1.Попова, А.Ю. О новых нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А.Ю. Попова, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – № 4. – С. 6-19.
Popova, A.Yu. O novykh normakh fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii [On new norms of physiological needs for energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation] / A.Yu. Popova, V.A. Tutel'yan, D.B. Nikityuk // Voprosy pitaniya. – 2021. – T. 90. – № 4. – Р. 6-19.
2. MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
MP 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation].
3.Ramos, S. Impact of diet on gut microbiota / S. Ramos, M.Á. Martín // Current Opinion in Food Science. – 2021. – V. 37. – № 1. – P. 83-90.
4. Olmedilla-Alonso, B. Development and assessment of healthy properties of meat and meat products designed as functional foods / B. Olmedilla-Alonso, F. Jiménez-Colmenero // Meat Science. – 2013. – V. 95. – № 4. – P. 919-930. DOI: 0.1016/j.meatsci.2013.03.030.
5.Храмцова, А.Г. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация / А.Г. Храмцова, С.А. Рябцева, Р.О. Будкевич, В.Р. Ахмедова, А.Б. Родная, Е.В. Маругина // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 1. – С. 5-17.
Khramtsova, A.G. Prebiotiki kak funktsional'nyye pishchevyye ingrediyenty: terminologiya, kriterii vybora i sravnitel'noy otsenki, klassifikatsiya [Prebiotics as functional food ingredients: terminology, criteria for selection and comparative evaluation, classification] / A.G. Khramtsova, S.A. Ryabtseva, R.O. Budkevich, V.R. Akhmedova, A.B. Rodnaya, Ye.V. Marugina // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 1. – Р. 5-17.
6. Rezende, E.S.V. Dietary fibers as beneficial microbiota modulators: A proposed classification by prebiotic categories / E.S.V. Rezende, G.C. Lima, M.M.V. Naves // Nutrition. – 2021. – V. 89. – № 9. – Р.111217.
7. ГОСТ Р 56201-2014 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения бифидогенных свойств».
8. Боровик, Т.Э. Питание здорового и больного ребёнка: учебное пособие для врачей / Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, С.Г. Макарова и др.: под ред.В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. – М.: Династия, 2013. – 264 с.
Borovik, T.E. Pitanie zdorovogo i bol'nogo rebenka: uchebnoe posobie dlya vrachej [Nutrition for a healthy and sick child: a textbook for doctors] / T.E. Borovik, V.A. Skvorcova, S.G. Makarova i dr. : pod red. V.A. Tutel'yana, I.Ya. Konya, B.S. Kaganova. – M.: Dinastiya, 2013. – 264 р.
9. Шевелёва, С.А. Безопасность и функциональный потенциал пробиотиков и пребиотиков, используемых в детском питании / С.А. Шевелёва, Ю.М. Маркова // Трудный пациент. – 2022. – № 1. – Т. 20. – С. 22-38. DOI: 10.224412/2074-1005-2022-1-22-38.
Shevelyova, S.A. Bezopasnost' i funkcional'nyj potencial probiotikov i prebiotikov, ispol'zuemyh v detskom pitanii [Safety and functional potential of probiotics and prebiotics used in baby food] / S.A. Shevelyova, Yu.M. Markova // Trudnyj pacient. – 2022. – № 1. – Т. 20. – Р. 22-38. DOI: 10.224412/2074-1005-2022-1-22-38.
10. Кузина, Л.Б. О применении резистентных крахмалов в производстве мясных изделий / Л.Б. Кузина, Л.Г. Кузьмина, А.А. Копыльцова // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 173-180. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-173-180.
Kuzina, L.B. O primenenii rezistentnyh krahmalov v proizvodstve myasnyh izdelij [On the use of resistant starches in the production of meat products] / L.B. Kuzina, L.G. Kuz'mina, A.A. Kopyl'cova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 173-180. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-173-180.
11.Пучкова, Т.С. Технология инулина и его производных для получения функциональных ингредиентов диетического и лечебно-профилактического назначения / Т.С. Пучкова, В.А. Бызов, Д.М. Пихало, О.М. Карасева // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 273-280. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-273-280.
Puchkova, T.S. Tekhnologiya inulina i ego proizvodnyh dlya polucheniya funkcional'nyh ingredientov dieticheskogo i lechebno-profilakticheskogo naznacheniya [Technology of inulin and its derivatives for obtaining functional ingredients for dietary and therapeutic purposes] / T.S. Puchkova, V.A. Byzov, D.M. Pihalo, O.M. Karaseva // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 273-280. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-273-280.
12. Габдукаева, Л.З. Резистентные крахмалы как функциональный ингредиент при производстве продуктов питания / Л.З. Габдукаева, Е.В. Никитина, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета, 2014. – С. 253-255.
Gabdukaeva, L.Z. Rezistentnye krahmaly kak funkcional'nyj ingredient pri proizvodstve produktov pitaniya [Resistant starches as a functional ingredient in food production] / L.Z. Gabdukaeva, E.V. Nikitina, O.A. Reshetnik // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2014. – P. 253-255.
14. Шевелева, С.А. Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья / С.А. Шевелева, С.Ю. Батищева // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – № 1. – С. 13- 23.
Sheveleva, S.A. Harakteristika bifidogennyh svojstv kollagenovogo syr'ya [Characterization of the bifidogenic properties of collagen raw materials] / S.A. Sheveleva, S.Yu. Batishcheva // Voprosy pitaniya. – 2012. – T. 81. – № 1. – P. 13- 23.
15.Сафронова, А.И. Обогащение продуктов детского питания пребиотиками: достижения и проблемы / А.И. Сафронова, И.Я. Конь, О.В. Георгиева // Вопросы современной педиатрии. – 2013. – Т. 12. – №1. – Р. 87–92.
Safronova, A.I. Obogashchenie produktov detskogo pitaniya prebiotikami: dostizheniya i problemy [Fortification of baby foods with prebiotics: achievements and challenges] / A.I. Safronova, I.Ya. Kon', O.V. Georgieva // Voprosy sovremennoj pediatrii. – 2013. – T. 12. – № 1. – Р. 87–92.