Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.521.427
Ил. 6. Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-24-27

Шашлык мясной. Грани национального стандарта

Милеенкова Е.В., Насонова В.В., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: полуфабрикат, шашлык, мясной, мелкокусковой, бескостный, национальный стандарт, ГОСТ Р 70148-2022.,
Реферат:
С 1 января 2023 года вводится в действие новый национальный стандарт на мясной шашлык, который разработан специалистами ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Ассортимент ГОСТ представлен 12 наименованиями полуфабриката. В новый документ впервые включены термин «шашлык» и его определение; описаны органолептические показатели каждого из двенадцати наименований продукта (внешний вид, цвет, запах); установлены требования по физико-химическим показателям; регламентированы требования к сырью и материалам, маркировке и упаковке; определены температура готовой продукции, условия её транспортирования и хранения; рекомендованы сроки годности. Применение ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» позволит мясоперерабатывающим предприятиям осуществлять промышленный выпуск продукции, отвечающей требованиям потребителей.


Meat shish kebab. Facets of the national standard

Mileenkova E.V., Nasonova V.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: shish kebab, meat, in small pieces, boneless, semi-finished product, national standard, GOST R 70148-2022
Summary:
A new national standard on meat shish kebab developed by the researchers of the V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems will come into force from January 1, 2023. The GOST assortment is represented by 12 items of the semi-finished product. The new document includes for the first time the term “shish kebab” and its definition. Organoleptic indicates (appearance, color, odor) of each of 12 items of the product are described; requirements in terms of the physico-chemical properties are established; requirements for raw materials and other materials, labeling and packaging are specified; a temperature of the finished product, the conditions of its transportation and storage are determined; the shelf-life is recommended. The use of GOST R 70148-2022 “Meat shish kebab. Specifications” will allow meat processing enterprises to manufacture products corresponding to consumer requirements.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Дюма, А. Большой кулинарный словарь (Le Grand Dictionnaire de Cuisine) / А. Дюма. – М.: АСТ, 2008. – 735 с.

Dyuma, A. Bol'shoy kulinarnyy slovar' (Le Grand Dictionnaire de Cuisine) [Big Culinary Dictionary] / A. Dyuma. – M.: AST, 2008. – 735 р.

  1. Прокопенко, И.С. Кухня Богов. Древние тайны кулинарии / И.С. Прокопенко. – М.: Эксмо, 2019. – 144 с.

Prokopenko, I.S. Kukhnya Bogov. Drevniye tayny kulinarii [Kitchen of the Gods. Ancient secrets of cooking] / I.S. Prokopenko. – M.: Eksmo, 2019. – 144 p.

  1. Крылов, Г.А. Этимологический словарь русского языка / Г.А. Крылов. – СПб.: Виктория+, 2009. – 432 с.

Krylov, G.A. Etimologicheskiy slovar' russkogo yazyka [Etymological dictionary of the Russian language] / G.A. Krylov. – SPb.: Viktoriya+, 2009. – 432 p.

  1. Грузинская кухня / Википедия. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/?curid=914756&oldid=125369275]. Дата обращения: 09.09.2022.

Gruzinskaya kukhnya / Vikipediya. Electronic resource. – Access mode: [https://ru.wikipedia.org/?curid=914756&oldid=125369275]. Date of access: 09.09.2022.

  1. Хоровац / Википедия. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.wikipedia.org/?curid=6305412&oldid=123928518]. Дата обращения: 09.09.2022.

Khorovats / Vikipediya. Electronic resource. – Access mode: [https://ru.wikipedia.org/?curid=6305412&oldid=123928518]. Date of access: 09.09.2022.

  1. Ханкишиев, С. Мангал / С. Ханкишиев. – М.: АСТ, 2020. – 240 с.

Khankishiyev, S. Mangal [Mangal] / S. Khankishiyev. – M.: AST, 2020. – 240 p.

  1. Потребитель не вполне удовлетворен качеством шашлыков на полках магазинов. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/news/11642-potrebitel-ne-vpolne-udovletvoren-kachestvom-shashlykov-na-polkakh-magazinov?ysclid=l84xgpzvan223296142]. Дата обращения: 29.08.2022.

Potrebitel' ne vpolne udovletvoren kachestvom shashlykov na polkakh magazinov [The consumer is not completely satisfied with the quality of kebabs on store shelves]. Electronic resource. – Access mode: [https://meat-expert.ru/news/11642-potrebitel-ne-vpolne-udovletvoren-kachestvom-shashlykov-na-polkakh-magazinov?ysclid=l84xgpzvan223296142]. Date of access: 29.08.2022.

  1. Утверждён стандарт на требования к шашлыку / Росстандарт. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8646]. Дата обращения: 13.09.2022.

Utverzhden standart na trebovaniya k shashlyku / Rosstandart [Approved standard for the requirements for shish kebab / Rosstandart]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8646]. Date of access: 09.13.2022.

  1. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) «О безопасности мяса и мясной продукции».

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 034/2013) «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [Technical Regulations of the Customs Union (TR TS 034/2013) "On the safety of meat and meat products"].

  1. ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

GOST R 52427-2005 «Promyshlennost' myasnaya. Produkty pishchevyye. Terminy i opredeleniya» [GOST R 52427-2005 “Meat industry. Food products. Terms and Definitions"].

  1. ГОСТ 18158-72 «Производство мясных продуктов. Термины и определения».

GOST 18158-72 «Proizvodstvo myasnykh produktov. Terminy i opredeleniya» [GOST 18158-72 “Production of meat products. Terms and Definitions"].

  1. ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».

GOST 32951-2014 «Polufabrikaty myasnyye i myasosoderzhashchiye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya» [GOST 32951-2014 “Meat and meat-containing semi-finished products. General technical conditions"].

  1. Гельгор, В.И. Шашлык позиций не сдаёт / В.И. Гельгор // Мясной ряд. – 2016. – № 2 (64). – С. 72-78.

Gel'gor, V.I. Shashlyk pozitsiy ne sdayot [Shish kebab does not give up positions] / V.I. Gel'gor // Myasnoy ryad. – 2016. – № 2 (64). – P. 72-78.

  1. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части её маркировки».

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza (TR TS 022/2011) «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki» [Technical regulation of the Customs Union (TR TS 022/2011) "Food products in terms of their labeling"].

  1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

GOST R 51074-2003 «Produkty pishchevyye. Informatsiya dlya potrebitelya. Obshchiye trebovaniya» [GOST R 51074-2003 Food products. Information for the consumer. General requirements"].

  1. ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

GOST R 51474-99 «Upakovka. Markirovka, ukazyvayushchaya na sposob obrashcheniya s gruzami» [GOST R 51474-99 “Packaging. Marking indicating the method of handling goods].

17. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов».

GOST 14192-96 «Markirovka gruzov» [GOST 14192-96 "Marking of goods"].


Контакты:

Милеенкова Елена Вячеславовна
e.mileenkova@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru

Для цитирования:

Милеенкова, Е.В. Шашлык мясной. Грани национального стандарта / Е.В. Милеенкова, В.В. Насонова // Все о мясе. – 2022. – № 6. – С. 24-27. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-24-27.

For citation:

Mileenkova, E.V. Meat shish kebab. Facets of the national standard / E.V. Mileenkova, V.V. Nasonova // Vsyo o myase. – 2022. – № 6. – Р. 24-27. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-6-24-27.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика