Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.372.8.001.24; 621.365.5.029.5
Табл. 3. Ил. 8. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-5-27-31

Ультракоротковолновое отепление замороженных рыбных и мясных продуктов

Коннов А.В.1, канд. физ.-мат. наук, Белозеров Г.А.1, доктор техн. наук, Дибирасулаев М.А.1, доктор техн. наук, Киреев Л.Б.2
1 ВНИХИ – филиал «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»
2.АО «НПП «Торий»

Ключевые слова: размораживание, СВЧ и УКВ излучение, отепление, мясные и рыбные продукты, СВЧ дефростер, УКВ отеплитель,
Реферат:
Рассмотрены методы отепления замороженных пищевых продуктов с использованием электромагнитных излучений и показано, что перспективным направлением является применение ультракоротковолнового излучения (УКВ). Предложены принципиальные конструктивные решения модульного УКВ отеплителя туннельного типа, работающего на промышленной частоте 150 МГц. Проведено численное трёхмерное моделирование процесса отепления сырья на примере упакованных замороженных блоков рыбы. В частности, показана возможность получения в УКВ отеплителе высокой объёмной однородности температурного поля с разбросом не более ±1 °С, при производительности одного модуля УКВ отеплителя более 1000 кг/ч.


Ultrashort wave warming of frozen fish and meat products

Konnov A.V.1, Belozerov G.A.1, Dibirasulaev M.A.1, Kireev L.B.2
1VNIHI – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2JSC "R&PE "Toriy"

Key words: microwave and VHF radiation, warming, defrosting, meat and fish products, MW defroster, VHF heater
Summary:
The methods for warming frozen food products using electromagnetic radiation are considered and it is shown that the use of ultrashort wave radiation (VHF) is a promising direction. The basic design solutions of a modular VHF tunnel-type heater operating at an industrial frequency of 150 MHz are proposed. Numerical three-dimensional modeling of the process of raw material warming was carried out by the example of packed frozen fish blocks. In particular, it is shown that it is possible to obtain in a VHF heater a high volumetric uniformity of the temperature field with a spread of no more than ±1 °C upon performance of one VHF heater module of more than 1000 kg/h.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. СВЧ-энергетика. Т. 2. Применение энергии сверхвысоких частот в промышленности / Пер. с англ. под ред. Э.С. Окресса. – M.: Мир, 1971. – 272 с.

SVCH-energetika. T. 2. Primeneniye energii sverkhvysokikh chastot v promyshlennosti [Microwave energy. T. 2. The use of microwave energy in industry] / Per. s angl. pod red. E.S. Okressa. – M.: Mir, 1971. – 272 p.

  1. Рогов, И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов / И.А. Рогов, С.В. Некрутман. – М.: Агропромиздат, 1986. – 391 с.

Rogov, I.A. Sverkhvysokochastotnyy nagrev pishchevykh produktov [Superhigh-frequency heating of foodstuffs] / I.A. Rogov, S.V. Nekrutman. – M.: Agropromizdat, 1986. – 391 p.

  1. Дибирасулаев, М.А. Cравнительные исследования размораживания бескостных мясных отрубов паровоздушным и СВЧ-методоми / М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Д.М. Дибирасулаев, А.Г. Донецких, А.В. Коннов // Мясные технологии. – 2021. – № 7 (218). – С. 47–51.

Dibirasulayev, M.A. Cravnitel'nyye issledovaniya razmorazhivaniya beskostnykh myasnykh otrubov parovozdushnym i SVCH-metodomi [Comparative studies of defrosting boneless meat cuts by steam-air and microwave methods] / M.A. Dibirasulayev, G.A. Belozerov, D.M. Dibirasulayev, A.G. Donetskikh, A.V. Konnov // Myasnyye tekhnologii. – 2021. – № 7 (218). – P. 47–51.

  1. Jason, A.C. Dielectric thawing of fish / A.C. Jason, H.R Sanders // Food Technol. – 1962. – № 16 (6). – C. 101–112.

  1. Bengtsson, N.E. Electronic defrosting of meat and fish at 35 and 2450 MHz – a laboratory comparison / N.E. Bengtsson // Food Technol. – 1963. – № 17 (10). – P. 1309–1312.

  1. Электронный ресурс. – Режим доступа: [www.oborud.info], [http://www.bgtech.ru, радиочастотные дефростеры].

Electronic resource. – Access mode: [www.oborud.info], [http://www.bgtech.ru, RF defrosters].

  1. Radio-Frequency Heating in Food Processing. Principles and Application / Ed. by G. Awuah, H.S. Ramaswamy, J. Tang. CRC Press, 2014. – 422 p. DOI:10.1201/b17740.

  1. Jiang, J. Effects of Radio Frequency Tempering on the Texture of Frozen Tilapia Fillets / J. Jiang, F. Zhou, C. Xian, Y. Shi, X. Wang // Foods. – 2021. – V. 10. – P. 2663. DOI:10.3390/foods10112663.

  1. Alfaifi, B. Radio frequency disinfestation treatments for dried fruit: Dielectric properties / B. Alfaifi, S. Wang, J. Tang, B. Rasco, S. Sablani, Y. Jiao // LWT – Food Science and Technology. – 2013. – № 50. – P. 746 –754.

  1. Ротхаммель, K. Энциклопедия современных антенн / К. Ротхаммель, А. Кришке. – М.: ДМК Пресс, 2016. – 812 с.

Rotkhammel', K. Entsiklopediya sovremennykh antenn [Encyclopedia of modern antennas] / K. Rotkhammel', A. Krishke. – M.: DMK Press, 2016. – 812 р.

  1. Grigoriev, A.D. Modeling of Complicated Microwave Devices by RFS Code / A.D. Grigoriev, R.V. Salimov, R.I. Tikhonov // Int. Сonf. APEDE 2012, Saratov, 2012. – P. 175–182.

  1. Bengtsson, N.E. Measurements of the dielectric properties of frozen and defrosted meat and fish in the frequency range 10–200 MHz / N.E. Bengtsson, J. Melin, K. Remi, S. Söderlind // J. Sci. Food Agric. – 1963. – № 14 (8). – P. 592–604. DOI:10.1002/jsfa.2740140812.

Контакты:

Коннов Александр Викторович,
konnov.alexander@mail.ru
Белозеров Георгий Автономович
gabelozerov@mail.ru
Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
dmama1942@gmail.com
Киреев Леонид Борисович

Для цитирования:

Коннов, А.В. Ультракоротковолновое отепление замороженных рыбных и мясных продуктов / А.В. Коннов, Г.А. Белозеров, М.А. Дибирасулаев, Л.Б. Киреев // Все о мясе. – 2022. – № 5. – С. 27-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-5-27-31.

For citation:

Konnov, A.V. Ultrashort wave warming of frozen fish and meat products / A.V. Konnov, G.A. Belozerov, M.A. Dibirasulaev, L.B. Kireev // Vsyo o myase. – 2022. – № 5. – Р. 27-31. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-5-27-31.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика