Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова вошел в обновленный перечень российских научных организаций, которые предоставляют инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0)." />

Правительство расширило возможности заключения специальных инвестиционных контрактов

Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова (Центр) вошел в обновленный перечень российских научных организаций, которые предоставляют инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0).

Инициатива поможет предприятиям быстрее выходить на серийный выпуск продукции, востребованной в отрасли. Например масел, биодобавок, промышленных кислот, глицерина, ветеринарных вакцин, биоразлагаемого пластика для упаковки. Центр займется экспертизой инвестиционных проектов в отрасли производства мясной продукции, масел (подсолнечных, соевых, льняных), побочной продукции маслоэкстракционного производства (шрота подсолнечного, жмыха льняного), биодобавок и компонентов (гидролизата сывороточных белков, пектинов, картофельной клетчатки), продукции машиностроительной отрасли для пищевой и перерабатывающей промышленности и др.

Инструмент поддержки инвестпроектов СПИК представлен в двух вариантах: СПИК 1.0 (для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации/освоению производства промышленной продукции) и СПИК 2.0 (для проектов по внедрению или разработке и внедрению современной технологии из утвержденного перечня в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии).

В рамках механизма СПИК инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства по реализации инвестпроекта. Государство со своей стороны обеспечивает регуляторной поддержкой и стабильными (неизменными) условиями ведения бизнеса. Контракты заключаются на срок до 10–15 лет при инвестициях до 50 млрд ₽. Минимальный объем инвестиций по механизму 1.0 составляет 750 млн ₽ без НДС, по механизму 2.0 можно инвестировать любую сумму.

Инвесторам предоставляются налоговые льготы (по налогу на прибыль, по страховым взносам), упрощенные процедуры участия в субсидиарных программах, упрощенный доступ к госзаказу (статус единственного поставщика), особые условия аренды земли без проведения торгов и иные меры.

Подписывайтесь на телеграм-канал и будьте в курсе актуальных событий t.me/fncps