных половозрастных групп, разводимого в условиях колхоза (СХПК) имени Мичурина, с последующей оценкой соответствия получаемой говядины требованиям стандартов ГОСТ 34120-2017. В исследованиях принимали участие половозрастные группы крупного рогатого скота, поступающие на убой и первичную переработку в ООО «Увинский мясокомбинат». В опыте были сформированы следующие группы: 1 опытная группа (ВК) – взрослый скот (коровы двух и более отёлов); 2 опытная группа (МКП) – молодняк, коровы-первотёлки – молодые самки крупного рогатого скота, телившиеся один раз; 3 опытная группа (МТ) – молодняк, тёлки в возрасте от 8 месяцев до двух лет; 4 опытная группа (МБ) – молодняк, бычки в возрасте от 8 месяцев до двух лет. Определение категории упитанности, полученной говядины, а также форму и полномясность туш осуществляли на основании ГОСТ 34120-2017. Оценку убойных качеств проводили по результатам контрольного убоя животных в условиях ООО «Увинский мясокомбинат». Для определения морфологического состава туши проводили разделение туши по позвоночному столбу, с выделением отрубов, последующей обвалкой и жиловкой мяса. Качество мяса устанавливали на основе анализа химического состава средней пробы мышечной ткани длиннейшей мышцы спины. Массовую долю белка, жира, общей золы определяли согласно действующим государственным стандартам. Установлено, что только говядина, полученная от группы молодняка – откормочных бычков, разводимых в колхозе (СХПК) имени Мичурина в полной мере удовлетворяет требованиям современного стандарта ГОСТ 34120-2017.


Analysis of post-slaughter productivity indicators of cattle for compliance with the requirements of modern standards

Hardina E.V.1, Vostrikova S.S.1, Shkarupa K.E.1, Ivanov A.L.2
1Udmurt state agrarian university
2LLC «Uvinsky meat processing plant»

Key words: black-and-white cattle breed, meat productivity, slaughter yield, morphological composition of meat, chemical composition of meat
Summary:
The paper presents an analysis of the meat productivity of black-and-white cattle of different sex and age groups bred in the conditions of the Michurin collective farm (SHPC) followed by an assessment of the compliance of the beef obtained with the requirements of GOST 34120-2017 standards. The following age and sex groups of cattle entering for slaughter and primary processing in LLC "Uvinsky Meat Processing Plant" took part in the research. The following groups were formed in the experiment: 1 experimental group (VC) – adult cattle (cows of two or more calvings); 2 experimental group (MCP) – young cattle, first-calf cows – young female cattle, calved once; 3 experimental group (MT) - young cattle, heifers aged from 8 months to two years; 4 experimental group (MB) - young cattle, bulls aged from 8 months to two years. The detection of the fatness category of the beef obtained, as well as the shape and fullness of the carcasses was carried out on the basis of GOST 34120-2017. The evaluation of slaughter qualities was carried out according to the results of the control slaughter of animals in the conditions of LLC «Uvinsky Meat Processing Plant». To determine the morphological composition of the carcass, the carcass was divided along the spinal column with the separation of cuts followed by deboning and trimming of meat. The quality of meat was determined based on the analysis of the chemical composition of an average sample of muscle tissue of the longissimus dorsi muscle. The mass fraction of protein, fat, and total ash was determined according to the current state standards. It has been established that only beef obtained from the group of young animals – fattening bulls bred on the collective farm (SHPC) named after Michurin – fully meets the requirements of the modern standard GOST 34120-2017.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Афанасьева, В.Н. Мясная продуктивность крупного рогатого скота, разводимого в условиях колхоза (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики / В.Н. Афанасьева // Научные труды студентов Ижевской ГСХА. – 2021. – № 2 (13). – С. 476–480/

Afanas'eva, V.N. Myasnaya produktivnost' krupnogo rogatogo skota, razvodimogo v usloviyah kolhoza (SKHPK) im. Michurina Vavozhskogo rajona Udmurtskoj Respubliki [Meat productivity of cattle bred in the conditions of the Michurin collective farm of the Vavozhsky district of the Udmurt Republic] / V.N. Afanas'eva // Nauchnye trudy studentov Izhevskoj GSKHA [Elektronnyj resurs]. – Izhevsk. – 2021. – № 2 (13). – P. 476–480.

  1. Годжиев, Р.С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления / Р.С. Годжиев, О.К. Гогаев, Г.С. Тукфатулин // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 1. – С. 86–91.

Godzhiev, R.S. Formirovanie myasnoj produktivnosti molodnyaka krupnogo rogatogo skota pri ispol'zovanii raznyh uslovij kormleniya [Formation of meat productivity of young cattle when using different feeding conditions] / R.S. Godzhiev, O.K. Gogaev, G.S. Tukfatulin // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – T. 56. – № 1.– P. 86–91.

  1. Кибкало, Л.И. Использование выбракованных коров для увеличения производства говядины / Л.И. Кибкало, Н.О. Шумакова / Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2021. – № 1 (19). – С. 58–63.

Kibkalo, L.I. Ispol'zovanie vybrakovannyh korov dlya uvelicheniya proizvodstva govyadiny [Using culled cows to increase beef production] / L.I. Kibkalo, N.O. Shumakova // Aktual'nye voprosy sel'skohozyajstvennoj biologii. – 2021. – № 1 (19). – P. 58–63.

  1. Кузьмин, В.Н. Состояние мясного скотоводства Российской Федерации / В.Н. Кузьмин, Т.Н. Кузьмина / Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 3 (39). – С. 4–10.

Kuz'min, V.N. Sostoyanie myasnogo skotovodstva Rossijskoj Federacii [The state of beef cattle breeding in the Russian Federation] / V.N. Kuz'min, T.N. Kuz'mina / Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. – 2020. – № 3 (39). – P. 4–10.

  1. Кузьмина, Т.Н. Перспективы развития отечественного мясного скотоводства / Т.Н. Кузьмина / Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 2 (34). – С. 92–99.

Kuz'mina, T.N. Perspektivy razvitiya otechestvennogo myasnogo skotovodstva [Prospects for the development of domestic beef cattle breeding] / T.N. Kuz'mina / Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. – 2019. – № 2 (34). – P. 92–99.

  1. Петрунина, И.В. Отечественный рынок мяса и мясных продуктов – январь-июнь 2022 / И.В. Петрунина, А.Н. Захаров, А.Б. Лисицын, С.А. Горбатов // Все о мясе. – 2022. – № 4. – С. 14–17. DOI: 10.21323/2071–2499–2022–4–14–17.

Petrunina, I.V. Otechestvennyj rynok myasa i myasnyh produktov – yanvar'-iyun' 2022 [Domestic market of meat and meat products – January–June 2022] / I.V. Petrunina, A.N. Zaharov, A.B. Lisicyn, S.A. Gorbatov // Vsyo o myase. – 2022. – № 4. – P. 14–17. DOI: 10.21323/2071–2499–2022–4–14–17.

  1. Откорм выбракованных коров – важный резерв увеличения производства говядины / Л.И. Кибкало, С.П. Бугаев, Н.А. Гончарова и др. / Вестник Курской государственно сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 6. – С. 52–55.

Otkorm vybrakovannyh korov – vazhnyj rezerv uvelicheniya proizvodstva govyadiny [Fattening of culled cows is an important reserve for increasing beef production] / L.I. Kibkalo, S.P. Bugaev, N.A. Goncharova i dr. / Vestnik Kurskoj gosudarstvenno sel'skohozyajstvennoj akademii. – 2020. – № 6. – P. 52–55.

  1. Текеев, М.А.Э. Методы создания высокопродуктивных мясных стад / М.А.Э. Текеев, А.А. Биджиева / Молочнохозяйственный вестник. – 2021. – № 1 (41). – С. 101–112.

Tekeev, M.A.E. Metody sozdaniya vysokoproduktivnyh myasnyh stad / M.A.E. Tekeev, A.A. Bidzhieva [Methods of creating highly productive meat herds] / Molochnohozyajstvennyj vestnik. – 2021. – № 1 (41). – P. 101–112.

  1. Улимбашева, Р.А. Убойные качества абердин-ангусского и бурого швицкого скота при чистопородном разведении и скрещивании / Р.А. Улимбашева // Животноводство и кормопроизводство. – Т. 102. – № 1. – 2019. – С. 129–135.

Ulimbasheva, R.A. Ubojnye kachestva aberdin-angusskogo i burogo shvickogo skota pri chistoporodnom razvedenii i skreshchivanii [Slaughter qualities of aberdeen angus and brown swiss cattle in purebred breeding and crossing] / R.A. Ulimbasheva // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – T. 102. – № 1. – 2019. – P. 129–135.

  1. Хардина, Е.В. Анализ мясной продуктивности крупного рогатого скота, перерабатываемого в условиях ООО «Увинский мясокомбинат» Увинского района Удмуртской Республики / Е.В. Хардина, С.С. Вострикова, Т.В. Картанова // Технологические тренды устойчивого функционирования и развития АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Ижевск, 2021. – С. 69–74.

Khardina, Ye.V. Analiz myasnoy produktivnosti krupnogo rogatogo skota, pererabatyvayemogo v usloviyakh OOO «Uvinskiy myasokombinat» Uvinskogo rayona Udmurtskoy Respubliki[Analysis of the meat productivity of cattle processed in the conditions of LLC «Uvinsky meat-packing plant» of the Uvinsky district of the Udmurt Republic] / Ye.V. Khardina, S.S. Vostrikova, T.V. Kartanova // Tekhnologicheskiye trendy ustoychivogo funktsionirovaniya i razvitiya APK : materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. – Izhevsk, 2021. – Р. 69–74.

  1. Юрин, Д.А. Влияние изменения структуры стада на производство говядины / Д.А. Юрин, В.Т. Головань, А.В. Кучерявенко / Новости науки в АПК. – 2019. – № 3 (12). – С. 88–91.

Yurin, D.A. Vliyanie izmeneniya struktury stada na proizvodstvo govyadiny [The impact of changes in the structure of the herd on beef production] / D.A. Yurin, V.T. Golovan', A.V. Kucheryavenko / Novosti nauki v APK. – 2019. – № 3 (12). – P. 88–91.


Контакты:

Хардина Екатерина Валерьевна
chydo.izhevsk@rambler.ru
Вострикова Светлана Сергеевна
svetlana.sidrenk@rambler.ru
Шкарупа Константин Евгеньевич
shkarupa.kostia@yandex.ru
Иванов Александр Леонидович
info@uvameat.ru

Для цитирования:

Хардина, Е.В. Анализ послеубойных показателей продуктивности крупного рогатого скота на соответствие требованиям современных стандартов / Е.В. Хардина, С.С. Вострикова, К.Е. Шкарупа, А.Л. Иванов // Все о мясе. – 2022. – № 6. – С. 50-53. DOI: 10.21323/2071

For citation:

Hardina, E.V. Analysis of post-slaughter productivity indicators of cattle for compliance with the requirements of modern standards / E.V. Hardina, S.S. Vostrikova, K.E. Shkarupa, A.L. Ivanov // Vsyo o myase. – 2022. – № 6. – Р. 50-53. DOI: 10.21323/2071-





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика