Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Испытательный центр ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова подтвердил свою компетентность

PDF Печать e-mail


В 2017 г. ИЦ ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН прошел успешное подтверждение квалификации в раундах международных сличительных испытаний в рамках программы FAPAS. FAPAS (Food Analyses Performance Assessment Scheme) является самой крупной схемой профессионального тестирования лабораторий пищевого анализа. Инициирована в 1990 году MAFF (Министерством сельского хозяйства и продовольствия Великобритании).  
  
Квалификация была проведена в рамках выполнения требований ФЗ № 412 и сопутствующих Приказов Минэкономразвития № 329 и № 326 согласно которым  аккредитованные испытательные центры должны пройти успешные квалификации межлабораторных сличительный испытаний (МСИ) по раундам FAPAS и FEPAS:

-Test 02324 – определение ß-агонистов (адреностимуляторов, в т.ч. рактопамина-гормон роста), из 15 заявленных идентифицировано наличие 3-х

показателей и подтверждены количественно.

-Test 2972 – идентификация ДНК говядины, свинины, курицы, говядины.

-Test 07292 – определение тяжёлых металлов (уровни предела обнаружения метода) по показателям: мышьяк, ртуть, кадмий.

-Test 20138 – определение органических кислот (сорбиновая, бензойная, лимонная) рН и Brix.
 — Test M 218d02 – определение Listeria monocytogenes и Listeria spp.
- Test M 218d02 – определение Дрожжей и плесеней.
Схема подтверждения квалификаций лабораторий объединяет свыше 2000 участников и более чем в 100 странах мира.
Основной целью проведения МСИ служит подтверждение требований, которым должны соответствовать испытательные и калибровочные лаборатории, если они хотят продемонстрировать, что в лаборатории действует система менеджмента, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты:

Лаборатория должна располагать процедурами управления качеством с тем, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний.
Полученные данные должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции, и там, где это рационально, должны применяться статистические методы для анализа результатов.

Контроль достоверности проведенных испытаний должен планироваться и анализироваться и включать в себя (но не ограничиваться):
 — регулярное использование аттестованных стандартных образцов и/или внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов;
 — участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации;
 — дублирование испытаний с использованием тех же или других методов;
 — повторные испытания или повторную калибровку сохраняемых объектов;
 — корреляцию результатов на разные характеристики объекта.
Данные контроля качества должны анализироваться. При выявлении случаев отклонения от заранее установленного значения (критерия) должны быть предприняты спланированные действия для решения проблемы и предупреждения опубликования неправильных результатов.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика