Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Новые подходы в технологии, санитарии, безопасности производства пищевых продуктов обсудили в Сербии

PDF Печать e-mail

Делегация Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняла участие в работе 60-ой Международной конференции мясной промышленности (MEATCON2019), которая проходила в Сербии с 22 по 25 сентября 2019 года. Тематика мероприятия охватывала три основных направления: безопасность мяса, качество мяса и информирование о рисках в перерабатывающей промышленности. При этом, организаторам при формировании программы удалось сохранить целостный подход к вопросам безопасности и качества пищевых продуктов в непрерывном процессе «от фермы до вилки».

В рамках работы конференции руководитель лаборатории гигиены и микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Юлия Юшина подняла проблему формирования биопленок на пищевых производствах и их устойчивость к антибактериальной обработке, а также представила собственные результаты исследований в области биопленкообразования. В выступлении она подробно отразила вопросы формирования биопленок патогенными микроорганизмами (в том числе, L.monocytogenes) на предприятиях пищевой промышленности.

В ходе доклада Ю. Юшина отметила, что биопленки защищены от неблагоприятных факторов внешней среды и антибактериальных веществ, они часто устойчивы к стандартным процедурам очистки и дезинфекции, что представляет потенциальную опасность циркуляции патогенов в условиях пищевых производств и контаминации пищевой продукции. В связи с этим, необходимо изменить подходы к изучению влияния антимикробных препаратов и учитывать при применении дезинфицирующих средств их возможность не только уничтожать бактерии, но и биопленки.

Также на конференции была представлена работа Надежды Купаевой, старшего лаборанта экспериментальной клиники - лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Она была посвящена сравнительному антиоксидантному исследованию отходов лука и чеснока с его луковицами, а также потенциалу шелухи лука и чеснока, как альтернативного источника природных антиоксидантов в пищевой промышленности.

Оба доклада вызвали широкий интерес у ученых из Германии, Швейцарии, Австрии, Португалии, Дании, Италии,Турции, а также ведущих ученых Сербии, которые также представили новые подходы в технологии, санитарии, безопасности производства пищевых продуктов.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика