Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Зайко Елена Викторовна

Диссертация на соискание степени кандидата технических наук на тему «Оценка и управление микробиологическими рисками при производстве сырокопченых колбасных изделий, возникающих при наличии в мясе остаточных  количеств антимикробных препаратов» >>>>>

Вклад диссертанта в выполнение гранта:

Елена Викторовна в своей работе проводила идентификацией и оценку микробиологических рисков, связанных с мясом, а также разработку мероприятий по управлению ими.

С помощью высокопроизводительного секвенирования был определен таксономический состав образцов фарша из мяса разных видов животных и птицы.

Биологическое разнообразие рассмотренных сообществ колебалось от высокого (chao1 index = 50,1) в фарше из свинины, до низкого в фарше из мяса птицы (chao1 index = 45,0). На основании полученных данных было установлено, что все ОТЕ (без учета ОТЕ растительных пластид) принадлежат бактериям филумов: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria и Tenericutes. При этом два филума микроорганизмов являлись ключевыми: Proteobacteria и Firmicutes, остальные представители микробных сообществ являлись минорными.

Во всех образцах фарша представители отрядов Enterobacteriales и Pseudomonadales являлись доминантными. В наименьшей степени были представлены представители таких порядков как Aeromonadales, Lactobacillales, Flavobacteriales и Bacilales.

Порядок Enterobacteriales в основном был представлен семейством Enterobacteriaceae, включающим 10 родов бактерий в разной степени. Наиболее распространенным родами в исследованных образцах были Enterobacter и Escherichia-Shigella. Бактерии порядка Pseudomonadales в исследованных образцах фарша были представлены семействами Moraxellaceae и Pseudomonadaceae. В семействе Pseudomonadaceae доминантным представителем был род Pseudomonas. Как известно, представители рода Pseudomonas являются микроорганизмами порчи. Ключевыми микроорганизмами, вызывающими порчу мяса и мясных продуктов это психротрофные виды Pseudomonas. Представители этого семейства были обнаружены в разных количествах во всех исследованных образцах фарша. Наибольшее их количество было в образце фарша из говядины до 11,8 % от всей выявленной микрофлоры, меньше всего в образце фарша из мяса птицы до 0,32 %.

В фарше из говядины, а также из свинины были обнаружены бактерии рода Brochothrix. Brochothrix thermosphacta являются одними из ведущих микроорганизмов участвующих в порче мяса и мясных продуктов, при хранении в аэробной, анаэробной или модифицированной атмосфере. B. thermosphacta могут расти как при низких положительных температурах, так и при низком содержании кислорода. Эти условия сопоставимы с условиями хранения ферментированных колбасных изделий.

Помимо вышеупомянутых микроорганизмов, вызывающих порчу, из мяса также были выделены бактерии, которые повсеместно встречаются в окружающей среде, например, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и Macrococcus spp.. Микроорганизмы Staphylococcus spp. обычно встречаются в свежем мясе. Один из его видов, Staphylococcus aureus, представляет риск для безопасности пищевых продуктов, так как является продуцентом термостабильных энтеротоксинов.

В рамках выполнения работы была проведена оценка бактерий рода Salmonella на чувствительность к антибиотикам. Исследование чувствительности изолятов сальмонелл к антибиотикам выявило различные уровни устойчивости к 13 противомикробным препаратам. Штаммы наиболее часто были устойчивы к триметоприму/сульфаметоксазолу (n = 19, 59,38 %), цефазолину (n = 15, 46,86 %), тетрациклину (n = 13, 40,63 %) и амикацину (n = 9, 28,13 %). Но при этом наибольшую чувствительность штаммы проявляли к амоксициллину – клавулановой кислоте (n = 30, 93,75 %), тобрамицину (n = 26, 81,25), ампициллину (n = 23, 71,88 %) и азитромицину (n = 20, 62,50 %).

Всего было обнаружено 30 паттернов устойчивости среди изученных изолятов сальмонелл к восьми группам противомикробных препаратов

Только два из исследованных штаммов (6,3 %) были чувствительны ко всем протестированным противомикробным препаратам. Остальные 93,8 % были устойчивы, по крайней мере, к одному классу противомикробных препаратов, тогда как 68,8 % штаммов проявляли множественную устойчивость к трем или более классам противомикробных препаратов. Среди изученных изолятов 15,7 % (5/32) были устойчивы к четырем группам противомикробных средств, а 25 % (8/32) проявили устойчивость к четырем противомикробным препаратам.

Из мяса и фарша были выделены штаммы Salmonella spp обладающие мультирезистетностью и показавшие наличие устойчивости к
13 антибиотикам, в том числе используемым в терапии инфекционных заболеваний людей.

В рамках выполнения гранта диссертантом опубликованы:

- 2 статьи в изданиях первого и второго квартиля:

Rakitin, A.L. Evaluation of Antibiotic Resistance of Salmonella Serotypes and Whole-Genome Sequencing of Multiresistant Strains Isolated from Food Products in Russia / Rakitin, A.L., Yushina, Y.K., Zaiko, E.V., Bataeva, D.S., Kuznetsova, O.A., Semenova, A.A., Ermolaeva, S.A., Beletskiy, A.V., Kolganova, T.V., Mardanov, A.V., Shapovalov, S.O., Tkachik, T.E. //Antibiotics.- 2022.-11.- 1. DOI:10.3390/antibiotics11010001

Nikolaev Y. Microbial Biofilms at Meat-Processing Plant as Possible Places of Bacteria Survival / Nikolaev Y., Yushina Y., Mardanov A., Gruzdev E., Tikhonova E., El-Registan G., Beletskiy A., Semenova A., Zaiko E., Bataeva D., Polishchuk E. // Microorganisms, (2022) 10 (8), art. no. 1583, Cited 0 times. DOI: 10.3390/microorganisms10081583.

- 1 статья в издании третьего квартиля:

Nikolaev Y.A. Comparative Investigation of the Composition and Structure of Microbial Biofilms Retrieved at Meat-Processing Plants Using Different Raw Materials /Nikolaev Y.A., Tikhonova E.N., El’-Registan G.I., Zhurina M.V., Plakunov V.K., Demkina E.V., Zaiko E.V., Bataeva D.S., Nasyrov N.A., Yushina Y.K. // Microbiology (Russian Federation), 2022, 91 (5), pp. 577 - 592, DOI: 10.1134/S0026261722601403.

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика