В ФНЦ пищевых систем прошло итоговое заседание ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

В декабре в режиме видеоконференцсвязи проведено итоговое заседание Технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция» (ТК 226), секретариат которого ведет Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Повестка заседания включала в себя рассмотрение отчета о деятельности комитета в 2023 году и вопросов взаимодействия со смежными техническими комитетами, а также постановку планов на 2024 год. О главных достижениях в работе ТК 226 рассказали заместитель председателя Анастасия Семенова и ответственный секретарь Юлия Кузлякина.

Большое внимание ТК 226 уделено проблемам качества детского питания. В 2023 году был принят ГОСТ на мясное пюре для первого прикорма младенцев и питания детей старше одного года, а к настоящему времени завершилось публичное обсуждение первой редакции ГОСТ на ветчину вареную в оболочке для питания детей старше трех лет. С 1 января 2025 года с правом досрочного применения вводится ГОСТ на баранину и ягнятину для детского питания.

Впервые разработан ГОСТ вида технические условия на полуфабрикаты мясные кусковые из говядины, включающий в том числе требования к полуфабрикатам из высококачественной говядины. Отдельного внимания заслуживает принятый стандарт о требованиях и порядке проведения идентификации состава гистологическим методом.

В настоящее время в рамках деятельности ТК 226 подготавливается окончательная редакция ГОСТ Р по организации и порядку проведения ускоренных испытаний по обоснованию срока годности консервов мясных и мясосодержащих, изменение № 1 в ГОСТ 34397-2016 в части расширения области его применения на продукцию из мяса птицы. Стадию принятия и последующего утверждения проходит ГОСТ по качественному определению остаточных количество антибиотиков.

В 2024 году ТК 226 продолжит проводить экспертизу и анализ технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО) и их проектов, чтобы привести документы предприятий к соответствию требованиям нормативных правовых актов. В центре внимания комитета останется технологическая база и актуализация стандартов перечня к ТР ТС 034/2013. Подробнее