Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Экспедиция в Арктику: вопросы питания

PDF Печать e-mail

Радиоведущие взяли эксклюзивное интервью у научного руководителя экспедиции «Арктика-2022» Сергея Белецкого, когда он и возглавляемая им команда ученых находились на подъезде к железнодорожному вокзалу станции «Воркута». Это пересадочный узел на пути к Западному Таймыру, где и проходит научный эксперимент.

Арктическая зона для научных исследований выбрана не случайно. Доля Арктики в площади суши Российской Федерации составляет больше 50%. Это территория с сильными температурами колебаниями, летом здесь может быть –1 градус, зимой доходить до –50 градусов. В таких условиях перепада температур и испытываются продукты питания. Через несколько дней в этот огромный природный «холодильник» участники экспедиции сделают шестую современную закладку продовольственных и непродовольственных товаров.

Сергей Белецкий рассказал, что в предыдущую экспедицию в 2016 году к лагерю подходили 15 белых медведей, которые пришли на запах провианта. Были случаи, когда в объектив фотокамеры попадали сразу три зверя. К счастью, все завершилось благополучно, экспедиция тоже проходила в конце июле — начале августа. Перед отправлением в новую экспедицию ученые прошли инструктажи по технике безопасности, узнали, как их отгонять, и постоянно будут наблюдать за горизонтом полярного дня.

О том, кто придумал полярные экспедиции, как появилась идея хранения пищи в огромном «холодильнике», и как развивается такое необычное направления в науке — в эфире на Радио России.

Состав участников экспедиции из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова:
► Сергей Белецкий, к.т.н. директор ВНИИ кондитерской промышленности,
► Артём Самойлов, к.б.н. директор ВНИИ технологии консервирования,
► Алексей Королёв, к.т.н. заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,
► Александр Сучков, учёный секретарь ВНИИ холодильной промышленности,
► Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.

Руководители научного эксперимента:

► Научный руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, д.т.н. Андрей Лисицын,
► Научный руководитель экспедиции «Арктика-2022» — директор ВНИИ кондитерской промышленности — Филиал ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, к.т.н. Сергей Белецкий.

Научно-исследовательская экспедиция «Арктика-2022», организованная НИИПХ Росрезерва и Клубом Дмитрия Шпаро, проходит с 21 июля по 6 августа.

Пожелаем успехов команде!



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика