Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Пресс-Центр » Новости » III Международный мясной Конгресс
Пятница, 22 Сен 2017

III Международный мясной Конгресс

PDF Печать e-mail

III Международный мясной Конгресс

«Мясная промышленность: первый год в ВТО»

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш 2013» состоялся III Мясной конгресс, который проводился совместно Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова и ЦВК «Экспоцентр». Тема конгресса называлась «Мясная промышленность: первый год в ВТО» и, в сущности, объединяла задачи анализа итогов первого года и поиска путей выживания предприятий отрасли в условиях обострения конкуренции и снижения торговых барьеров против импорта.

Решение всех ветвей власти, которое привело Россию в ВТО, являлось больше политическим, чем экономическим, поэтому интересами многих отраслей пришлось поступиться, ради стратегических целей. Мясная промышленность и животноводство потеряли ту защиту, которую имели во внешней торговле (от импорта) последние 10 лет. Эксперты (российские и зарубежные) прочили большие трудности мясному сектору России сразу после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Один год это и есть «сразу», учитывая инерцию экономики и скорость реакции субъектов рынка, поэтому в таком отрезке времени оценить динамику рынка и понять, какие перспективы ждут мясной бизнес в дальнейшем и на какие вызовы искать ответы, это задача не только исследовательская, но и актуальная с точки зрения управления бизнесом.

Проанализировать те или иные процессы и тенденции в отрасли, проявившие себя за первый год работы в условиях ВТО и поделиться с участниками конгресса актуальной информацией об условиях, в которых мясному бизнесу предстоит работать в обозримом будущем, — это и было задачей организаторов.

Аудитория Мясного конгресса составила около 70 человек — специалистов и руководителей предприятий отрасли, научных работников, журналистов.

Со словами приветствия к собравшимися обратился заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачёв. Он отметил, что в деловой программе «Агропродмаша» Мясной конгресс занял своё важное место и служит целям развития выставки и обмена мнениями между профессионалами мясной отрасли.

С докладами на конгрессе выступили:

— генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев — «Тенденции и задачи развития свиноводства сегодня и в перспективе до 2020 года»;

генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько — « Ценообразование на рынках отечественного мясного сырья»;

— вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев — «Адаптация мясной отрасли к ВТО через современные методы анализа рынка»;

— заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии Оксана Кузнецова — «Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов (ХАССП, ИСО 22000) необходимость или требования ВТО»;

— заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников –– «Анализ тарифов на государственные ветеринарные услуги в субъектах Российской Федерации в 2013 году»;

— Оксана Кузнецова, ВНИИМП — «Техническое регулирование мясной отрасли в рамках Таможенного союза».

Фотогалерея

В свете присоединения России к ВТО важны не только прямые последствия для отрасли, которые выражаются в изменении расстановки сил на рынке. Не менее важны системные меры по повышению конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем рынке и в перспективе — на внешнем. Об этих мерах участники конгресса могли узнать из выступлений, а также взять на вооружение важную информацию о состоянии рынка мяса, о закономерностях ценообразования в новых условиях и мерах по защите внутреннего рынка от демпинга зарубежных поставщиков.

Пока членство России в ВТО не способствовало значительному росту импорта мяса, а на рынке свинины доля импорта даже уменьшилась. Но растущие коммерческие риски повлияли на будущее инвестиций в животноводство и переработку, поэтому эффект отрасль почувствует несколько позже и этот эффект будет не очень приятным для АПК и всей экономики.

Подводя итоги III Мясного конгресса, заместитель директора ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова Александр Захаров отметил: «Выступления на конгрессе охватили всю цепочку что называется, от поля до прилавка; здесь и проблемы производства сырья, и механизм ценообразования и техническое регулирование и маркировка готовой продукции». Худшие прогнозы не оправдались и это хороший шанс на преодоление трудностей начального периода и на избавление от них в будущем. «Мы постарались ответить на важные вопросы настоящего времени, не отвлекаясь на поиски виноватых и на обсуждение несправедливых условий присоединения к ВТО, — сказал в завершение А. Захаров. — Отказываться от обязательств, которые подписали, никто не будет, да и нецелесообразно уже это было бы. Но, как нам с вами работать в новых условиях, об этом следует говорить и следует искать возможности для развития».

 

Тема Конгресса: «Мясная промышленность – первый год в ВТО»
Работа Конгресса: 10.00 - 13.00
Сроки и место проведения: 9 октября 2013 г.;
Павильон 1, Зал «D2», вход «D», 3-й этаж;
ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Краснопресненская наб., 14

Проект программы Конгресса

В работе конгресса примут участие эксперты мирового уровня, ключевые представители российского бизнеса и госсектора, которые обсудят возможные последствия вступления России в ВТО. Пройдут дискуссии на тему безопасности и конкурентоспособности, диалоги вокруг сбыта и логистики.

До начала и по окончании мероприятия Вам будет предложен кофе-брейк.

Заявка на бесплатное участие

Мероприятие пройдёт в формате выступлений, открытых диалогов и живых дискуссий.
К участию в Конгрессе приглашаются:
Руководители ведущих мясоперерабатывающих предприятий;
Руководители аграрных холдингов;
Сотрудники научно-исследовательских институтов и общественных организаций;
Независимые эксперты и аналитики мясной отрасли.

Организаторы Конгресса:
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.
– ЦВК Экспоцентр.

Контактное лицо: Савельева Марина
Тел.: +7(495)676-9351
Факс: +7(495)676-7291
Интернет: www.vniimp.ru
E-mail: marina@vniimp.ru ; s.marina2004@list.ru

 

 

 

ПОСТ-РЕЛИЗ:

II Международный мясной Конгресс на выставке «Агропродмаш 2012»

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика