Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Юшина Юлия Константиновна

Диссертация на соискание степени доктора технических наук на тему «Научные основы реинжиниринга процедур обеспечения микробиологической безопасности мясной продукции» >>>>>

Вклад диссертанта в выполнение гранта:

Безопасность пищевых систем и их устойчивость к таким вызовам как вспышки инфекционных заболеваний для нашей страны, обладающей огромными природными ресурсами и активно развивающей национальный агропромышленный комплекс, имеет особое значение. В связи с этим, поиск принципиально новых методов в борьбе с устойчивыми патогенными и условно-патогенными бактериями, в том числе в составе БП, на основе получения новых фундаментальных знаний об их перемещении и распространении в производственной среде актуальным и своевременным исследованием для обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции.

В рамках выполнения работы концептуально обоснована и разработана методология проведения расширенного микробиологического профилирования предприятий для детализации циркулирующих микроорганизмов, в том числе в составе биопленок. Установлен микробный профиль 10 пищевых предприятий, который состоял на 48 % из бактерий семейства Pseudomonadaceae рода Pseudomonas (27 видов), 15,3% бактерии семейства Enterobacteriaceae (9 родов), 8% бактерии семейства Carnobacteriaceae рода Carnobacterium, 3,8 % бактерий семейства Aeromonadaceae рода Aeromonas и еще 13 семейств микроорганизмов. Выделены неконтролируемые и трудно культивируемые патогены: Stenotrophomonas maltophila, Pantoea agglomerans, Neisseria zoodegmatis, Rothia nasimurium, Moraxella spp., Acinetobacter spp. Определена закономерность выявления патогенных микроорганизмов с поверхности вспомогательного оборудования и конструкций в производственной среде. В зависимости от типа оборудования и предприятий доля положительных проб от общего количества отобранных, по выявлению L. monocytogenes составляет от 15 до 25 % Salmonella spp. – от 10 до 30 %, Pseudomonas spp. и Aeromonas spp. – от 27 до 66 %. Установлено наличие взаимосвязи между присутствием на одном и том же объекте производственной среды, как патогенных микроорганизмов, так и микроорганизмов, обладающих способностью образовывать биопленки. Показано, что большая часть изолятов–сапротрофов представлены микроорганизмами порчи, обладающих способностью к биопленкообразованию.

 Впервые проведены комплексные исследования биопленочной и свободно циркулирующей микрофлоры пищевых производств, в результате которых установлена способность к образованию БП у циркулирующих в производственной среде микроорганизмов. Впервые получен и обобщен опыт исследования биопленок на пищевых предприятиях Российской Федерации. Показана необходимость дифференцирования наблюдаемых биопленок от органических загрязнений (мяса, крови и т.п.). Показано присутствие биопленок как в местах традиционных, таких как трапы, так и нетрадиционные, например потолки. Охарактеризована структура и свойства биопленок пищевого производства. Установлено, что они имеют полимерный матрикс различного химического состава, везикулы, фибриллы, персистеры и толератные клетки, а также обладают гетерогенностью и микроколониальным ростом. Определена высокая таксономическая сходность доминирующих микроорганизмов в биопленках с разных объектов одного и того же мясоперерабатывающего предприятия. Установлен таксономический состав БП, который был представлен бактериями, относящихся более чем к 11 филумам, из которых доминировали Actinobacteria, Bacteroidota, Firmicutes, Proteobacteria. Эти филумы были представлены бактериями, вызывающими порчу мясных, рыбных и молочных продуктов и образующими биопленки (Pseudomonas, Flavobacterium, Arcobacter, Vagococcus, Chryseobacterium, Carnobacterium и др.), а также оппортунистические патогены человека и животных (Arcobacter, Corinobacteria и др.). Показана, зависимость таксономического состава биопленок на пищевом предприятии от вида перерабатываемого сырья. Установлено наличие биопленок на объектах, не описанных в литературных источниках: на потолках, на колесах тележек, а также на объектах, размещенных в производственных цехах с температурой 0 °С. Установлена мультирезистентность выделенных патогенных микроорганизмов, в частности, Salmonella spp. Установлено, что штаммы Salmonella infantis и Salmonella typhimurium, обладаюшие фенотипической устойчивостью к 8 видам антибиотиков, имели гены резистентности локализованные внутри плазмид, а также закрепленные на хромосомном уровне.

Установлена способность выделенных с пищевых предприятий штаммов патогенов и сапрофитов образовывать биопленок. Определено, что интенсивность образования БП патогенными бактериями, в частности L.monocytogenes и Salmonella spp., при температуре + 4 °C зависит от времени инкубации. Установлено, что микроорганизмы рода Pseudomonas spp, обладают способностью формировать стабильную биопленку при температуре 10 °C. Также показано, что при совместном культивировании Pseudomonas spp. и Salmonella spp. образование БП значительно усиливалось через 48 часов.

 Разработаны Методические рекомендации: МР 784-00419779-2021 «Методика создания моделей моно- и мультивидовых БП грамотрицательных и грамположительных бактерий»; Методические рекомендации МР 4.2.0161-19 «Методы индикации биологических пленок микроорганизмов на абиотических объектах». Подготовлен проект «Методических рекомендаций по идентификации (оценке наличия), сбору и исследованию биопленок микробных контаминантов пищевых производств». Показано, что применение наиболее часто используемых на пищевых производствах дезинфектанов в обычных концентрациях неэффективно против биопленочного сообщества. Против моновидовых (но не поливидовых) БП был эффективен только хлорсодержащий препарат в 4-кратной концентрации. Обнаружено явление быстрого восстановления жизнеспособности клеток в составе БП, что обусловливает необходимость улучшения процедур дезинфекции.

Впервые предложены подходы к оценке антимикробных свойств различных химических веществ и материалов относительно биопленок патогенных микроорганизмов пищевых систем на разных стадиях их развития (формирующиеся и сформированные), что является принципиально новым подходом при оценке эффективности антимикробных материалов (веществ). Продемонстрировано успешное действие метода лазерного переноса наночастиц на бактериальные БП.

В рамках выполнения гранта диссертантом опубликованы:

- 4 статьи в изданиях первого и второго квартиля:

Andriyanov, P.A. Antimicrobial Resistance of Listeria monocytogenes Strains Isolated from Humans, Animals, and Food Products in Russia in 1950–1980, 2000–2005, and 2018–2021 / P.A. Andriyanov, P.A. Zhurilov, E.A. Liskova, T.I. Karpova, E.V. Sokolova, Y.K. Yushina, E.V. Zaiko, D.S. Bataeva, O.L. et al. //Antibiotics. – 2021. – V.10, 1206. DOI:10.3390/antibiotics10101206;

Kompanets, V. Spectrally-selective mid-IR laser-induced inactivation of pathogenic bacteria / V. Kompanets, S. Shelygina, E. Tolordava, S. Kudryashov, I. Saraeva, A. Rupasov, O. Baitsaeva, R. Khmelnitskii, A. Ionin, Yu. Yushina, S. Chekalin, M. Kovalev // Biomedical Optics Express. – 2021. – V. 12. – № 10. – P. 6317-25. DOI: 10.1364/BOE.434969;

Nastulyavichus, A.A. Dynamic light scattering detection of silver nanoparticles, food pathogen bacteria and their bactericidal interactions / A. A. Nastulyavichus, S. I. Kudryashov, E. R. Tolordava, L. F. Khaertdinova, Yu. K. Yushina, T. N. Borodina, S. A. Gonchukov, A. A. Ionin// Laser Physics Letters. – 2021. – V. 18. – № 8. – P. 086002. DOI: 10.1088/1612-202X/ac0d07;

Rakitin, A.L. Evaluation of Antibiotic Resistance of Salmonella Serotypes and WholeGenome Sequencing of Multiresistant Strains Isolated from Food Products in Russia / A.L. Rakitin, Y. K. Yushina, E. V. Zaiko, D. S. Bataeva, O. A. Kuznetsova, A. A. Semenova et al. // Antibiotics. – 2022. – 11(1). DOI: 10.3390/antibiotics11010001.

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика