1.Shao, A. Global market entry regulations for nutraceuticals, functional foods, dietary/food/health supplements / A. Shao // Developing New Functional Food and Nutraceutical Products. – Academic Press, 2017. – С. 279-290.
2. Меркулова, Т.Н. Функциональное питание, как средство для поддержания или восстановления здоровья / Т.Н. Меркулова, Д.А. Кутумов // Технология и продукты здорового питания. Материалы IХ международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию специальности, 2015. – С. 269-271.
Merkulova, T.N. Funktsional'noye pitaniye, kak sredstvo dlya podderzhaniya ili vosstanovleniya zdorov'ya [Funktsional'noye pitaniye, kak sredstvo dlya podderzhaniya ili vosstanovleniya zdorov'ya] / T.N. Merkulova, D.A. Kutumov // Tekhnologiya i produkty zdorovogo pitaniya. Materialy IKH mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchonnoy 20-letiyu spetsial'nosti, 2015. – P. 269-271.
3. Tanaka, H. Current system for regulation of health foods in Japan / H. Tanaka et al. // Japan Medical Association Journal. – 2004. – Т. 47. – № 9. – С. 436-440.
4. Japan External Trade Organization (JETRO). Specifications and standards for foods, food additives, ect. – 2011.
5. Domínguez, D.L. The frontier between nutrition and pharma: The international regulatory framework of functional foods, food supplements and nutraceuticals / D.L. Domínguez, V. Fernández-Ruiz, M. Cámara // Critical reviews in food science and nutrition. – 2020. – Т. 60. – № 10. – С. 1738-1746.
6. Ставропольский, Ю.В. Новые продукты питания функционального назначения в Японии / Ю.В. Ставропольский, А.Э. Муталимов // Безопасность и качество товаров: Материалы ΧIII Международной научно-практической конференции, Саратов, 15 июля 2019 года / Под редакцией С.А. Богатырева. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2019. – С. 249-251.
Stavropol'skiy, Yu.V. Novyye produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya v Yaponii [Novyye produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya v Yaponii] / Yu.V. Stavropol'skiy, A.E. Mutalimov // Bezopasnost' i kachestvo tovarov: Materialy CHIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Saratov, 15 iyulya 2019 goda / Pod redaktsiyey S.A. Bogatyreva. – Saratov: OOO «Tsentr sotsial'nykh agroinnovatsiy SGAU», 2019. – P. 249-251.
7. Shipment value of the health foods market in Japan in fiscal years 2015 to 2020.
Electronic resource. – Access mode: [https://lb-aps-frontend.statista.com/statistics/820671/japan-health-foods-market-size/]. Date of access: 14.10.2021.
8. Patel, D. Functional food and nutraceutical registration process in Japan and China. Similarities and differences / D. Patel, Y. Dufour, N. Domigan // J. Pharm Pharmaceut Sci. – 2008. – Т. 11. – № 4. – С. 1-11.
9. Statista – Global No. 1 Business Data Platform: Percentage of obese U.S. adults by state 2019. Electronic resource. – Access mode: [https://www.statista.com/statistics/378988/us-obesity-rate-by-state//]. Date of access: 03.11.2021.
10. Lewis, J. Codex nutrient reference values // Rome. FAO and WHO. – 2019.
11. Nirmala, C. Bamboo: A rich source of natural antioxidants and its applications in the food and pharmaceutical industry / C. Nirmala et al. // Trends in Food Science & Technology. – 2018. – Т. 77. – Р. 91-99.
12. Alluri, V.K. Regulations on Nutraceuticals, Functional Foods and Dietary Supplements in India, In Food Science and Technology, Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World (Second Edition). Chapter 20 / V.K. Alluri, B. Kiran, S. Krishanu, G. Trimurtulu. – Academic Press, 2014, – P. 343-362.
13. Özen, A.E. Consumption of functional foods in Europe; a systematic review / A.E. Özen et al. // Nutricion hospitalaria. – 2014. – Т. 29. – № 3. – С. 470-478.
14. Scientific Concepts of Functional Foods in Europe Consensus Document // British Journal of Nutrition. – 1999. – V. 81 (4). – P. S1-S27.
15. Regulation (EC) № 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods.
16. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
GOST R 52349-2005 «Produkty pishchevyye. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Terminy i opredeleniya» [«Produkty pishchevyye. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Terminy i opredeleniya»].
17. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года).
TR TS 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki» (s izmeneniyami na 14 sentyabrya 2018 goda) [[«Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki» (s izmeneniyami na 14 sentyabrya 2018 goda)].
18. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности».
GOST R 55577-2013 «Produkty pishchevyye spetsializirovannyye i funktsional'nyye. Informatsiya ob otlichitel'nykh priznakakh i effektivnosti» [[«Produkty pishchevyye spetsializirovannyye i funktsional'nyye. Informatsiya ob otlichitel'nykh priznakakh i effektivnosti»].
19. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования».
GOST R 54059-2010 «Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Ingrediyenty pishchevyye funktsional'nyye. Klassifikatsiya i obshchiye trebovaniya» [«Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Ingrediyenty pishchevyye funktsional'nyye. Klassifikatsiya i obshchiye trebovaniya»].
20. Bennett, D.C. Selenium enrichment of table eggs / D.C. Bennett, K.M. Cheng // Poultry Science. – 2010. – V. 89 (10). – P. 2166-2172.
21. Нестеренко, О.В. Особенности накопления йода топинамбуром / О.В. Нестеренко, Л.Н. Меняйло // Региональные производители: их место на рынке товаров и услуг. – Красноярск, 2005. – С. 117-119.
Nesterenko, O.V. Osobennosti nakopleniya yoda topinamburom [Features of the accumulation of iodine by Jerusalem artichoke] / O.V. Nesterenko, L.N. Menyaylo // Regional'nyye proizvoditeli: ikh mesto na rynke tovarov i uslug. – Krasnoyarsk, 2005. – P. 117-119.
22. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты: проблемы и перспективы / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. – 2018. – № 3. – С. 38-42.
Aslanova, M.A. Funktsional'nyye myasnyye produkty: problemy i perspektivy [Functional meat products: problems and prospects] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin // Myasnaya industriya. – 2018. – № 3. – P. 38-42.