1. Асланова, М.А. Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Мясная индустрия. – 2019. – № 5. – С. 39–41. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–5–39–41.
Aslanova, M.A. Funktsional'nyye pishchevyye ingrediyenty v myasnoy produktsii [Functional food ingredients in meat products] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya // Myasnaya industriya. – 2019. – № 5. – P. 39–41. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–5–39–41.
2. Калашнова, Т.В. Ботаническое описание, морфологическая структурная оценка шпината огородного / Т.В. Калашнова, И.А. Беляева // Современная наука и инновации. – 2014. – № 4 (8). – С. 33–38.
Kalashnova, T.V. Botanicheskoye opisaniye, morfologicheskaya strukturnaya otsenka shpinata ogorodnogo [Botanical description, morphological structural assessment of garden spinach] / T.V. Kalashnova, I.A. Belyayeva // Sovremennaya nauka i innovatsii. – 2014. – № 4 (8). – Р. 33–38.
3. Сапожников, А.Н. Перспективы использования шпината в производстве мучных и хлебобулочных изделий / А.Н. Сапожников, А.В. Копылова, Ю.О. Крайнова, С.А. Крайнов // Вестник ВГУИТ. – 2018. – V. 80. – № 4. – С. 234–239. DOI:10.20914/2310–1202–2018–4–234–239.
Sapozhnikov, A.N. Perspektivy ispol'zovaniya shpinata v proizvodstve muchnykh i khlebobulochnykh izdeliy [Prospects for the use of spinach in the production of flour and bakery products] / A.N. Sapozhnikov, A.V. Kopylova, Yu.O. Krainova, S.A. Krainov // Vestnik VGUIT. – 2018. – V. 80. – № 4. – P. 234–239. DOI:10.20914/2310–1202–2018–4–234–239.
4. Сидорова, Ю.С. Шпинат и киноа – перспективные пищевые источники биологически активных веществ / Ю.С. Сидорова, Н.А. Петров, В.А. Шипелин, В.К. Мазо // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 2. – С. 100–106. DOI: 10.24411/0042–8833–2020–10020.
Sidorova, Yu.S. Shpinat i kinoa – perspektivnyye pishchevyye istochniki biologicheski aktivnykh soyedineniy [Spinach and quinoa – promising food sources of biologically active substances] / Yu.S. Sidorova, N.A. Petrov, V.A. Shipelin, V.K. Mazo // Voprosy pitaniya. – 2020. – V. 89. – № 2. – P. 100–106. DOI: 10.24411/0042–8833–2020–10020.
5. Salehi, B. Plants of the Genus Spinacia: from bioactive molecules to food and phytopharmacological applications / B. Salehi et al. // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – V. 88. – P. 260–273. DOI:10.1016/j.tifs.2019.03.028.
6. Ярован, Н.И. Применение средств растительного происхождения в качестве источника минеральных элементов в практике животноводства / Н.И. Ярован, Е.Н. Рыжкова, Н.Л. Грибанова, П.С. Болкунов // Вестник аграрной науки. – 2020. – № 4 (85). – С. 99–103.
Yarovan, N.I. Primeneniye sredstv rastitel'nogo proiskhozhdeniya v kachestve istochnika mineral'nykh elementov v praktike zhivotnovodstva [The use of herbal products as a source of mineral elements in the practice of animal husbandry] / N.I. Yarovan, Ye.N. Ryzhkova, N.L. Gribanova, P.S. Bolkunov // Vestnik agrarnoy nauki. – 2020. – № 4 (85). – P. 99–103.
7. Roberts, J.L. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives / J.L. Roberts, R. Moreau // Food and Function. – 2016. – V. 7. – № 8. – P. 3337–3353. DOI: 10.1039/C6FO00051G.
8. Давлатова, М.С. Научные исследования лекарственных свойств шпината / М.С. Давлатова, И.Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 10. – С. 125–136.
Davlatova, M.S. Nauchnyye issledovaniya lekarstvennykh svoystv shpinata [Scientific studies of the medicinal properties of spinach] / M.S. Davlatova, I.D. Karomatov // Biologiya i integrativnaya meditsina. – 2017. – № 10. – P. 125–136.
9. Мишенина, А.А. Разработка системы автоматизированного поддержания микроклимата малогабаритной теплицы для выращивания шпината / А.А. Мишенина // Вестник молодёжной науки Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1. – С. 95–97.
Mishenina, A.A. Razrabotka sistemy avtomatizirovannogo podderzhaniya mikroklimata malogabaritnoy teplitsy dlya vyrashchivaniya shpinata [Development of a system for automated maintenance of the microclimate of a small greenhouse for growing spinach] / A.A. Mishenina // Vestnik molodezhnoy nauki Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2021. – № 1. – P. 95–97.
10. Дмитриева, А.С. Вертикальные фермы – новая тенденция в сельском хозяйстве / А.С. Дмитриева // Хроноэкономика. – 2019. – № 6 (19). – С. 35–38.
Dmitriyeva, A.S. Vertikal'nyye fermy – novaya tendentsiya v sel'skom khozyaystve [Vertical farms – a new trend in agriculture] / A.S. Dmitriyeva // Khronoekonomika. – 2019. – № 6 (19). – P. 35–38.
11. Журавлева, Л.А. Сити-фермерство как перспективное направление агропроизводства. / Л.А. Журавлева // Монография. –Москва: Русайнс, 2020. – 160 с.
Zhuravleva, L.A. Siti-fermerstvo kak perspektivnoye napravleniye agroproizvodstva [City farming as a promising area of agricultural production] / L.A. Zhuravleva // Monografiya. – Moskva: Rusayns, 2020. – 160 p.
12. Дорохов, А.С. Замкнутые цифровые искусственные агроэкосистемы в овощеводстве / А.С. Дорохов, А.Ю. Измайлов, А.П. Гришин, А.А. Гришин, В.А. Гришин, Н.А. Семенова. – М.: ФНАЦ ВИМ, 2020. – 184 с.
Dorokhov, A.S. Zamknutyye tsifrovyye iskusstvennyye agroekosistemy v ovoshchevodstve [Closed digital artificial agro-ecosystems in vegetable growing] / A.S. Dorokhov, A.Yu. Izmaylov, A.P. Grishin, A.A. Grishin, V.A. Grishin, N.A. Semenova. – M.: FNATS VIM, 2020. – 184 р.
13. Козлова, А.В. Вертикальные фермы – новая тенденция в сельском хозяйстве / А.В. Козлова // Молодежь и наука. – 2021. – № 8. – С. 1–3.
Kozlova, A.V. Vertikal'nyye fermy – novaya tendentsiya v sel'skom khozyaystve [Vertical farms – a new trend in agriculture] / A.V. Kozlova // Molodezh' i nauka. – 2021. – № 8. – P. 1–3.
14. Губанова, В.М. Влияние гуминового препарата росток на повышение посевных качеств семян шпината / В.М. Губанова, В.Г. Губанов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 18–21.
Gubanova, V.M. Vliyaniye guminovogo preparata rostok na povysheniye posevnykh kachestv semyan shpinata [Influence of the humic preparation sprout on improving the sowing qualities of spinach seeds] / V.M. Gubanova, V.G. Gubanov // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2020. – № 2. – P. 18–21.
15. Кунавин, Г.А. Гумат калия/натрия повышает урожайность шпината [Potassium/sodium humate increases the yield of spinach] / Г.А. Кунавин, А.В. Касторнова // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – № 3 (26). – С. 42–45.
Kunavin, G.A. Gumat kaliya/natriya povyshayet urozhaynost' shpinata / G.A. Kunavin, A.V. Kastornova // Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural'ya. – 2014. – № 3 (26). – P. 42–45.
16. Қазкен, М.М. Сравнительная оценка эффективности гуматов при возделывании шпината огородного в условиях защищенного грунта / М.М. Қазкен // Студенческий вестник. – 2021. – № 47 (192). – С. 95–99.
Kazken, M.M. Sravnitel'naya otsenka effektivnosti gumatov pri vozdelyvanii shpinata ogorodnogo v usloviyakh zashchishchennogo grunta [Comparative assessment of the effectiveness of humates in the cultivation of garden spinach in protected ground] / M.M. Kazken // Studencheskiy vestnik. – 2021. – № 47 (192). – P. 95–99.
17. Митюков, А.С. Сапропель и перспективы его использования в аграрном секторе экономики / А.С. Митюков, В.А. Румянцев, Л.Н. Крюков, Г.С. Ярошевич // Общество. Среда. Развитие. – 2016. – № 2. – С. 110–114.
Mityukov, A.S. Sapropel' i perspektivy yego ispol'zovaniya v agrarnom sektore ekonomiki [Sapropel and prospects for its use in the agrarian sector of the economy] / A.S. Mityukov, V.A. Rumyantsev, L.N. Kryukov, G.S. Yaroshevich // Obshchestvo. Sreda. Razvitiye. – 2016. – № 2. – P. 110–114.
18. Бентли, М. Промышленная гидропоника / М. Бентли. – М.: Колос, 1965. – 819 с.
Bentli, M. Promyshlennaya gidroponika [Industrial hydroponics] / M. Bentli. – M.: Kolos, 1965. – 819 p.
19. Sharakshane, A. An easy estimate of the PFDD for a plant illuminated with white LEDs: 1000 lx = 15 μmol/s/m2 / A. Sharakshane // BioRxiv. – 2018. DOI: 10.1101/289280.
20. Клешнин, А.Ф. Растение и свет: теория и практика светокультуры растений / А.Ф. Клешнин. – М.: АН СССР, 1954. – 457 с.
Kleshnin, A.F. Rasteniye i svet: teoriya i praktika svetokul'tury rasteniy [Plant and Light: Theory and Practice of Plant Light Culture] / A.F. Kleshnin. – M.: AN SSSR, 1954. – 457 p.
21. Serpolay, E. Phenotypic Changes in Different Spinach Varieties Grown and Selected under Organic Conditions / E. Serpolay, N. Schermann, J. Dawson, E.T.L. van Bueren, I. Goldringer, V. Chable // Sustainability. – 2011. – V. 3 (9). – P. 1616–1636. DOI:10.3390/su3091616.
22. R Core Team. R. A Language and Environment for Statistical Computing, R Foundation for Statistical Computing. Vienna, Austria, 2018. Electronic resource. – Access mode: [https://www.R-project.org].
23. Weinberg, S. Statistics Using R: An Integrative Approach / S. Weinberg, D. Harel, S. Abramowitz // Cambridge: Cambridge University Press. – 2020. – 692 p. DOI: 10.1017/9781108755351.