Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Дыдыкин Андрей Сергеевич

Диссертация на соискание степени доктора технических наук на тему «Развитие научно-практических основ создания функциональных и специализированных мясных продуктов с учетом оценки влияния способов технологического воздействия на их качество и безопасность» >>>>>

Вклад диссертанта в выполнение гранта:

Большое внимание в работе уделено вопросам повышения безопасности мясной продукции для отдельных категорий потребителей, имеющих так называемый «нулевой иммунитет», в результате специальных медицинских мероприятий, страдающих острыми иммунодефицитами, а также спецконтингента. В рамках этого направления научно обоснованно применением ионизирующего излучения с целью гарантированного исключения наличия патогенной микрофлоры в мясном сырье, т.к. это может быть серьезным, а в некоторых случаях летальным риском для здоровья человека с ослабленным иммунитетом. Важность решаемой задачи определялась исключением циркуляции патогенной микрофлоры в экосистеме таких потребителей, за счет прерывания «логистических последовательностей» ее передачи от сырья к человеку.

Полученные в результаты работы позволили установить наиболее толерантную к ионизирующему воздействию микрофлору, к которой в основном относятся спорообразующие микроорганизмы. Выявлено положительное влияние облучения на гибель патогенной микрофлоры в мясе.

На основе изучения вредного воздействия ионизации на качество и безопасность мяса, установлена предельная оптимальная доза поглощения до 3 кГр, позволяющая гарантировать гибель патогенной микрофлоры, повысить санитарный уровень, обеспечить биологическую ценность продукции и низкий уровень продуктов радиолиза – технологических ксенобиотиков и маркеров облучения.

Изучение характера динамики роста микроорганизмов в мясе, обработанном ионизирующим воздействием, повысило управляемость процесса его хранения с точки зрения санитарии, что позволило прогнозировать пролонгированные сроки хранения в современных условиях работы предприятий мясной индустрии.

В результате исследований разработана технологическая последовательность процесса облучения мясного фарша в центре для ионизирующей обработки, которая легла в основу технологической инструкции к ГОСТ 33825-2016 «Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов», для технологического центра радиационной стерилизации и антимикробной обработки.

В рамках выполнения гранта диссертантом опубликованы:

- 2 статьи в изданиях первого и второго квартиля:

Rebezov M. Novel techniques for microbiological safety in meat and fish industries /Rebezov M., Chughtai M.F.J., Mehmood T., Khaliq A., Tanweer S., Semenova A., Khayrullin M., Dydykin A., Burlankov S., Thiruvengadam M., Shariati M.A., Lorenzo J.M. // Applied Sciences (Switzerland), 2022, 12 (1), art. no. 319, DOI: 10.3390/app12010319;

Rebezov M. Application of Electrolyzed Water in the Food Industry: A Review. / Rebezov M., Saeed K., Khaliq A., Rahman S.J.U., Sameed N., Semenova A., Khayrullin M., Dydykin A., Abramov Y., Thiruvengadam M., Shariati M.A., Bangar S.P., Lorenzo J.M. // Applied Sciences (Switzerland), 2022, 12 (13), art. no. 6639, DOI: 10.3390/app12136639.

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика