Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

20 июля в «Российской газете» пройдет пресс-конференция участников научной экспедиции на мыс Депо на Западном Таймыре

PDF Печать e-mail

На этой неделе состоится отправление группы ученых и путешественников в Арктику. Участники экспедиции, в числе которых эксперты из ФНЦ пищевых систем, продолжат научно-прикладной эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в условиях «вечной мерзлоты». Именно там — на мысе Депо на Западном Таймыре — в 1973 году были обнаружены продукты, заложенные исследователем Эдуардом Толлем.

В преддверии экспедиции, 20 июля, Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и Фонд «Клуб приключения» знаменитых путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро проведут пресс-конференцию в «Российской газете», приуроченную к началу экспедиции.

Сама экспедиция пройдет с 21 июля по 6 августа на мысе Депо в Западном Таймыре. Ученые изучат влияние нерегулируемых отрицательных температур на качество продуктов питания, произведут выемку пищевых образцов, заложенных в толще льда в предыдущую экспедицию, и осуществят закладку новых пищевых образцов.

В одной из таких экспедиций — в 2010 году — ученые заложили и традиционные продукты питания — так называемый «стратегический запас» (например, консервы «Голубцы» и «Щи из свежей капусты с мясом», зерно, муку, масло сливочное), и провели исследование по кондитерским изделиям (конфеты «Барбарис», мармелад «Дыня») и колбасам («Московская», «Сервелат»). Кстати, один из экземпляров — консервы «Щи с мясом и кашею», произведенные в Санкт-Петербурге в 1900 году, — до сих пор хранится в Институте проблем хранения Росрезерва и, по заверениям ученых, ничуть не изменили органолептические показатели после «вечной мерзлоты».



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика