Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК:637. 5,63.04/07
Табл. 5. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-37-41

Производство фортифицированной баранины, обогащённой микроэлементами и витаминами

Гиро Т.М.1, доктор техн. наук, Куликовский А.В.1, канд. техн. наук, Гиро А.В.1, канд. биол. наук, Курзова А.А.2
1 Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: витамины, баранина, биофортификация, кормовые добавки, эссенциальные микроэлементы,
Реферат:
Для обеспечения профилактических мер по устранению проблемы дефицита витаминов и микроэлементов разработан новый биологически безопасный и эффективный метод обогащения баранины с использованием в рационах скота кормовых добавок, содержащих йод и селен в органической форме. Производство биофортифицированного мясного сырья, содержащего витамины и минеральные вещества, обладающего специфическими лечебными и профилактическими свойствами, может стать оптимальным решением проблемы производства продуктов для профилактики и лечения дисмикроэлементоза.


Production of fortified lamb enriched with trace elements and vitamins

Giro T.M.1, Kulikovsky A.V.1, Giro A.V.1, Kurzova A.A.2
1 N.I. Vavilov Saratov State Agrarian University
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: mutton, biofortification, feed additives, essential trace elements, vitamins
Summary:
To provide preventive measures to eliminate the problem of deficiency of vitamins and microelements, a new biologically safe and effective method of enrichment of lamb using feed additives containing iodine and selenium in organic form has been developed. The production of biofortified meat raw materials containing vitamins and minerals with specific medicinal and prophylactic properties can be the optimal solution to the problem of producing products for the prevention and treatment of dysmicroelementosis. Acknowledgment The study was performed with a grant from the Russian Science Foundation 19–76–10013 the «Development and introduction of technologies of production and storage of environmentally friendly lamb, enriched with essential micronutrients».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Молчанов, А.В. Химический состав и биологическая ценность мяса баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти / А.В. Молчанов, А.Н. Козин, А.С. Орешкова // Сборник статей: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. – 2016. – С. 197–201.

Molchanov, A.V. Khimicheskiy sostav i biologicheskaya tsennost’ myasa baranchikov volgogradskoy porody s raznoy toninoy shersti [Chemical composition and biological value of meat of Volgograd rams with different fineness of wool] / A.V. Molchanov, A.N. Kozin, A.S. Oreshkova // Sbornik statey: Aktual’nyye problemy veterinarnoy meditsiny, pishchevykh i biotekhnologiy. – 2016. – P. 197–201

2. Ahhmed, M.A. Meat therapy for hypertension: hybrid hydrolysate as ace inhibitory compounds / M.A. Ahhmed et al. // In proceeding of the 19th International Conference of FFC. – Kobe, Japan, November 17–18, 2015. – P. 108–111.

3. Giro T.M. Production of enriched lamb in biodegradable packaging / T.M. Giro, A.V. Kulikovsky, S.V. Аndreeva, I.F. Gorlov, A.V. Giro // Foods and Raw Materials. – 2020. – V. 8. – № 2. – P. 312–320. DOI: 10.21603/2308–4057–2020–2–312–320.

4. Hamedi, H. A novel bioactive edible coating based on sodium alginate and galbanum gum incorporated with essential oil of Ziziphora persica: The antioxidant and antimicrobial activity, and application in food model / H. Hamedi, M. Kargozari, P.M. Shotorbani et al. // Food Hydrocolloids. – 2017. – V. 72. – P. 35–46.

5. Gorlov, I.F. Use of new supplement feeds based on organic iodine in rations of lactating cows / I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, E. Yu. Zlobina, A.A. Korotkova, N.A. Prom // American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. – 2014. – V. 14 (5). – P. 401–406.

6. Kulikovskii, A.V. Determination of Iodotyrosines in Food / A.V. Kulikovskii, A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, I.F. Gorlov, S.A. Savchuk // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – V. 71. – № 12. – P. 1215–1219. DOI: 10.1134/S1061934816100087.

7. Чернуха, И.М. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, А.С. Дыдыкин // Все о мясе. – 2014. – № 2. – С. 20–22.

Chernukha, I.M. Bezopasnyye i poleznyye produkty kak glavnyy faktor, opredelyayushchiy kachestvo zhizni [Safe and useful products as the main factor determining the quality of life] / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, A.S. Dydykin // Vsyo o myase. – 2014. – № 2. – P. 20–22.

8. Вострикова, Н.Л. Изменение биологической ценности мяса: динамика изменений аминокислотного, жирнокислотного состава и минеральных компонентов / Н.Л. Вострикова, А.С. Князева, Д.А. Утьянов, А.Н. Иванкин, П.К. Леонтьев // Все о мясе. – 2019. – № 2. – С. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–2–54–57.

Vostrikova, N.L. Izmeneniye biologicheskoy tsennosti myasa: dinamika izmeneniy aminokislotnogo, zhirnokislotnogo sostava i mineral’nykh komponentov [Changing the biological value of meat: dynamics of amino acid changes, fatty acid composition and mineral components] / N.L. Vostrikova, A.S. Knyazeva, D.A. Utyanov, A.N. Ivankin, P.K. Leontyev // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – P. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–2–54–57.


Контакты:

Гиро Татьяна Михайловна
girotm@sgau.ru
Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
+7 (495) 676–79–61
Гиро Анна Валерьевна
giroannasgau@gmail.com
Курзова Анастасия Александровна
a.kurzova@fncps.ru

Для цитирования:

Гиро, Т.М. Производство фортифицированной баранины, обогащённой микроэлементами и витаминами / Т.М. Гиро, А.В. Куликовский, А.В. Гиро, А.А. Курзова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 37-41. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-37-41.

For citation:

Giro, T.M. Production of fortified lamb enriched with trace elements and vitamins / T.M. Giro, A.V. Kulikovsky, A.V. Giro, A.A. Kurzova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 37-41. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-37-41.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика