Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 579.67:641.562:637.5
Табл. 7. Ил. 1. Библ. 15.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-5-16-19

Изучение бифидогенного потенциала пребиотических добавок для обогащения мясных продуктов детского питания in vitro 

Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Батаева Д.С., канд. техн. наук, Солдатова Н.Е.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясные продукты, детское питание, пребиотики, бифидогенное действие,
Реферат:
Оптимальный состав кишечного микробиома играет ключевую роль в поддержании здоровья. Актуальным направлением является создание научно обоснованных технологий специализированных мясных продуктов для питания детей старше 3-х лет, обогащённых пребиотиками. В ходе работы были изучены бифидогенные свойства пребиотических ингредиентов растительного и животного происхождения, перспективных для использования в составе мясных продуктов детского питания. Проанализировано 7 образцов ингредиентов отечественного и импортного производства – бифидогенные олигосахариды, ферментируемые полисахариды (резистентные крахмалы), гидролизат коллагена. В эксперименте in vitro установлены пребиотические компоненты, обладающие стимулирующим бифидогенным действием в отношении Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. и вида Escherichia coli.


In vitro study of the bifidogenic potential of prebiotic additives for enriching meat products for child nutrition

Derevitskaya O.K., Bataeva D.S., Soldatova N.E.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat products, child nutrition, prebiotics, bifidogenic activity
Summary:
The optimal composition of the gut microbiome plays a key role in health maintenance. The topical direction is the creation of the science-based technologies for specialized meat products enriched with prebiotics for nutrition of children over the age of three years. In the course of the work, the bifidogenic properties of prebiotic ingredients of plant and animal origin that are promising for the use in the composition of meat products for child nutrition were studied. Seven samples of domestic and import ingredients were analyzed – bifidogenic oligosaccharides, fermentable polysaccharides (resistant starches), collagen hydrolysate. In the in vitro experiment, the prebiotic components with the stimulating bifidogenic activity regarding Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. and Escherichia coli were established.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Попова, А.Ю. О новых нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А.Ю. Попова, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – № 4. – С. 6-19.

Popova, A.Yu. O novykh normakh fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii [On new norms of physiological needs for energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation] / A.Yu. Popova, V.A. Tutel'yan, D.B. Nikityuk // Voprosy pitaniya. – 2021. – T. 90. – № 4. – Р. 6-19.

2. MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

MP 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation].

3.Ramos, S. Impact of diet on gut microbiota / S. Ramos, M.Á. Martín // Current Opinion in Food Science. – 2021. – V. 37. – № 1. – P. 83-90.

4. Olmedilla-Alonso, B. Development and assessment of healthy properties of meat and meat products designed as functional foods / B. Olmedilla-Alonso, F. Jiménez-Colmenero // Meat Science. – 2013. – V. 95. – № 4. – P. 919-930. DOI: 0.1016/j.meatsci.2013.03.030.

5.Храмцова, А.Г. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация / А.Г. Храмцова, С.А. Рябцева, Р.О. Будкевич, В.Р. Ахмедова, А.Б. Родная, Е.В. Маругина // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 1. – С. 5-17.

Khramtsova, A.G. Prebiotiki kak funktsional'nyye pishchevyye ingrediyenty: terminologiya, kriterii vybora i sravnitel'noy otsenki, klassifikatsiya [Prebiotics as functional food ingredients: terminology, criteria for selection and comparative evaluation, classification] / A.G. Khramtsova, S.A. Ryabtseva, R.O. Budkevich, V.R. Akhmedova, A.B. Rodnaya, Ye.V. Marugina // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 1. – Р. 5-17.

6. Rezende, E.S.V. Dietary fibers as beneficial microbiota modulators: A proposed classification by prebiotic categories / E.S.V. Rezende, G.C. Lima, M.M.V. Naves // Nutrition. – 2021. – V. 89. – № 9. – Р.111217.

7. ГОСТ Р 56201-2014 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Методы определения бифидогенных свойств».

  1. R 56201-2014 «Produkty pishchevye specializirovannye i funkcional'nye. Metody opredeleniya bifidogennyh svojstv» [Food products specialized and functional. Methods for determining bifidogenic properties].

8. Боровик, Т.Э. Питание здорового и больного ребёнка: учебное пособие для врачей / Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, С.Г. Макарова и др.: под ред.В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. – М.: Династия, 2013. – 264 с.

Borovik, T.E. Pitanie zdorovogo i bol'nogo rebenka: uchebnoe posobie dlya vrachej [Nutrition for a healthy and sick child: a textbook for doctors] / T.E. Borovik, V.A. Skvorcova, S.G. Makarova i dr. : pod red. V.A. Tutel'yana, I.Ya. Konya, B.S. Kaganova. – M.: Dinastiya, 2013. – 264 р.

9. Шевелёва, С.А. Безопасность и функциональный потенциал пробиотиков и пребиотиков, используемых в детском питании / С.А. Шевелёва, Ю.М. Маркова // Трудный пациент. – 2022. – № 1. – Т. 20. – С. 22-38. DOI: 10.224412/2074-1005-2022-1-22-38.

Shevelyova, S.A. Bezopasnost' i funkcional'nyj potencial probiotikov i prebiotikov, ispol'zuemyh v detskom pitanii [Safety and functional potential of probiotics and prebiotics used in baby food] / S.A. Shevelyova, Yu.M. Markova // Trudnyj pacient. – 2022. – № 1. – Т. 20. – Р. 22-38. DOI: 10.224412/2074-1005-2022-1-22-38.

10. Кузина, Л.Б. О применении резистентных крахмалов в производстве мясных изделий / Л.Б. Кузина, Л.Г. Кузьмина, А.А. Копыльцова // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 173-180. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-173-180.

Kuzina, L.B. O primenenii rezistentnyh krahmalov v proizvodstve myasnyh izdelij [On the use of resistant starches in the production of meat products] / L.B. Kuzina, L.G. Kuz'mina, A.A. Kopyl'cova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 173-180. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-173-180.

11.Пучкова, Т.С. Технология инулина и его производных для получения функциональных ингредиентов диетического и лечебно-профилактического назначения / Т.С. Пучкова, В.А. Бызов, Д.М. Пихало, О.М. Карасева // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 273-280. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-273-280.

Puchkova, T.S. Tekhnologiya inulina i ego proizvodnyh dlya polucheniya funkcional'nyh ingredientov dieticheskogo i lechebno-profilakticheskogo naznacheniya [Technology of inulin and its derivatives for obtaining functional ingredients for dietary and therapeutic purposes] / T.S. Puchkova, V.A. Byzov, D.M. Pihalo, O.M. Karaseva // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 273-280. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5S-273-280.

12. Габдукаева, Л.З. Резистентные крахмалы как функциональный ингредиент при производстве продуктов питания / Л.З. Габдукаева, Е.В. Никитина, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета, 2014. – С. 253-255.

Gabdukaeva, L.Z. Rezistentnye krahmaly kak funkcional'nyj ingredient pri proizvodstve produktov pitaniya [Resistant starches as a functional ingredient in food production] / L.Z. Gabdukaeva, E.V. Nikitina, O.A. Reshetnik // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2014. – P. 253-255.

  1. Włodarczyk, M. Efficiency of Resistant Starch and Dextrins as Prebiotics: A Review of the Existing Evidence and Clinical Trials / M. Włodarczyk, K. Śliżewska // Nutrients. – 2021. – V. 13. – P. 3808. DOI: 10.3390/NU13113808.

14. Шевелева, С.А. Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья / С.А. Шевелева, С.Ю. Батищева // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81. – № 1. – С. 13- 23.

Sheveleva, S.A. Harakteristika bifidogennyh svojstv kollagenovogo syr'ya [Characterization of the bifidogenic properties of collagen raw materials] / S.A. Sheveleva, S.Yu. Batishcheva // Voprosy pitaniya. – 2012. – T. 81. – № 1. – P. 13- 23.

15.Сафронова, А.И. Обогащение продуктов детского питания пребиотиками: достижения и проблемы / А.И. Сафронова, И.Я. Конь, О.В. Георгиева // Вопросы современной педиатрии. – 2013. – Т. 12. – №1. – Р. 87–92.

Safronova, A.I. Obogashchenie produktov detskogo pitaniya prebiotikami: dostizheniya i problemy [Fortification of baby foods with prebiotics: achievements and challenges] / A.I. Safronova, I.Ya. Kon', O.V. Georgieva // Voprosy sovremennoj pediatrii. – 2013. – T. 12. – № 1. – Р. 87–92.


Контакты:

Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
d.bataeva@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
n.soldatova@fncps.ru

Для цитирования:

Деревицкая, О.К. Изучение бифидогенного потенциала пребиотических добавок для обогащения мясных продуктов детского питания in vitro / О.К. Деревицкая, Д.С. Батаева, Н.Е. Солдатова // Все о мясе. – 2022. – № 5. – С. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-5-16

For citation:

Derevitskaya, O.K. In vitro study of the bifidogenic potential of prebiotic additives for enriching meat products for child nutrition / O.K. Derevitskaya, D.S. Bataeva, N.E. Soldatova // Vsyo o myase. – 2022. – № 5. – Р. 16-19. DOI: 10.21323/2071-2499-202





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика