Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Пресс-Центр » ФГИС Меркурий » Перечень вопросов для аттестации специалистов » Томская область
Воскресенье, 17 Дек 2017

Перечень вопросов для аттестации специалистов в Томской области

PDF Печать e-mail

Перечень вопросов в форме тестов для аттестации специалистов в области ветеринарии, претендующих на право оформления ветеринарных сопроводительных документов на товары, включенные в Перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647

Вопросы:

1.Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза РФ № 589 от 27.12.2016 г., устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов:

  • А. включая формы и порядок оформления, установленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
  • Б. за исключением форм и порядков оформления, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. К ветеринарным сопроводительным документам относятся:

  • А. ветеринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства;
  • Б. ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, ветеринарные паспорта;
  • В. ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, ветеринарные сертификаты;
  • Г. ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства, ветеринарные удостоверения.

3. Ветеринарные сопроводительные документы:

  • А. позволяют идентифицировать сопровождаемый подконтрольный товар;
  • Б. не позволяют идентифицировать сопровождаемый подконтрольный товар.

4. Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при:

  • А. производстве, перемещении партии подконтрольного товара и переходе права собственности на подконтрольный товар в связи с предпринимательской деятельностью;
  • Б. производстве, перевозке подконтрольного товара и его реализации покупателю для личного потребления;
  • В. только при перемещении подконтрольного товара.

5. Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут осуществлять:

  • А. оформление ВСД на подконтрольные товары при экспорте и импорте;
  • Б. оформление ВСД на любые подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденныйприказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648;
  • В. оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 647;
  • Г. Оформление ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень продукции животного происхождения, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646.

6. При наличии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров ВСД оформляются и (или) выдаются в течение:

  • А. 1 суток;
  • Б. 1 суток после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров;
  • В. 1 рабочего дня;
  • Г. 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров.

7. Лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу, обязано по требованию лица, обратившегося за оформлением ВСД, представить письменное обоснование принятого решения в течение:

  • А. 1 суток;
  • Б. 1 рабочего дня;
  • В. 12 ч.

8. При перемещении внутри страны молока сырого, произведенного на территории Российской Федерации, ВСД не оформляются на основании:

  • А. сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки;
  • Б. справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочной фермы;
  • В. данных ветеринарного освидетельствования;
  • Г. лабораторных исследований;
  • Д. результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

9. Справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданная уполномоченным лицом учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, при перемещении молока сырого, сливок сырых, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) на молокоперерабатывающие предприятия действительна:

  • А. в течение 3 дней;
  • Б. в течение 10 дней;
  • В. в течение 30 дней.

10. При оформлении ВСД на подконтрольные товары, произведенные для экспорта и перемещаемые на территории Российской Федерации, не учитываются:

  • А. сведения об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров;
  • Б. результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, если ее проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством Российской Федерации или страны-импортера;
  • В. данные осмотра транспортного средства, в котором перемещается подконтрольный товар;
  • Г. данные ветеринарного осмотра (в случае экспорта живых животных - ветеринарного освидетельствования).

11. Владелец (перевозчик) подконтрольного товара, на который оформлен электронной ВСД, имеет: номер электронного ВСД, соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС, и распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД. В случае ветеринарного контроля (надзора) он:

  • А. обязан предъявить все перечисленные формы идентификации;
  • Б. обязан предъявить любую форму идентификации по своему выбору;
  • В. не обязан предъявлять;

12. В течение какого времени сохраняются в ФГИ ветеринарные сопроводительные документы, оформленные в электронной форме?

  • А. в течение 1 года;
  • Б. до истечения срока годности подконтрольного товара;
  • В. в течение 3 лет;
  • Г. в течение 3 лет, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара.

13. Оформленные на бумажном носителе ВСД:

  • А. подлежат учету в ФГИС;
  • Б. не подлежат учету в ФГИС;
  • В. подлежат учету в ФГИС до 01.01.2018 г.;
  • Г. не подлежат учету в ФГИС до 01.01.2018 г.

14. При оформлении ВСД на животных, они действительны:

  • А. в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки и/или реализации животных;
  • Б. в течение 5 дней с момента выдачи и до окончания перевозки и/или реализации животных;
  • В. в течение 5 дней.

15. При перевозке животных в количестве 5 голов:

  • А. к ВСД прилагается опись животных;
  • Б. опись животных к ВСД не прилагается.

16. Оформление ВСД на животных при перемещении их по территории Российской Федерации требуется в случае:

  • А. осуществляемом без смены владельца;
  • Б. не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • В. перевозки на выставочные мероприятия;
  • Г. выпаса, выгула, осуществляемым владельцем животного.

17. Статус ВСД в ФГИС "погашен"означает, что:

  • А. оформление ВСД начато, но не завершено, ВСД недействителен;
  • Б. оформление ВСД завершено, процедура, в связи с которой на подконтрольный товар оформлен ВСД, завершена, данные ВСД соответствуют действительности, но погашенный ВСД не может быть использован повторно;
  • В. оформление ВСД завершено, но при его оформлении допущены ошибки, или сырье и/или продукция, на которые оформлен данный ВСД, признаны опасными в ветеринарно-санитарном отношении, или истек срок их годности.

18. В ФГИС ВСД хранится в состоянии "проект":

  • А. не более 3 месяцев;
  • Б. в течение 3 лет;
  • В. не более 3 лет и не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара.

19. Допускается ли регистрация в ФГИС нескольких представителей одной организацией?

  • А. допускается;
  • Б. не допускается.

20. Допускается ли регистрация в ФГИС одного и того же представителя несколькими организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами?

  • А. допускается;
  • Б. не допускается.

21. Крупный рогатый скот, отобранный для продажи, подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:

  • А. на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз;
  • Б. на бруцеллез, туберкулез, листериоз, лейкозы;
  • В. на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз.

22. Лошадей, отобранных для продажи, подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:

  • А. на бруцеллез, туберкулез, сибирскую язву и лептоспироз;
  • Б. на сап, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз;
  • В. на бруцеллез, туберкулез, инфекционную анемию и сап.

23. Перед выводом (вывозом) из хозяйств свиней подвергают обязательной профилактической вакцинации, соблюдая следующие требования:

  • А. против классической чумы, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев, и против рожи, независимо от того, были ли они в текущем году вакцинированы против этой болезни;
  • Б. против классической чумы и против рожи, независимо от того, были ли они в текущем году вакцинированы против этих болезней;
  • В. против классической чумы, если после предыдущей прививки прошло более 18 месяцев, и против рожи, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев.

24. Результаты проведенных необходимых исследований животных перед вывозом их из хозяйства действительны:

  • А. в течение 30 дней;
  • Б. в течение 3 месяцев;
  • В. в течение 6 месяцев.

25. Обязательной ветеринарной обработке подлежат все животные, предназначенные к выводу (вывозу) для:

  • А. убоя;
  • Б. убоя и производственных целей;
  • В. производственных и племенных целей.

26. По территории Российской Федерации разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии:

  • А. в течение последних 30 дней на территории хозяйства;
  • Б. в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
  • В. в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

27. Исследования спортивных лошадей на сап, ИНАН и случную болезнь проводятся:

  • А. ежеквартально;
  • Б. с интервалом в 6 месяцев;
  • В. в период карантинирования до соревнований.

28. При благополучной эпизоотической обстановке карантинированию не подвергаются перед перемещением:

  • А. только спортивные лошади;
  • Б. только цирковые лошади;
  • В. спортивные, цирковые и театральные лошади.

29. Какие подконтрольные товары не входят в Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации?

  • А. живые животные;
  • Б. продукты переработки овощей, фруктов, орехов;
  • В. натуральный и искусственный мех;
  • Г. павшие животные.

30. После 01 января 2018 г. на все подконтрольные товары оформление ВСД производится:

  • А. только в электронной форме;
  • Б. в электронной форме или на бумажном носителе по заявлению собственника подконтрольных товаров;
  • В. в электронной форме и на бумажном носителе по заявлению собственника подконтрольных товаров, оформленных в электронной форме.
  • Г. при отсутствии средств электронной связи на бумажном носителе.

31. Аттестованные ветеринарные специалисты могут проводить оформление ВСД на собаку-поводыря:

  • А. в случае перемещения со сменой владельца;
  • Б. в случае перемещения без сопровождения инструктором;
  • В. в случае перемещения с любой целью.

32. При оформлении ЭВСД на молодняк крупного рогатого скота, вывозимый с целью выращивания, должны учитываться сроки обязательного исследования данного вида животного на туберкулез в возрасте:

  • А. с 2 месяцев;
  • Б. с 3 месяцев;
  • В. с 6 месяцев.

33. При оформлении ЭВСД на вывоз молодняка овец, должны учитываться сроки обязательного исследования животных на бруцеллез в возрасте:

  • А. с 2 месяцев;
  • Б. с 3 месяцев;
  • В. с 4 месяцев.

34. Какие ветеринарные документы оформляются как сопроводительные на яйцо инкубационное:

  • А. ветеринарный сопроводительный документ формы 2;
  • Б. ветеринарный сопроводительный документ формы 2 и 4;
  • В. ветеринарный сопроводительный документ формы 1 и 4.

35. Что указывается в графе «Особые отметки» при оформлении ЭВСД на вывоз племенного животного за пределы региона?

  • А. ничего не указывается;
  • Б. номер разрешения на вывоз;
  • В. эпизоотическое благополучие местности, в которую вывозится животное;

36. Кто выдает разрешение на вывоз подконтрольных товаров из хозяйствующего субъекта за пределы региона?

  • А. главный ветеринарный врач хозяйства;
  • Б. главный ветеринарный врач района;
  • В. главный государственный ветеринарный инспектор субъекта;
  • Г. заместитель главного государственного ветеринарного инспектора РФ.

37. Не считаются критическими ошибками при оформлении ЭВСД:

  • А. ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одного наименования с другим;
  • Б. ошибки в наименовании подконтрольного товара, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, одного наименования с другим;
  • В. ошибки в адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать один адрес с другим, одного отправителя и получателя с другими.

38. Регистрация уполномоченного лица организации приостанавливается в случае допущения им неоднократных некритических ошибок при оформлении ЭВСД в количестве:

  • А. 2 и более;
  • Б. 3 и более;
  • В. 5 и более.

39. Если представитель представляет несколько организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и его права как представителя одной из организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц аннулируются, то:

  • А. его права как представителя всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, представителем которых указанное лицо является, также аннулируются;
  • Б. аннулируются его права как представителя в отношении той организации, индивидуального предпринимателя или физического лица, при оформлении ЭВСД которых были допущены неоднократные ошибки.

40. При вывозе из хозяйства за пределы района (города) спортивных лошадей, они подлежат исследованию на инфекционную анемию лошадей:

  • А. не более чем за 90 дней до отправки;
  • Б. не более чем за 60 дней до отправки;
  • В. не более чем за 30 дней до отправки.

41. При ликвидации организации регистрация аннулируется:

  • А. для всех пользователей и представителей указанной организации, в той части, которая касается прав ликвидированной организации;
  • Б. для всех представителей указанной организации;
  • В. для всех пользователей указанной организации, в той части, которая касается прав ликвидированной организации.

42. Право доступа "администратор-ХС" предоставляется:

  • А. зарегистрированному пользователю ФГИС, который является уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, и может администрировать список пользователей указанного органа или учреждения.
  • Б. зарегистрированному пользователю ФГИС, который является уполномоченным лицом организации, являющейся производителем подконтрольных товаров и (или) участником оборота подконтрольных товаров, и может администрировать список пользователей данной организации.
  • В. зарегистрированному пользователю ФГИС, являющимся аттестованным специалистом в области ветеринарии, не являющимся уполномоченным лицом органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, который может оформлять ВСД на подконтрольные товары, включенные в Перечень, утвержденный приказомМинсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 647.

43. Допускается ли использовать для перевозки кормов для свиней автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), используемые для перевозки свиней?

  • А. допускается;
  • Б. допускается при перевозке свиней в течение более 6 часов подряд;
  • В. не допускается.

44. После присвоения ветеринарному сопроводительному документу ФГИС уникального номера:

  • А. печать его еще не возможна;
  • Б. аннулирование его не возможно;
  • В. внесение в него изменений не допускается.

45. Какая правовая база применяется для оформления ЭВСД?

  • А. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016) "О ветеринарии";
  • Б. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017), Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016) "О ветеринарии";
  • В. приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45094), Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017).

46. Какие ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде может выписывать аттестованный специалист?

  • А. электронные ветеринарные сертификаты формы № 1,2,3,4;
  • Б. электронные свидетельства формы № 1,2,3,4;
  • В. только те, на которые аттестационная комиссия дает допуск.

47. Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами организаций и учреждений Государственной ветеринарной службы, могут проводить оформление ВСД на:

  • А. продукцию промышленного и непромышленного изготовления, прошедшею ВСЭ;
  • Б. продукцию промышленного изготовления, прошедшею ВСЭ;
  • В. только продукцию промышленного изготовления;
  • Г. продукцию непромышленного изготовления, прошедшею ВСЭ.

48. Какие меры применяются к уполномоченному лицу организации при допущении им 2 и более критических ошибок при оформлении ЭВСД?

  • А. регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев;
  • Б. применение дисциплинарной ответственности;
  • В. аннулирование регистрации и повторный квалификационный экзамен через 6 месяцев.

49. При оформлении возвратного ВСД перемещение товара со сменой собственника осуществляется:

  • А. транспортным средством нового собственника;
  • Б. транспортным средством, предоставленным собственником места назначения;
  • В. тем же транспортным средством, которым осуществлена доставка подконтрольного товара в место назначения.

50. После гашения ВСД в формах для печати данного ВСД отображаются следующие изменения:

  • А. появляется диагональная полоса красного цвета с полупрозрачной надписью "Погашен";
  • Б. появляется диагональная полоса розового цвета с полупрозрачной надписью "Погашен";
  • В. появляется диагональная полоса красного цвета с четкой надписью "Погашен";
  • Г. появляется диагональная полоса розового цвета с полупрозрачной надписью "Потушен".

51. Индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров, и уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в установленном порядке:

  • А. на продукцию растительного происхождения, подвергнутую обработке и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии;
  • Б. на продукцию животного происхождения, подвергнутую обработке и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, из Перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством РФ процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности;
  • В. на продукцию животного происхождения, подвергнутую обработке и (или) упакованную в потребительскую упаковку, из Перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

52. Кем проводится регионализация?

  • А. Департаментом ветеринарии МСХ РФ;
  • Б. Федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора (Россельхознадзором);
  • В. органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.

53. Что такое регионализация?

  • А. определение статуса по заразной болезни животных территории Российской Федерации или ее части, ограниченной естественными или искусственными преградами и (или) границами территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, либо их сочетанием;
  • Б. определение статуса по заразной болезни животных территории, ограниченной естественными или искусственными преградами.

54. Какие статусы присваиваются при регионализации?

  • А. "Благополучный регион"; "Неблагополучный регион"; "Регион с неопределенным статусом"; "Регион высокого риска"; "Регион среднего риска"; "Регион низкого риска"; "Регион без вакцинации"; "Регион с вакцинацией";
  • Б. "Благополучный регион"; "Неблагополучный регион"; "Регион с неопределенным статусом"; "Регион без вакцинации"; "Регион с вакцинацией";
  • В. "Благополучный регион"; "Неблагополучный регион"; "Регион с неопределенным статусом"; "Регион высокого риска"; "Регион среднего риска"; "Регион низкого риска".

55. Что означает статус «Регион без вакцинации»?

  • А. регион, в котором не проводится вакцинация животных против конкретной заразной болезни;
  • Б. регион, в котором не проводится вакцинация животных.

56. Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами организаций и учреждений Государственной ветеринарной службы, не могут проводить оформление ВСД на живых животных:

  • А. перемещаемых на убой;
  • Б. перемещаемые для разведения;
  • В. перемещаемые с любой целью со сменой владельца.

57. Ограничения или запрет перемещения животных в регион, где имеется субпопуляция восприимчивых животных, которые могут повлечь за собой занос заразной болезни в данный регион, накладывается:

  • А. при вывозе из региона среднего риска в регион высоко риска;
  • Б. при вывозе из региона без вакцинации в регион с вакцинацией;
  • В. при вывозе из защитной зоны и зоны исключения.

58. Действие ТР ТС 034/2013 не распространяется на:

  • А. мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • Б. продукты убоя и мясную продукцию, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • В. процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

59. Что такое «замороженное мясо»:

  • А. парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 10 °C в любой точке измерения;
  • Б. парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8 °C в любой точке измерения;
  • В. парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 6 °C в любой точке измерения.

60. Партия животных - это?

  • А. определенное количество животных одного вида, поступивших на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом;
  • Б. определенное количество животных не более 3 видов, поступивших на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом;
  • В. неопределенное количество животных не более 3 видов, поступивших на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом.

61. Процесс производства продуктов убоя включает:

  • А. подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных;
  • Б. подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обвалку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов;
  • В. подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, сбор ветеринарных конфискатов.

62. В случае, если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, то:

  • А. вся партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия;
  • Б. только больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, помещаются в карантин до установления диагноза;
  • В. производят убой всей партии, больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных после убоя помещаются в санитарную камеру до получения результатов лабораторных исследований.

63. Направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр:

  • А. допускается в случае убоя на санитарной бойне;
  • Б. допускается в конце смены или в отдельную смену;
  • В. не допускается.

64. Действие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013 на какую продукцию не распространяется?

  • А. пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет более 5 процентов;
  • Б. продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

65. Кровь для пищевых целей собирают в одну емкость не более чем от:

  • А. 5 продуктивных животных;
  • Б. 10 продуктивных животных;
  • В. 15 продуктивных животных.

66. К обращению на территории Таможенного Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

  • А. живая рыба с признаками засыпания;
  • Б. подвергнутая размораживанию в период хранения;
  • В. рыба, ранее содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека паразитарные объекты, подвергнутая обеззараживанию.

67. Извлеченные из туши в процессе нутровки продукты убоя направляют на переработку (обработку) не позднее:

  • А. чем через 15 минут после их извлечения;
  • Б. чем через 30 минут после их извлечения;
  • В. чем через 60 минут после их извлечения.

68. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляются при температуре воздуха:

  • А. не выше плюс 12 °C;
  • Б. не выше плюс 14 °C;
  • В. не выше плюс 18 °C.

69. Неидентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте:

  • А. подлежат утилизации;
  • Б. подлежат проведению ВСЭ, для принятия решения о дальнейшем использовании;
  • В. карантинированию.

70. Не допускается выпускать в реализацию полуфабрикаты:

  • А. с температурой ниже плюс 8 °C в любой точке измерения;
  • Б. с температурой выше плюс 6 °C в любой точке измерения;
  • В. с температурой выше плюс 4 °C в любой точке измерения.

71. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должно находится:

  • А. в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом;
  • Б. в вертикальном подвешенном состоянии;
  • В. в вертикальном подвешенном состоянии либо на отдельных поддонах.

72. Допускается ли на предприятиях розничной и оптовой торговли повторное упаковывание под вакуумом ранее упакованных товаров под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы?

  • А. допускается при условии сроков хранения;
  • Б. не допускается.

73. "Стерилизация консервов" - тепловая обработка продукции, обеспечивающая промышленную стерильность консервов при установленных изготовителем условиях хранения, перевозки и реализации в течение ограниченного срока их годности проводится:

  • А. при температуре 72 -80 °C;
  • Б. при температуре 80 -100 °C;
  • В. при температуре свыше 100 °C.

74. В каких случаях не допустимо использование сырого молока для производства продуктов переработки молока?

  • А. в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных;
  • Б. в течение первых 9 дней после дня отела животных, в течение 30 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных;
  • В. в течение первых 14 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных.

75. В течение какого времени и при каком температурном режиме до начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока?

  • А. при температуре не более 10 °C 2 °C - 36 ч. (включая время перевозки);
  • Б. при температуре 4 °C 2 °C - не более 36 ч. (включая время перевозки).

76. В какой форме осуществляется оценка (подтверждение) соответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок?

  • А. декларирование соответствия;
  • Б. ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • В. верны оба варианта.

77. В каких случаях не проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок?

  • А. при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
  • Б. объединенные партии, а также части партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок;
  • В. верны оба варианта.

78. Какой срок действия ветеринарного сопроводительного документа на сырое молоко?

  • А. срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа;
  • Б. срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 24 часов с даты выдачи такого документа;
  • В. срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 3 суток с даты выдачи такого документа.

79. Какие показатели кислотности сырого молока коровьего?

  • А. 16-21 °T;
  • Б. 21 °T;
  • В. 16 °T.

80. В течение какого времени после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C 2 °C сырое молоко?

  • А. не более 2 ч.;
  • Б. не менее 2 ч.;
  • В. 2 ч.

81. Мясо каких животных подлежит исследованию на трихинеллез?

  • А. свинья, лошадь;
  • Б. свинья, крупный рогатый скот;
  • В. свинья.

82. Допускается ли хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер?

  • А. допускается при хранении не более 20 минут;
  • Б. допускается при хранении не более 20 минут;
  • В. не допускается.

83. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки, на момент начала переработки их температура не должна превышать:

  • А. 8°С;
  • Б. 10°С;
  • В. 12°С.

84. Цели принятия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011?

  • А. защита жизни и (или) здоровья человека;
  • Б. контроль производителей и соблюдение правил идентификации;
  • В. защита окружающей среды и защита производителей;
  • Г. защита жизни и (или) здоровья человека и защита окружающей среды.

85. Что такое скоропортящаяся пищевая продукция?

  • А. пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 3 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;
  • Б. пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

86. Допускается ли направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных?

  • А. допускается при вынужденном убое;
  • Б. допускается после проведения лабораторных исследований;
  • В. не допускается.

87. Обязательно ли проводить предубойный ветеринарный осмотр?

  • А. нет, если будет проведен послеубойный осмотр;
  • Б. да;
  • В. нет, если животное прошло предубойную выдержку в месте убоя.

88. Подлежит ли декларированию соответствия выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза непереработанная пищевая продукция животного происхождения?

  • А. да;
  • Б. нет.

89. Подлежит ли переработанная пищевая продукция животного происхождения ветеринарно-санитарной экспертизе?

  • А. да;
  • Б. нет.

90. Ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:

  • А. установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • Б. установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных;
  • В. верны оба варианта

91. Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных для всех видов животных:

  • А. ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
    лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
  • Б. ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    сибирской язвы - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
    лейкоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
  • В. ящура - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
    лейкоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве.

92. Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных (свиней), заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:

  • А. - африканской чумы свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    трихинеллеза - в течение последних 4 месяцев на территории хозяйства;
    классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
  • Б. - африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
    классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
  • В. - африканской чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    трихинеллеза - в течение последних 5 месяцев на территории хозяйства;
    классической чумы свиней - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

93. Допускается ли к обращению мясо и другое мясное сырье подвергнутое дефростации?

  • А. допускается;
  • Б. не допускается;
  • В. допускается при однократной дефростации.

94. Какое мясо и мясное сырье допускается к обращению?

  • А. имеющие температуру в толще мышц бедра ниже минус 8°С для замороженного мяса и ниже плюс 4°С - для охлажденного;
  • Б. имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 °С для замороженного мяса и ниже плюс 4 °С - для охлажденного;
  • В. имеющие температуру в толще мышц бедра ниже минус 8 °С для замороженного мяса и выше 4 °С - для охлажденного.

95. К реализации не допускается мясо птицы:

  • А. имеющей температуру в толще мышцы выше минус 8 °С для замороженной птицы;
  • Б. имеющей температуру в толще мышцы выше минус 10 °С для замороженной птицы;
  • В. имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12°С для замороженной птицы.


96. Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:

  • А. - инфекционной анемии - в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
    сапа - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
  • Б. - инфекционной анемии - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
    сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
  • В. - инфекционной анемии - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
    сапа - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.


97. Мясо кроликов должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

  • А. - миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
    геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
  • Б. - миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 9 месяцев в хозяйстве;
    геморрагической болезни кроликов - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
  • В. - миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
    геморрагической болезни кроликов - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

98. К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных:

  • А. - ящура - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    контагиозной плевропневмонии - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
    бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
  • Б. - ящура - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    контагиозной плевропневмонии - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    лейкоза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
    бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
  • В. - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
    бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве.


99. К обращению не допускается рыбное сырье:

  • А. мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 °С;
  • Б. мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 16 °С;
  • В. мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 12 °С.

100. При оформлении ЭВСД в случае межхозяйственного обмена пчелами обязательно наличие результатов исследования:

  • А. на варроатоз, браулез, нозематоз;
  • Б. на варроатоз, браулез, аскосфероз и гнильцовые болезни;
  • В. на варроатоз, браулез, акаропидоз и гнильцовые болезни.

  

<- назад к переченю вопросов для аттестации специалистов

  

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика