Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637521.473
Табл. 1. Ил. 1. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2023-2-14-16

Исследование содержания отдельных нутриентов в мясных рубленых полуфабрикатах для детей старше трёх лет

Васюкова А.Т.1, доктор техн. наук, Дыдыкин А.С.2, доктор техн. наук, Деревицкая О.К.2, канд. техн. наук, Беро А.Л.2, канд. техн. наук, Эдварс Р.А.1
1Российский биотехнологический университет
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: массовая доля белка, витамины, минеральные вещества, свинина, мясо птицы, говядина, рубленые полуфабрикаты, нормы,
Реферат:
Представлен анализ содержания в рубленых полуфабрикатах из говядины и свинины, и мяса птицы для питания детей старше трёх лет отдельных нутриентов, производимых крупным российским агропромышленным комплексом – ООО «А-Групп», г. Ульяновска. Получены данные, характеризующие пищевую ценность полуфабрикатов, включая содержание белка, витаминов РР, В12 и селена. Анализ полученных результатов показал, что исследуемые полуфабрикаты являются продуктами с высоким содержанием белка, селена, а также источником витаминов РР и В12. Состав и технология производства мясных рубленых полуфабрикатов отвечают условиям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» для возрастных категорий детей старше трёх лет.


Study of the content of individual nutrients in minced semi-finished meat products for children over three years of age

Vasyukova A.T.1, Dydykin A.S.2, Derevitskaya O.K.2, Bero A.L.2, Edwards R.A.1
1Russian Biotechnological University,
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: chopped semi-finished products, poultry meat, beef, pork, mass fraction of protein, vitamins, minerals, norms
Summary:
The article presents an analysis of the content of certain nutrients in chopped semi-finished products from beef and pork, as well as poultry meat, for the nutrition of children over three years of age. The studied semi-finished products were produced by the large Russian agro-industrial complex - A-Group LLC, Ulyanovsk. Data were obtained characterizing the nutritional value of the semi-finished products, including the content of protein, vitamins PP, B12 and selenium. The analysis of the obtained results show that the studied semi-finished products are products with a high content of protein, selenium, as well as a source of vitamins PP and B12. The composition and production technology of meat chopped semi-finished products meet the conditions of MR 2.3.1.0253-21 "Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation" for age categories of children over three years of age.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

Стефанова, И.Л. Технология и новые виды продуктов на основе мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, И.А. Юхина, Н.В. Тимошенко, О.В. Ниманихин // В сборнике научных трудов: Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Российская академия сельскохозяйственных наук МНТЦ «ПЛЕМПТИЦА», Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. Гущина. – Ржавки, 2007. – С. 43-49.

Stefanova, I.L. Tekhnologiya i novyye vidy produktov na osnove myasa ptitsy dlya pitaniya detey doshkol'nogo i shkol'nogo vozrasta [Technology and new types of products based on poultry meat for feeding children of preschool and school age] / I.L. Stefanova, L.V. Shakhnazarova, I.A. Yukhina, N.V. Timoshenko, O.V. Nimanikhin // V sbornike nauchnykh trudov: Novoye v tekhnike i tekhnologii pererabotki ptitsy i yaits. Rossiyskaya akademiya sel'skokhozyaystvennykh nauk MNTTS «PLEMPTITSA», Vserossiyskiy nauchno-issledovatel'skiy institut ptitsepererabatyvayushchey promyshlennosti. Gushchina. – Rzhavki, 2007. – Р. 43-49.

Фисинин, В.И. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания / В.И. Фисинин, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева, И.М. Чернуха, В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, Е.А. Овсейчик, Е.В. Журавчук // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 5. – С. 77-84. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10056.

Fisinin, V.I. Kachestvo myasa broylerov pri razlichnykh sposobakh vyrashchivaniya [The quality of broiler meat with different methods of cultivation] / V.I. Fisinin, V.S. Lukashenko, I.P. Saleyeva, I.M. Chernukha, V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, Ye.A. Ovseychik, Ye.V. Zhuravchuk // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 5. – Р. 77-84. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10056.

Дыдыкин, А.С. Мясные кусковые бескостные полуфабрикаты для детского питания / А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова, Н.Е. Солдатова // Мясная индустрия. – 2012. – № 8. – С. 38-41.

Dydykin, A.S. Myasnyye kuskovyye beskostnyye polufabrikaty dlya detskogo pitaniya [Meat lumpy boneless semi-finished products for baby food] / A.S. Dydykin, A.V. Ustinova, N.Ye. Soldatova // Myasnaya industriya. – 2012. – № 8. – Р. 38-41.

Васюкова, А.Т. Влияние изменения состава мясных рубленых изделий на их жирно-кислотный состав / А.Т. Васюкова, К.В. Любимова // Электронный сборник тезисов по итогам IV Международного симпозиума Innovations in life sciences. – Режим доступа: [https://ils2022.bsu.edu.ru/ils2022].

Vasyukova, A.T. Vliyaniye izmeneniya sostava myasnykh rublenykh izdeliy na ikh zhirno-kislotnyy sostav [Influence of changes in the composition of minced meat products on their fatty acid composition] / A.T. Vasyukova, K.V. Lyubimova // Elektronnyy sbornik tezisov po itogam IV Mezhdunarodnogo simpoziuma Innovations in life sciences. – Rezhim dostupa: [https://ils2022.bsu.edu.ru/ils2022].

Васюкова, А.Т. Влияние обогащающих добавок на пищевую ценность мясных и рыбных продуктов / А.Т. Васюкова, Т.В. Першакова, Д.Н. Фалин, Т.В. Яковлева, Н.И. Мячикова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 2-3 (320-321). – С. 11-13.

Vasyukova, A.T. Vliyaniye obogashchayushchikh dobavok na pishchevuyu tsennost' myasnykh i rybnykh produktov [Influence of enriching additives on the nutritional value of meat and fish products] / A.T. Vasyukova, T.V. Pershakova, D.N. Falin, T.V. Yakovleva, N.I. Myachikova // Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya. – 2011. – № 2-3 (320-321). – Р. 11-13.

Драчева, Л.В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов / Л.В. Драчева, Н.К. Зайцев, О.А. Жарикова, А.Т. Васюкова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 9. – С. 44-45.

Dracheva, L.V. Summarnaja antioksidantnaja aktivnost' rastitel'nyh jekstraktov [Total antioxidant activity of plant extracts] / L.V. Dracheva, N.K. Zaitsev, O.A. Zharikova, A.T. Vasyukova. // Pishhevaja promyshlennost'. – 2011. – № 9. – Р. 44-45.

Деревицкая, О.К. Применение специализированных продуктов в организации школьного питания на примере региональных практик / О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, А.С. Дыдыкин // Пищевая промышленность. – 2021. – № 6. – С. 39-42. DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.010.

Derevitskaya, O.K. Primenenie specializirovannyh produktov v organizacii shkol'nogo pitanija na primere regional'nyh praktik [Application of specialized products in the organization of school meals on the example of regional practices] / O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, S.V. Simonenko, T.A. Antipova, A.S. Dydykin // Pishhevaja promyshlennost'. – 2021. – № 6. – Р. 39-42. DOI: 10.52653/PPI.2021.6.6.010.

Семенова, А.А. Полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания / А.А. Семенова, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.Л. Беро // Всё о мясе. – 2019. – № 3. – С. 49-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.

Semenova, A.A. Polufabrikaty iz govjadiny kak istochnik belka, vitaminov i mineral'nyh veshhestv dlja zdorovogo pitanija [Beef semi-finished products as a source of protein, vitamins and minerals for a healthy] / A.A. Semenova, A.S. Dydykin, O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, A.L. Bero // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 49-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.

 Асланова, М.А. Полуфабрикаты из мяса птицы как источник микро- и макронутриентов для здорового питания / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро, С.В. Буряк // Всё о мясе. – 2020. – № 4. – С. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.

Aslanova, M.A. Polufabrikaty iz mjasa pticy kak istochnik mikro- i makronutrientov dlja zdorovogo pitanija [Semi-finished poultry products as a source of microand macronutrients for healthy nutrition] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N.E. Soldatova, A.S. Dydykin, A.L. Bero, S.V. Buryak // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», утверждён Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza 022/2011 «Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki» [«Food products in terms of their labeling»], utverzhden Resheniem komissii Tamozhennogo sojuza ot 9 dekabrja 2011 goda № 881.

Методические рекомендации № 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Принят Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021. – М.: Роспотребнадзор, 2021.

Metodicheskie rekomendacii № 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» [«Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation»], prinjat Glavnym gosudarstvennym sanitarnym vrachom Rossijskoj Federacii 22.07.2021. – М.: Rospotrebnadzor, 2021.

Першакова, Т.В. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий / Т.В. Першакова, А.Т. Васюкова, Т.С. Жилина, Т.В. Яковлева, В.Ф. Пучкова, И.А. Федоркина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 1 (319). – С. 36-37.

Pershakova, T.V. Primenenie netradicionnogo syr'ja v recepturah kulinarnyh izdelij [The use of non-traditional raw materials in the recipes of culinary products] / T.V. Pershakova, A.T. Vasyukova, T.S. Zhilina, T.V. Yakovleva, V.F. Puchkova, I.A. Fedorkina // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. – 2011. – № 1 (319). – Р. 36-37.

Дыдыкин, А.С. Разработка потребительски адаптированных продуктов на мясной основе для энтерального питания детей : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 / Дыдыкин Андрей Сергеевич. – Москва, 2006. – 152 с.

Dydykin, A.S. Razrabotka potrebitel'ski adaptirovannyh produktov na mjasnoj osnove dlja jenteral'nogo pitanija detej [Development of consumer-adapted meat-based products for enteral nutrition of children] : dis. ... kand. tekhn. nauk : 05.18.04 / Dydykin Andrey Sergeyevich. – Moskva, 2006. – 152 р.


Контакты:

Васюкова Анна Тимофеевна
vasyukova-at@yandex.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru
Эдварс Ростислав Анатольевич
rostislave@mail.ru

Для цитирования:

Васюкова, А.Т. Исследование содержания отдельных нутриентов в мясных рубленых полуфабрикатах для детей старше трёх лет / А.Т. Васюкова, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, А.Л. Беро, Р.А. Эдварс // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 14-16. DOI: 10.21323/2071-2499

For citation:

Vasyukova, A.T. Study of the content of individual nutrients in minced semi-finished meat products for children over three years of age / A.T. Vasyukova, A.S. Dydykin, O.K. Derevitskaya, A.L. Bero, R.A. Edwards // Vsyo o myase. – 2023. – № 2. – Р. 14-16.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика