Директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова приняла участие в церемонии награждения финалистов Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая", который проводят Министерство просвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание.
В своем обращении к участникам она отметила, - «в детском возрасте закладывается здоровье человека, и мы, понимая это, разрабатываем множество продуктов для разных детей, с разным здоровьем. Ведь психологически гораздо легче съесть паштет или йогурт, чем таблетку, особенно если мы говорим о детях».
Также она отметила, что ситуация, когда из школьного рациона убираются продукты промышленного производства, не очень верная. "Эти продукты - сосиски, йогурты, сметана - проходят более жесткий контроль, специально обогащаются микроэлементами, и мы понимаем, сколько витаминов в них и что они сохраняются до конца срока годности", - сказала Оксана Кузнецова.
Научный обоснованный подход к организации школьного питания поддержала и научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, заместитель председателя организационного комитета конкурса, председатель ВПС, член Общественного совета при министерстве просвещения Валентина Иванова. «Сейчас начинается новая страница в работе по улучшению организации школьного питания: использование научных исследований, программ отслеживания продукции, родительский контроль - все это только принесет пользу, - отметила она.
Победителями конкурса в этом году стали :