Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.033
Библ. 48.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-20-26

Факторы, влияющие на качество свинины. Часть 1

Козырев И.В., канд. техн. наук, Мишугина Т.В., Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И.
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
Ключевые слова: качество мяса, свинина, свиньи, откорм, выращивание, породы свиней,
Реферат:
Представлены результаты анализа научно-технической информации (статьи, исследования), посвящённой проблемам влияния прижизненных факторов на качество свинины.


Factors affecting pork quality. Part 1

Kozyrev I.V., Mishugina T.V., Mittelshtein T.M., Sinichkina A.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: pigs, pork, meat quality, breeds, feeding, pigs raising
Summary:
The article presents the results of the analysis of scientific and technical information (articles, researches), devoted to the problems of the influence of lifetime factors on the quality of pork.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Комлацкий, В.И. Биологические основы производства свинины / В.И. Комлацкий, Л.Ф. Величко. – Краснодар: Типография Кубанского государственного Аграрного Университета, 2010. – 176 c.

Komlackij, V.I. Biologicheskie osnovy proizvodstva svininy [Biological foundations of pork production] / V.I. Komlackij, L.F. Velichko. – Krasnodar: Tipografiya Kubanskogo gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta, 2010. – 176 p.

2. Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.

Stepanov, V.I. Svinovodstvo i tekhnologiya proizvodstva svininy [Pig breeding and pork production technology] / V.I. Stepanov, N.V. Mihajlov. – M.: Agropromizdat, 1991. – 336 p.

3. Godfrey, N.W. Differences in the composition and tissue distribution of pig carcasses due to selection and feeding level / N.W. Godfrey, P.G. Frapple, A.M. Paterson, H.G. Payne // Animal production. – 1991. – V. 53. – № 1. – P. 97–103.

4. Дементьев, В.Н. Характеристика и совершенствование пород свиней Западной Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук: 06.02.01, 06.02.04 / Дементьев Виктор Николаевич. – Новосибирск, 2000. – 433 с.

Dement’ev, V.N. Harakteristika i sovershenstvovanie porod svinej Zapadnoj Sibiri [Characteristics and improvement of pig breeds in Western Siberia]: diss. Doktora sel’skohozyajstvennyh nauk: 06.02.01, 06.02.04 / Dement’yev Viktor Nikolayevich. – Novosibirsk, 2000. – 433 p.

5. Всяких, А.С. Технология производства продуктов животноводства; под ред. А.С. Всяких / А.С. Всяких, Ю.К. Свечин, А.И. Ерохин и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 543 с.

Vsyakih, A.S. Tekhnologiya proizvodstva produktov zhivotnovodstva [Technology of production of animal products]; pod red. Vsyakih A.S. / A.S. Vsyakih, Yu.K. Svechin, A.I. Erohin i dr. – M.: Agropromizdat, 1989. – 543 p.

6. Гуменный, М.Ф. Влияние различных факторов и их взаимосвязи на откормочные и мясные качества свиней / М.Ф. Гуменный // Теория и опыт промышленного производства свинины. – Кишинёв: Молдавский НИИ животноводства и ветеринарии, 1986. – С. 30–35.

Gumennyj, M.F. Vliyanie razlichnyh faktorov i ih vzaimosvyazi na otkormochnye i myasnye kachestva svinej [The influence of various factors and their relationships on the fattening and meat qualities of pigs] / M.F. Gumennyj // Teoriya i opyt promyshlennogo proizvodstva svininy. – Kishinev: Moldavskij NII zhivotnovodstva i veterinarii, 1986. – P. 30–35.

7. Рябцева, С.В. Откормочные и мясные качества свиней / С.В. Рябцева // Тез. докл. Шестой съезд Белорус. общества генетиков и селекционеров. – Горки, 1992. – 92 с.

Ryabceva, S.V. Otkormochnye i myasnye kachestva svinej [Fattening and meat qualities of pigs] / S.V. Ryabceva // Tez. dokl. Shestoj s»ezd Belorus. obshchestva genetikov i selekcionerov. – Gorki, 1992. – 92 p.

8. Максимов, Г.В. Сравнительная оценка качества мяса и шпика свиней универсального и мясного направлений продуктивности в связи с селекцией на мясность / Г.В. Максимов // С.-х. Биология. – 1992. – № 6. – С. 82–89.

Maksimov, G.V. Sravnitel’naya ocenka kachestva myasa i shpika svinej universal’nogo i myasnogo napravlenij produktivnosti v svyazi s selekciej na myasnost’ [Comparative assessment of the quality of meat and fat of pigs in the universal and meat directions of productivity in connection with selection for meat production] / G.V. Maksimov // S.-h. Biologiya. – 1992. – № 6. – P. 82–89.

9. Горлов, И.Ф. Репродуктивные качества свиноматок / И.Ф. Горлов, В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Промышленное и племенное свиноводство. – 2006. – № 2. – С. 32–34.

Gorlov, I.F. Reproduktivnye kachestva svinomatok [Reproductive qualities of sows] / I.F. Gorlov, V.I. Vodyannikov, A.F. Zlepkin // Promyshlennoe i plemennoe svinovodstvo. – 2006. – № 2. – P. 32–34.

10. Болдырева, Ю.С. Мясная продуктивность свиней различных генотипов / Ю.С. Болдырева, А.В. Ранделин, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса: наука и высшее. профессиональное образование. – 2013. – Т. 1. – № 3 (31). – С. 1–4.

Boldyreva, Yu.S. Myasnaya produktivnost’ svinej razlichnyh genotipov [Meat productivity of pigs of various genotypes] / Yu.S. Boldyreva, A.V. Randelin, N.I. Kovzalov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo Agrouniversitetskogo kompleksayu. – 2013. – Т. 1. – № 3 (31). – P. 1–4.

11. Кукушкин, И.Ю. Мясные качества молодняка свиней разных пород / И.Ю. Кукушкин, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 3 (19). – С. 127–130.

Kukushkin, I.Yu. Myasnye kachestva molodnyaka svinej raznyh porod [Meat qualities of young pigs of different breeds] / I.Yu. Kukushkin, A.S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe obrazovanie. – 2010. – № 3 (19). – P. 127–130.

12. Соколов, Н.В. Сравнительная продуктивность свиней пород крупная белая и ландрас при линейном разведении и скрещивании / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова //Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 4. – С. 54–58.

Sokolov, N.V. Sravnitel’naya produktivnost’ sviney porod krupnaya belaya i landras pri lineynom razvedenii i skreshchivanii [Comparative productivity of pigs of large white and landras breeding and crossing] / N.V. Sokolov, N.G. Zelkova // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. – 2018. – № 4. – P. 54–58.

13. Ухтверов, А.М. Скрещивание свиноматок крупной белой породы разных генотипов с хряками импортных пород / А.М. Ухтверов // Свиноводство. – 2004. – № 2. – С. 5–6.

Uhtverov, A. Skreshchivanie svinomatok krupnoj beloj porody raznyh genotipov s hryakami importnyh porod [Crossing of sows of a large white breed of different genotypes with cartilages of imported breeds] / A. Uhtverov // Svinovodstvo. – 2004. – № 2. – P. 5–6.

14. Татулов, Ю.В. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н. Коломиец, А.В. Розанов, С.А. Грикшас // Мясная индустрия. – 2001. – № 1. – С. 40–42.

Tatulov, Yu.V. K probleme sozdaniya promyshlenno prigodnyh genotipov svinej [To the problem of creating industrially suitable genotypes of pigs] / Yu.V. Tatulov, N.N. Kolomiec, A.V. Rozanov, S.A. Grikshas // Myasnaya industriya. – 2001. – № 1. – P. 40–42.

15. Грикшас, С.А. Селекционно-генетические методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней, а также эффективность их использования: Монография / С.А. Грикшас, Л.В. Тимофеев, Г.А. Фуников. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – 113 с.

Grikshas, S.A. Selekcionno-geneticheskie metody povysheniya plemennyh i produktivnyh kachestv specializirovannyh linij i tipov svinej, a takzhe effektivnost’ ih ispol’zovaniya: Monografiya [Selection and genetic methods for improving the breeding and productive qualities of specialized lines and types of pigs, as well as the effectiveness of their use] / S.A. Grikshas, L.V. Timofeev, G.A. Funikov. – M.: Izd-vo RGAU-MSKHA, 2017. – 113 p.

16. Герасимова, В.А. Взаимосвязь селекционных признаков / В.А. Герасимова, В.И. Герасимов // Свиноводство. – 1970. – № 5. – С. 20–21.

Gerasimova, V.A. Vzaimosvyaz’ selekcionnyh priznakov [Relationship of selection features] / V.A. Gerasimova, V.I. Gerasimov // Svinovodstvo. – 1970. – № 5. – P. 20–21.

17. Ильев, Ф.В. Селекция сельскохозяйственных животных: (Генотип. селекция) / Ф.В. Ильев. – Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984. – 232 с.

Il’ev, F.V. Selekciya sel’skohozyajstvennyh zhivotnyh: (Genotip. selekciya) [Selection of farm animals] / F.V. Il’ev. – Kishinev: Kartya moldovenyaske, 1984. – 232 p.

18. Зиновьева, Н.А. Исследование полиморфизма генов рианодинового и эстрогенового рецепторов у свиней / Н.А. Зиновьева, Г.Г. Брем, Н.С. Марзанов, А. Попов, Д. Фролкин, Е. Гладырь // Повышение эффективности ведения свиноводства: сб. науч. тр. / ВНИИ свиноводства Быково, 1999. – С. 169–171.

Zinov’eva, N.A. Issledovanie polimorfizma genov rianodinovogo i estrogenovogo receptorov u svinej [Research of polymorphism of genes of rianodine and estrogen receptors in pigs] / N.A. Zinov’eva, G.G. Brem, N.S. Marzanov, A. Popov, D. Frolkin, E. Gladyr’ // Povyshenie effektivnosti vedeniya svinovodstva: sb. nauch. tr. / VNII svinovodstva Bykovo, 1999. – P. 169–171.

19. Соловых, А. Лучшая материнская порода – крупная белая / А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Животноводство России. – 2005. – № 12. – С. 22–23.

Solovyh, A. Luchshaya materinskaya poroda – krupnaya belaya [The best mother breed – Large white] / A. Solovyh, A. Ovchinnikov, O. Hrenova // Zhivotnovodstvo Rossii. – 2005. – № 12. – P. 22–23.

20. Мирзоян, А.Г. Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации свиных туш: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Мирзоян Александр Георгиевич. – М., 2000. – 16 с.

Mirzoyan, A.G. Razrabotka ob»ektivnyh kriteriev ocenki kachestva i sovershenstvovanie principov klassifikacii svinyh tush: avtoref. dis. kand. tekhn. nauk [Development of objective criteria for quality assessment and improvement of the principles of classification of pork carcasses]: 05.18.04 / Mirzoyan Aleksandr Georgievich. – Moskva, 2000. – 16 p.

21. Lowell, J.E. Growth performance, carcass characteristics, fresh belly quality, and commercial bacon slicing yields of growing-finishing pigs from sire lines intended for different industry applications / J.E. Lowell, E.D. Schunke, B.N. Harsh // Meat Science. – 2019. – V. 154. – P. 96–108.

22. Edwards, D.B. Evaluation of Duroc- vs. Pietrain-sired pigs for carcass and meat quality measures / D.B. Edwards, R.O. Bate // Animal Science. – 2003. – V. 81 – № 8. – P. 1895–1899.

23. Mörlein, D. Suitability of three commercially produced pig breeds in Germany for a meat quality program with emphasis on drip loss and eating quality / D. Mörlein, G. Link, C. Werner, M. Wicke // Meat Science. – 2007. – V. 77. – № 4. – P. 504–511.

24. Huang, Y. A large-scale comparison of meat quality and intramuscular fatty acid composition among three Chinese indigenous pig breeds / Yizhong Huang et al. // Meat Science. – 2020. – V. 168. DOI.org/10.1016/j.meatsci.2020.108182.

25. Ильев, Ф.В. Межлинейная гибридизация в животноводстве / Ф.В. Ильев. – М.: Колос, 1980. – 88 с.

Il’ev, F.V. Mezhlinejnaya gibridizaciya v zhivotnovodstve [Interlinear hybridization in animal husbandry] / F.V. Il’ev. – M.: Kolos, 1980. – 88 p.

26. Соловых, А.Г. Гибридизация – важнейшее условие эффективного производства свинины / А.Г. Соловых, А.В. Овчинников // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2008. – Т. 18. – № 3. – С. 125–134.

Solovyh, A.G. Gibridizaciya – vazhnejshee uslovie effektivnogo proizvodstva svininy [Hybridization is the most important condition for effective pork production] / A.G. Solovyh, A.V. Ovchinnikov // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. – 2008. – T. 18. – № 3. – P. 125–134.

27. Щербакова, Г.П. Отечественный опыт использования скрещивания и межлинейной гибридизации как методов интенсификации производства / Г.П. Щербакова // Агропром. пр-во: опыт, проблемы и тенденции развития. – 2000. – № 1. – С. 81–96.

Shcherbakova, G.P. Otechestvennyj opyt ispol’zovaniya skreshchivaniya i mezhlinejnoj gibridizacii kak metodov intensifikacii proizvodstva [Domestic experience of using crossbreeding and interline hybridization as methods of production intensification] / G.P. Shcherbakova // Agroprom. pr-vo: opyt, problemy i tendencii razvitiya. – 2000. – № 1. – P. 81–96.

28. Параскевопуло, А.С. Эффективность использования свиноматок и хряков различного происхождения при гибридизации в условиях интенсивной технологии: автореф. дис. … канд. с. х. наук: 06.02.04 / Параскевопуло Андрей Спиридонович; Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. – М., 2000. – 16 с.

Paraskevopulo, A.S. Effektivnost’ ispol’zovaniya svinomatok i hryakov razlichnogo proiskhozhdeniya pri gibridizacii v usloviyah intensivnoj tekhnologii: avtoref.diss. kand. s. h.nauk [Efficiency of use of sows and cartilages of various origins in hybridization under conditions of intensive technology]: 06.02.04 / Paraskevopulo Andrej Spiridonovich; Moskovskaya sel’skohozyajstvennaya akademiya imeni K.A. Timiryazeva. – Moskva, 2000. – 16 p.

29. Шейко, Р.И. Новые эффективные варианты получения межпородных гибридов в свиноводстве / Р.И. Шейко // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2019. – № 1. – С. 27–31.

Shejko R.I. Novye effektivnye varianty polucheniya mezhporodnyh gibridov v svinovodstve [New effective options for obtaining cross-breed hybrids in pig farming] / R.I. Shejko // Zhivotnovodstvo i veterinarnaya medicina. – 2019. – № 1. – P. 27–31.

30. Кошелев, А.Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А.Н. Кошелев, Л.А. Глебов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 176 с.

Koshelev, A.N. Proizvodstvo kombikormov i kormovyh smesej [Production of feed and feed mixtures] / A.N. Koshelev, L.A. Glebov. – M.: Agropromizdat, 1986. – 176 p.

31. Лисицын, А.Б. Отсутствие анализа – источник потерь в мясной промышленности / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова // Мясная индустрия. – 2014. – № 1. – С. 4–9.

Semenova, A.A. Otsutstvie analiza – istochnik poter’ v myasnoj promyshlennosti [Lack of analysis is a source of losses in the meat industry] / A.A. Semenova, A.B. Lisitsyn // Myasnaya industriya. – 2014. – № 1. – P. 4–9.

32. Кононенко, С.И. Инновационные решения в кормлении свиней / С.И. Кононенко, З.В. Псхациева, Н.А. Юрина // Вестник аграрной науки Дона. – 2017. – № 2 (38). – С. 80–85.

Kononenko, S.I. Innovacionnye resheniya v kormlenii svinej [Innovative solutions in pig feeding] / S.I. Kononenko, Z.V. Pskhacieva, N.A. Yurina // Vestnik agrarnoj nauki Dona. – 2017. – № 2 (38). – P. 80–85.

33. Псхациева, З.В. Использование бетониновой глины и пробиотика в кормлении молодняка свиней / З.В. Псхациева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 7 (38). – С. 122–123.

Pskhacieva Z.V. Ispol’zovanie betoninovoj gliny i probiotika v kormlenii molodnyaka svinej [Use of concretin clay and probiotic in feeding young pigs] / Z.V. Pskhacieva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2015. – № 7 (38). – P. 122–123.

34. Lee, S.I. β-glucan from mulberry leaves and curcuma can improve growth performance and nutrient digestibility in early weaned pigs. / S.I. Lee, J.K. Kim, J.D. Hancock, I.H. Kim // Journal of Applied Animal Research. – 2017. – V. 45. – № 1. – P. 209–214.

35. Zeng, Z. Effect of dietary supplementation with mulberry (Morus alba L.) leaves on the growth performance, meat quality and antioxidative capacity of finishing pigs / Z. Zeng // Journal of Integrative Agriculture. – 2019. – V. 18. – № 1. – P. 143–151.

36. Luo, J. Dietary β-glucan supplementation improves growth performance, carcass traits and meat quality of finishing pigs / J. Luo, D. Zeng, L. Cheng / Animal Nutrition. – 2019. – V. 5. – № 4. – P. 380–385.

37. Pieszka, M. The effect of dietary supplementation with dried fruit and vegetable pomaces on production parameters and meat quality in fattening pigs / M. Pieszka, P. Szczurek // Meat Science. – 2017. – V. 126. – P. 1–10.

38. Lisitsyn, A.B. Fatty acid composition of meat from various animal species and the role of technological factors in trans- isomerization of fatty acids / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Foods and Raw Materials. – 2017. – Т. 5. – № 2. – P. 54–61.

39. Юдин, М.Ф. Эффективность использования природных минералов в кормлении свиней / М.Ф. Юдин, Д.С. Брюханов, Н.А. Юдина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5 (55). – Ч. 2. – С. 151–153.

Yudin, M.F. Effektivnost’ ispol’zovaniya prirodnyh mineralov v kormlenii svinej [Efficiency of use of natural minerals in pig feeding] / M.F. Yudin, D.S. Bryuhanov, N.A. Yudina // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – № 5 (55). – Ch. 2. – P. 151–153.

40. Юнусова, О.Ю. Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса / О.Ю. Юнусова // Животноводство и кормопроизводство. – 2017. – № 1 (97). – С. 124–128.

Yunusova, O.Yu. Vliyanie belkovo-vitaminnogo produkta na kachestvennye pokazateli myasa [Effect of protein-vitamin product on meat quality indicators] / O.Yu. Yunusova // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2017. – № 1 (97). – P. 124–127.

41. Goumon, S. Effects of transport duration on maintenance behavior, heart rate and gastrointestinal tract temperature of market-weight pigs in 2 seasons / S. Goumon, J.A. Brown, L. Faucitano, R. Bergeron / Journal of Animal Science. – 2013. – V. 91 (10). – № 10. – P. 4925–4935.

42. Weschenfelder, A.V. Effects of trailer design on animal welfare parameters and carcass and meat quality of three Pietrain crosses being transported over a long distance / A.V. Weschenfelder, S. Torrey, N. Devillers, T. Crowe // Journal of Animal Science. – 2012. – V. 90. – № 9. – P. 3220–3231.

43. Kephart, K.B. Observations of market pigs following transport to a packing plant / K. B. Kephart // Journal of Animal Science. – 2010. – V. 88. – № 6. – P. 2199–2203.

44. Barton-Gade, P. Effect of different stocking densities during transport on welfare and meat quality in Danish slaughter pigs / Patricia Barton – Gade // Meat Science. – 1998. – V. 48. – № 3–4. – P. 237–247.

45. Becerril-Herrera, М. Effects of Additional Space During Transport on Pre-slaughter Traits of Pigs / М. Becerril-Herrera et al. // Journal of Biological Sciences. – 2007. – V. 7. – № 7. – P. 1112–1120.

46. Van de Perre, V. Effect of unloading, lairage, pig handling, stunning and season on pH of pork / Van de Perre et al. // Meat Science. – 2010. – V. 86. – № 4. – P. 931–937.

47. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицын // Мясная индустрия. – 2017. – № 11. – С. 4–9.

Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoe pitanie [Meat and healthy eating] / A.B. Lisitsyn // Myasnaya industriya. – 2017. – № 10. – P. 4–11.

48. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.

Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoe formirovanie sostava i svojstv zhivotnogo syr’ya [Lifetime formation of animal raw material composition and properties] // A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNC pishchevyh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 p.


Контакты:

Козырев Илья Владимирович
i.kozyrev@fncps.ru
Мишугина Татьяна Владимировна
t.mishugina@fncps.ru
Миттельштейн Татьяна Михайловна
t.mittelshtein@fncps.ru
Синичкина Алёна Игоревна
a.sinichkina@fncps.ru

Для цитирования:

Козырев, И.В. Факторы, влияющие на качество свинины. Часть 1 / И.В. Козырев, Т.В. Мишугина, Т.М., Миттельштейн, А.И. Синичкина // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 20-26. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-20-26.

For citation:

Kozyrev, I.V. Factors affecting pork quality. Part 1 / I.V. Kozyrev, T.V. Mishugina, T.M. Mittelshtein, A.I. Sinichkina // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 20-26. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-20-26.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика