Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 502.3: 631.87:635.41
Табл. 3. Ил. 5. Библ. 23.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-38-43

Использование шпината (Spinacia oleracea), выращенного в условиях многоярусной фитофермы, в составе полуфабрикатов из мяса птицы

Лоскутов С.И.1,2, Пухальский Я.В.2, Митюков А.С.2, Рябухин Д.С.1, Калинин А.П.3, Мещеряков Д.Д.4, Асланова М.А.5, Беро А.Л.5
1ВНИИ пищевых добавок ‒ филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2Институт озероведения Российской академии наук – обособленное структурное подразделение ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук»
3ООО НПО «Фотосинтез»
4ИП Led for Plant
5ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: пищевая ценность, шпинат, скрининг, фульвокислоты, сапропель, фитоферма, выровненность урожая, функциональный полуфабрикат,
Реферат:
Одним из способов обогащения мясного продукта витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами является введение в продукт растительного сырья, как источника естественных нутриентов. Шпинат является перспективным пищевым источником фитоадаптогенов, каротиноидов, витамина В9, магния, кальция, фенольных соединений. Для обогащения полуфабрикатов из мяса птицы шпинатом, был проведён сравнительный скрининг восьми различных сортов шпината по ряду фенотипических признаков, выращенных в защищённом грунте с использованием различных стратегий земледелия на вертикальной четырёхъярусной фитоферме. В результате исследования выявлено, что использование фульвокислот стимулировало рост и развитие растений. Для круглогодичного конвейерного получения рекомендован сорт «Долфин», который был использован в качестве функционального ингредиента в составе полуфабриката на основе мяса птицы, обладающий потенциалом натурального функционального продукта (высокое содержание витамина К, источник витамина А).


The use of spinach (Spinacia oleracea), grown in a multi-tiered phytofarm, as part of semi-finished poultry meat

Loskutov S.I.1,2, Puhalsky Ya.V.2, Mityukov A.S.2, Ryabukhin D.S.1, Kalinin A.P.3, Meshcheryakov D.D.4, Aslanova M.A.5, Bero A.L.5
1VNIIIPD – a branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2St. Petersburg Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences (SPC RAS), Institute of Limnology of the Russian Academy of Sciences
3LLC « Photosynthesis»
4Sole proprietorship «Led for Plant»
5 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: spinach, screening, fulvic acids, sapropel, phytofarm, crop uniformity, functional semi-finished product, nutritional value
Summary:
One of the ways to enrich a meat product with vitamins, minerals, and dietary fibers is to introduce vegetable raw materials into the product as a source of natural nutrients. Spinach is a promising food source of phytoadaptogens, carotenoids, vitamin B9, magnesium, calcium, and phenolic compounds. To enrich semi-finished poultry products with spinach, a comparative screening of eight different spinach varieties was carried out for a number of phenotypic traits grown in protected soil using various farming strategies on a vertical four-tiered phytofarm. The study revealed that the use of fulvic acids stimulated the growth and development of plants. For year-round conveyor production, the "Dolphin" variety is recommended, which was used as a functional ingredient in a semi-finished product based on poultry meat, which has the potential of a natural functional product (high vitamin K content, a source of vitamin A).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Асланова, М.А. Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Мясная индустрия. – 2019. – № 5. – С. 39–41. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–5–39–41.

Aslanova, M.A. Funktsional'nyye pishchevyye ingrediyenty v myasnoy produktsii [Functional food ingredients in meat products] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya // Myasnaya industriya. – 2019. – № 5. – P. 39–41. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–5–39–41.

2. Калашнова, Т.В. Ботаническое описание, морфологическая структурная оценка шпината огородного / Т.В. Калашнова, И.А. Беляева // Современная наука и инновации. – 2014. – № 4 (8). – С. 33–38.

Kalashnova, T.V. Botanicheskoye opisaniye, morfologicheskaya strukturnaya otsenka shpinata ogorodnogo [Botanical description, morphological structural assessment of garden spinach] / T.V. Kalashnova, I.A. Belyayeva // Sovremennaya nauka i innovatsii. – 2014. – № 4 (8). – Р. 33–38.

3. Сапожников, А.Н. Перспективы использования шпината в производстве мучных и хлебобулочных изделий / А.Н. Сапожников, А.В. Копылова, Ю.О. Крайнова, С.А. Крайнов // Вестник ВГУИТ. – 2018. – V. 80. – № 4. – С. 234–239. DOI:10.20914/2310–1202–2018–4–234–239.

Sapozhnikov, A.N. Perspektivy ispol'zovaniya shpinata v proizvodstve muchnykh i khlebobulochnykh izdeliy [Prospects for the use of spinach in the production of flour and bakery products] / A.N. Sapozhnikov, A.V. Kopylova, Yu.O. Krainova, S.A. Krainov // Vestnik VGUIT. – 2018. – V. 80. – № 4. – P. 234–239. DOI:10.20914/2310–1202–2018–4–234–239.

4. Сидорова, Ю.С. Шпинат и киноа – перспективные пищевые источники биологически активных веществ / Ю.С. Сидорова, Н.А. Петров, В.А. Шипелин, В.К. Мазо // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 2. – С. 100–106. DOI: 10.24411/0042–8833–2020–10020.

Sidorova, Yu.S. Shpinat i kinoa – perspektivnyye pishchevyye istochniki biologicheski aktivnykh soyedineniy [Spinach and quinoa – promising food sources of biologically active substances] / Yu.S. Sidorova, N.A. Petrov, V.A. Shipelin, V.K. Mazo // Voprosy pitaniya. – 2020. – V. 89. – № 2. – P. 100–106. DOI: 10.24411/0042–8833–2020–10020.

5. Salehi, B. Plants of the Genus Spinacia: from bioactive molecules to food and phytopharmacological applications / B. Salehi et al. // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – V. 88. – P. 260–273. DOI:10.1016/j.tifs.2019.03.028.

6. Ярован, Н.И. Применение средств растительного происхождения в качестве источника минеральных элементов в практике животноводства / Н.И. Ярован, Е.Н. Рыжкова, Н.Л. Грибанова, П.С. Болкунов // Вестник аграрной науки. – 2020. – № 4 (85). – С. 99–103.

Yarovan, N.I. Primeneniye sredstv rastitel'nogo proiskhozhdeniya v kachestve istochnika mineral'nykh elementov v praktike zhivotnovodstva [The use of herbal products as a source of mineral elements in the practice of animal husbandry] / N.I. Yarovan, Ye.N. Ryzhkova, N.L. Gribanova, P.S. Bolkunov // Vestnik agrarnoy nauki. – 2020. – № 4 (85). – P. 99–103.

7. Roberts, J.L. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives / J.L. Roberts, R. Moreau // Food and Function. – 2016. – V. 7. – № 8. – P. 3337–3353. DOI: 10.1039/C6FO00051G.

8. Давлатова, М.С. Научные исследования лекарственных свойств шпината / М.С. Давлатова, И.Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 10. – С. 125–136.

Davlatova, M.S. Nauchnyye issledovaniya lekarstvennykh svoystv shpinata [Scientific studies of the medicinal properties of spinach] / M.S. Davlatova, I.D. Karomatov // Biologiya i integrativnaya meditsina. – 2017. – № 10. – P. 125–136.

9. Мишенина, А.А. Разработка системы автоматизированного поддержания микроклимата малогабаритной теплицы для выращивания шпината / А.А. Мишенина // Вестник молодёжной науки Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1. – С. 95–97.

Mishenina, A.A. Razrabotka sistemy avtomatizirovannogo podderzhaniya mikroklimata malogabaritnoy teplitsy dlya vyrashchivaniya shpinata [Development of a system for automated maintenance of the microclimate of a small greenhouse for growing spinach] / A.A. Mishenina // Vestnik molodezhnoy nauki Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2021. – № 1. – P. 95–97.

10. Дмитриева, А.С. Вертикальные фермы – новая тенденция в сельском хозяйстве / А.С. Дмитриева // Хроноэкономика. – 2019. – № 6 (19). – С. 35–38.

Dmitriyeva, A.S. Vertikal'nyye fermy – novaya tendentsiya v sel'skom khozyaystve [Vertical farms – a new trend in agriculture] / A.S. Dmitriyeva // Khronoekonomika. – 2019. – № 6 (19). – P. 35–38.

11. Журавлева, Л.А. Сити-фермерство как перспективное направление агропроизводства. / Л.А. Журавлева // Монография. –Москва: Русайнс, 2020. – 160 с.

Zhuravleva, L.A. Siti-fermerstvo kak perspektivnoye napravleniye agroproizvodstva [City farming as a promising area of agricultural production] / L.A. Zhuravleva // Monografiya. – Moskva: Rusayns, 2020. – 160 p.

12. Дорохов, А.С. Замкнутые цифровые искусственные агроэкосистемы в овощеводстве / А.С. Дорохов, А.Ю. Измайлов, А.П. Гришин, А.А. Гришин, В.А. Гришин, Н.А. Семенова. – М.: ФНАЦ ВИМ, 2020. – 184 с.

Dorokhov, A.S. Zamknutyye tsifrovyye iskusstvennyye agroekosistemy v ovoshchevodstve [Closed digital artificial agro-ecosystems in vegetable growing]  / A.S. Dorokhov, A.Yu. Izmaylov, A.P. Grishin, A.A. Grishin, V.A. Grishin, N.A. Semenova. – M.: FNATS VIM, 2020. – 184 р.

13. Козлова, А.В. Вертикальные фермы – новая тенденция в сельском хозяйстве / А.В. Козлова // Молодежь и наука. – 2021. – № 8. – С. 1–3.

Kozlova, A.V. Vertikal'nyye fermy – novaya tendentsiya v sel'skom khozyaystve [Vertical farms – a new trend in agriculture] / A.V. Kozlova // Molodezh' i nauka. – 2021. – № 8. – P. 1–3.

14. Губанова, В.М. Влияние гуминового препарата росток на повышение посевных качеств семян шпината / В.М. Губанова, В.Г. Губанов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 18–21.

Gubanova, V.M. Vliyaniye guminovogo preparata rostok na povysheniye posevnykh kachestv semyan shpinata [Influence of the humic preparation sprout on improving the sowing qualities of spinach seeds] / V.M. Gubanova, V.G. Gubanov // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2020. – № 2. – P. 18–21.

15. Кунавин, Г.А. Гумат калия/натрия повышает урожайность шпината [Potassium/sodium humate increases the yield of spinach] / Г.А. Кунавин, А.В. Касторнова // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – № 3 (26). – С. 42–45.

Kunavin, G.A. Gumat kaliya/natriya povyshayet urozhaynost' shpinata / G.A. Kunavin, A.V. Kastornova // Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural'ya. – 2014. – № 3 (26). – P. 42–45.

16. Қазкен, М.М. Сравнительная оценка эффективности гуматов при возделывании шпината огородного в условиях защищенного грунта / М.М. Қазкен // Студенческий вестник. – 2021. – № 47 (192). – С. 95–99.

Kazken, M.M. Sravnitel'naya otsenka effektivnosti gumatov pri vozdelyvanii shpinata ogorodnogo v usloviyakh zashchishchennogo grunta [Comparative assessment of the effectiveness of humates in the cultivation of garden spinach in protected ground] / M.M. Kazken // Studencheskiy vestnik. – 2021. – № 47 (192). – P. 95–99.

17. Митюков, А.С. Сапропель и перспективы его использования в аграрном секторе экономики / А.С. Митюков, В.А. Румянцев, Л.Н. Крюков, Г.С. Ярошевич // Общество. Среда. Развитие. – 2016. – № 2. – С. 110–114.

Mityukov, A.S. Sapropel' i perspektivy yego ispol'zovaniya v agrarnom sektore ekonomiki [Sapropel and prospects for its use in the agrarian sector of the economy] / A.S. Mityukov, V.A. Rumyantsev, L.N. Kryukov, G.S. Yaroshevich // Obshchestvo. Sreda. Razvitiye. – 2016. – № 2. – P. 110–114.

18. Бентли, М. Промышленная гидропоника / М. Бентли. – М.: Колос, 1965. – 819 с.

Bentli, M. Promyshlennaya gidroponika [Industrial hydroponics] / M. Bentli. – M.: Kolos, 1965. – 819 p.

19. Sharakshane, A. An easy estimate of the PFDD for a plant illuminated with white LEDs: 1000 lx = 15 μmol/s/m2 / A. Sharakshane // BioRxiv. – 2018. DOI: 10.1101/289280.

20. Клешнин, А.Ф. Растение и свет: теория и практика светокультуры растений / А.Ф. Клешнин. – М.: АН СССР, 1954. – 457 с.

Kleshnin, A.F. Rasteniye i svet: teoriya i praktika svetokul'tury rasteniy [Plant and Light: Theory and Practice of Plant Light Culture] / A.F. Kleshnin. – M.: AN SSSR, 1954. – 457 p.

21. Serpolay, E. Phenotypic Changes in Different Spinach Varieties Grown and Selected under Organic Conditions / E. Serpolay, N. Schermann, J. Dawson, E.T.L. van Bueren, I. Goldringer, V. Chable // Sustainability. – 2011. – V. 3 (9). – P. 1616–1636. DOI:10.3390/su3091616.

22. R Core Team. R. A Language and Environment for Statistical Computing, R Foundation for Statistical Computing. Vienna, Austria, 2018. Electronic resource. – Access mode: [https://www.R-project.org].

23. Weinberg, S. Statistics Using R: An Integrative Approach / S. Weinberg, D. Harel, S. Abramowitz // Cambridge: Cambridge University Press. – 2020. – 692 p. DOI: 10.1017/9781108755351.


Контакты:

Лоскутов Святослав Игоревич
spbsl21@gmail.com
Пухальский Ян Викторович
puhalskyyan@gmail.com
Митюков Алексей Савельевич
mitals@yandex.ru
Рябухин Дмитрий Сергеевич
rdms@bk.ru
Калинин Алексей Павлович
zakaz@reogen.ru
Мещеряков Денис Дмитриевич
info@ledforplant.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru

Для цитирования:

Лоскутов, С.И. Использование шпината (Spinacia oleracea), выращенного в условиях многоярусной фитофермы, в составе полуфабрикатов из мяса птицы / С.И. Лоскутов, Я.В. Пухальский, А.С. Митюков, Д.С. Рябухин, А.П. Калинин, Д.Д. Мещеряков, М.А. Асланова, А.Л.

For citation:

Loskutov, S.I. The use of spinach (Spinacia oleracea), grown in a multi-tiered phytofarm, as part of semi-finished poultry meat / S.I. Loskutov, Ya.V. Puhalsky, A.S. Mityukov, D.S. Ryabukhin, A.P. Kalinin, D.D. Meshcheryakov, M.A. Aslanova, A.L. Bero // V





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика