1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.
Antipova, L.V. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Methods of meat and meat products research] / L.V. Antipova, I.A Glotova, I.A. Rogov. – M.: Kolos, 2001. – 376 р.
2. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах/ А.Б. Лисицын, А.И. Иванкин, А.Д. Неклюдов. – М.: ВНИИМП, 2002. – 408 с.
Lisitsyn, A.B. Metody prakticheskoy biotekhnologii. Analiz komponentov i mikroprimesey v myasnykh i drugikh pishchevykh produktakh [Methods of practical biotechnology. Analysis of components and micro-impurities in meat and other food products] / A.B. Lisitsyn, A.I. Ivankin, A.D. Neklyudov. – M.: VNIIMP, 2002. – 408 р.
3. Гиро, Т.М. Функциональные мясные продукты с добавлением тыквенного порошка / Т.М. Гиро, С.В. Давыдова // Мясная индустрия. – 2007. – № 10. – С. 43–44.
Giro, T.M. Funktsional’nyye myasnyye produkty s dobavleniyem tykvennogo poroshka [Functional meat products with pumpkin powde] / T.M. Giro, S.V. Davydova // Myasnaya industriya. – 2007. – № 10. – Р. 43–44.
4. Лисицын, А.Б. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / А.Б. Лисыцын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов, В.А. Алексахина. – М.: Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН, 2005. – 369 с.
Lisitsyn, A.B. Proizvodstvo myasnoy produktsii na osnove biotekhnologii [Production of meat products based on biotechnology] / A.B. Lisitsyn, N.N. Lipatov, L.S. Kudryashov, V.A. Aleksakhina. – M.: Vserossiyskiy nauchno-issledovatel’skiy institut myasnoy promyshlennosti im. V.M. Gorbatova RASKHN, 2005. – 369 р.
5. Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников. – Москва-Волгоград: Редакция журнала «Вестник РАСХН», 2006. – 372 с.
Levakhin, V.I. Osnovnyye napravleniya i sposoby povysheniya effektivnosti proizvodstva govyadiny i uluchsheniya yeyo kachestva: monografiya [Main directions and ways to increase the efficiency of beef production and improve its quality: monograph] / V.I. Levakhin, I.F. Gorlov, V.V. Kalashnikov. – Moskva-Volgograd: Redaktsiya zhurnala «Vestnik RASKHN», 2006. – 372 р.
6. Нестеренко, А.А. Биологическая ценность и безопасность сырокопчёных колбас с предварительной обработкой электромагнитным полем низких частот стартовых культур и мясного сырья / А.А. Нестеренко, К.В. Акопян // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал Куб ГАУ). – 2014. – № 05 (099). – С. 772.
Nesterenko, A.A. Biologicheskaya tsennost’ i bezopasnost’ syrokopchonykh kolbas s predvaritel’noy obrabotkoy elektromagnitnym polem nizkikh chastot startovykh kul’tur i myasnogo syr’ya [Biological value and safety of raw smoked sausages with pretreatment with electromagnetic field of low frequencies of starting crops and meat raw materials] / A.A. Nesterenko, K.V. Akopyan // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyy zhurnal Kub GAU). – 2014. – № 05 (099). – S. 772.
7. Евсельева, Е.А. Использование метода Лоури для количественного определения белка в альбумине / Е.А. Евсельева, Е.А. Симонян, Н.А. Шумакова // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы Международной заочной конференции. – Челябинск: Два комсомольца, 2012. – С. 90–92.
Yevsel’yeva, Ye.A. Ispol’zovaniye metoda Louri dlya kolichestvennogo opredeleniya belka v al’bumine [Using Lowry’s method to quantify protein into albumin] / Ye.A. Yevsel’yeva, Ye.A. Simonyan, N.A. Shumakova // Meditsina: vyzovy segodnyashnego dnya: materialy Mezhdunarodnoy zaochnoy konferentsii. – Chelyabinsk: Dva komsomol’tsa, 2012. – S. 90–92.
8. Чернуха, И.М. Применение инструментов протеомики на примере изучения мышечной ткани свинины / И.М. Чернуха, А.Г. Ахремко // Теория и практика переработки мяса. – 2018. –Т. 3. – № 4. – С. 32–37. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–4–32–37.
Chernukha, I.M. Application of proteomic tools: the autolytic changes of pork muscular tissue / I.M. Chernukha, A.G. Akhremko // Theory and practice of meat processing. – 2018. –T. 3. – № 4. – Р. 32–37. DOI: 10.21323/2414–438X‑2018–3–4–32–37.
9. Weiss, J. Advances in ingredient and processing systems for meat and meat products / J. Weiss, M. Gibis, V. Schuni, H. Saimintn // Meat Science. –2010. – № 86. – P. 196–213.
10. Udeniqwe, C.C. Meat proteome as source of funerial biopeptides / C.C. Udeniqwe, A. Howard // Food Research International. – 2013. – № 54. – P. 1021–1032.
11. Минаев, М.Ю. Использование денитрифицирующих микроорганизмов при производстве сырокопчёных и сыровяленых мясных продуктов / М.Ю. Минаев, Ю.Г. Костенко // Мясная индустрия. – 2004. – № 9. – С. 33–35.
Minayev, M. Yu. Ispol’zovaniye denitrifitsiruyushchikh mikroorganizmov pri proizvodstve syrokopchonykh i syrovyalenykh myasnykh produktov [Use of denitrifying microorganisms in the production of raw smoked and raw meat products] / M. Yu. Minayev, Yu.G. Kostenko // Myasnaya industriya. – 2004. – № 9. – Р. 33–35.
12. Долгова, В.А. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием пребиотиков / В.А. Долгова, В.Н. Храмова, О.Ю. Проскурина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 2 (30). – С. 168.
Dolgova, V.A. Razrabotka myasnykh produktov funktsional’nogo naznacheniya s ispol’zovaniyem prebiotikov [Development of functional meat products using prebiotics] / V.A. Dolgova, V.N. Khramova, O. Yu. Proskurina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vyssheye professional’noye obrazovaniye. – 2013. – № 2 (30). – Р. 168.
13. Горлов, И.Ф. Формирование качества мяса и мясных продуктов с учётом современных технологий / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, И.В. Горькова. – Орел: Орел-ГАУ, 2007. – 368 с.
Gorlov, I.F. Formirovaniye kachestva myasa i myasnykh produktov s uchotom sovremennykh tekhnologiy [Formation of meat and meat products quality taking into account modern technologies] / I.F. Gorlov, O.A. Shalimova, I.V. Gor’kova. – Orel: OrelGAU, 2007. – 368 р.
14. Noda, H. Antitumor activity of marine algae / H. Noda, H. Amano, K. Arashima, K. Nisizawa // Hydrobiologia. – 1990. – № 204/205. – P. 577–584.
15. Коровкина, Н.В. Исследование состава бурых водорослей Белого моря с целью их дальнейшей переработки / Н.В. Коровкина, Н.И. Богданович, Н.А. Кутакова // Химия растительного сырья. – 2007. – № 1. – С. 59–64.
Korovkina, N.V. Issledovaniye sostava burykh vodorosley Belogo morya s tsel’yu ikh dal’neyshey pererabotki [Study of the composition of brown algae of the White Sea with the aim of their further processing] / N.V. Korovkina, N.I. Bogdanovich, N.A. Kutakova // Khimiya rastitel’nogo syr’ya. – 2007. – № 1. – P. 59–64.
16. Arihara, K. Lactobacillus acidophilus group lactic acid bacteria applied to meat fermentation / K. Arihara, H. Ota, M. Itoh, Y, Kondo, T. Sameshima, H. Yamanaka et al. // Journal of Food Science. – 1998. – № 63. – P. 544–547.
17. Ковалёва, О.А. Применение фукуса пузырчатого в технологии производства сыровяленых чипсов из свинины / О.А. Ковалёва, Е.М. Здрабова, О.С. Киреева, Н.Н. Поповичева // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 28–30. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–28–30.
Kovaleva, O.A. Primeneniye fukusa puzyrchatogo v tekhnologii proizvodstva syrovyalenykh chipsov iz svininy [Application of vial focus (Fucus vesiculosus (L) in the technology of raw pork chips production] / O.A. Kovaleva, Ye.M. Zdrabova, O.S. Kireyeva, N.N. Popovicheva // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – P. 28–30. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–28–30.