1. Комлацкий, В.И. Биологические основы производства свинины / В.И. Комлацкий, Л.Ф. Величко. – Краснодар: Типография Кубанского государственного Аграрного Университета, 2010. – 176 c.
Komlackij, V.I. Biologicheskie osnovy proizvodstva svininy [Biological foundations of pork production] / V.I. Komlackij, L.F. Velichko. – Krasnodar: Tipografiya Kubanskogo gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta, 2010. – 176 p.
2. Степанов, В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.
Stepanov, V.I. Svinovodstvo i tekhnologiya proizvodstva svininy [Pig breeding and pork production technology] / V.I. Stepanov, N.V. Mihajlov. – M.: Agropromizdat, 1991. – 336 p.
3. Godfrey, N.W. Differences in the composition and tissue distribution of pig carcasses due to selection and feeding level / N.W. Godfrey, P.G. Frapple, A.M. Paterson, H.G. Payne // Animal production. – 1991. – V. 53. – № 1. – P. 97–103.
4. Дементьев, В.Н. Характеристика и совершенствование пород свиней Западной Сибири: дис. … д-ра с.-х. наук: 06.02.01, 06.02.04 / Дементьев Виктор Николаевич. – Новосибирск, 2000. – 433 с.
Dement’ev, V.N. Harakteristika i sovershenstvovanie porod svinej Zapadnoj Sibiri [Characteristics and improvement of pig breeds in Western Siberia]: diss. Doktora sel’skohozyajstvennyh nauk: 06.02.01, 06.02.04 / Dement’yev Viktor Nikolayevich. – Novosibirsk, 2000. – 433 p.
5. Всяких, А.С. Технология производства продуктов животноводства; под ред. А.С. Всяких / А.С. Всяких, Ю.К. Свечин, А.И. Ерохин и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 543 с.
Vsyakih, A.S. Tekhnologiya proizvodstva produktov zhivotnovodstva [Technology of production of animal products]; pod red. Vsyakih A.S. / A.S. Vsyakih, Yu.K. Svechin, A.I. Erohin i dr. – M.: Agropromizdat, 1989. – 543 p.
6. Гуменный, М.Ф. Влияние различных факторов и их взаимосвязи на откормочные и мясные качества свиней / М.Ф. Гуменный // Теория и опыт промышленного производства свинины. – Кишинёв: Молдавский НИИ животноводства и ветеринарии, 1986. – С. 30–35.
Gumennyj, M.F. Vliyanie razlichnyh faktorov i ih vzaimosvyazi na otkormochnye i myasnye kachestva svinej [The influence of various factors and their relationships on the fattening and meat qualities of pigs] / M.F. Gumennyj // Teoriya i opyt promyshlennogo proizvodstva svininy. – Kishinev: Moldavskij NII zhivotnovodstva i veterinarii, 1986. – P. 30–35.
7. Рябцева, С.В. Откормочные и мясные качества свиней / С.В. Рябцева // Тез. докл. Шестой съезд Белорус. общества генетиков и селекционеров. – Горки, 1992. – 92 с.
Ryabceva, S.V. Otkormochnye i myasnye kachestva svinej [Fattening and meat qualities of pigs] / S.V. Ryabceva // Tez. dokl. Shestoj s»ezd Belorus. obshchestva genetikov i selekcionerov. – Gorki, 1992. – 92 p.
8. Максимов, Г.В. Сравнительная оценка качества мяса и шпика свиней универсального и мясного направлений продуктивности в связи с селекцией на мясность / Г.В. Максимов // С.-х. Биология. – 1992. – № 6. – С. 82–89.
Maksimov, G.V. Sravnitel’naya ocenka kachestva myasa i shpika svinej universal’nogo i myasnogo napravlenij produktivnosti v svyazi s selekciej na myasnost’ [Comparative assessment of the quality of meat and fat of pigs in the universal and meat directions of productivity in connection with selection for meat production] / G.V. Maksimov // S.-h. Biologiya. – 1992. – № 6. – P. 82–89.
9. Горлов, И.Ф. Репродуктивные качества свиноматок / И.Ф. Горлов, В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Промышленное и племенное свиноводство. – 2006. – № 2. – С. 32–34.
Gorlov, I.F. Reproduktivnye kachestva svinomatok [Reproductive qualities of sows] / I.F. Gorlov, V.I. Vodyannikov, A.F. Zlepkin // Promyshlennoe i plemennoe svinovodstvo. – 2006. – № 2. – P. 32–34.
10. Болдырева, Ю.С. Мясная продуктивность свиней различных генотипов / Ю.С. Болдырева, А.В. Ранделин, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса: наука и высшее. профессиональное образование. – 2013. – Т. 1. – № 3 (31). – С. 1–4.
Boldyreva, Yu.S. Myasnaya produktivnost’ svinej razlichnyh genotipov [Meat productivity of pigs of various genotypes] / Yu.S. Boldyreva, A.V. Randelin, N.I. Kovzalov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo Agrouniversitetskogo kompleksayu. – 2013. – Т. 1. – № 3 (31). – P. 1–4.
11. Кукушкин, И.Ю. Мясные качества молодняка свиней разных пород / И.Ю. Кукушкин, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 3 (19). – С. 127–130.
Kukushkin, I.Yu. Myasnye kachestva molodnyaka svinej raznyh porod [Meat qualities of young pigs of different breeds] / I.Yu. Kukushkin, A.S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe obrazovanie. – 2010. – № 3 (19). – P. 127–130.
12. Соколов, Н.В. Сравнительная продуктивность свиней пород крупная белая и ландрас при линейном разведении и скрещивании / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова //Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 4. – С. 54–58.
Sokolov, N.V. Sravnitel’naya produktivnost’ sviney porod krupnaya belaya i landras pri lineynom razvedenii i skreshchivanii [Comparative productivity of pigs of large white and landras breeding and crossing] / N.V. Sokolov, N.G. Zelkova // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. – 2018. – № 4. – P. 54–58.
13. Ухтверов, А.М. Скрещивание свиноматок крупной белой породы разных генотипов с хряками импортных пород / А.М. Ухтверов // Свиноводство. – 2004. – № 2. – С. 5–6.
Uhtverov, A. Skreshchivanie svinomatok krupnoj beloj porody raznyh genotipov s hryakami importnyh porod [Crossing of sows of a large white breed of different genotypes with cartilages of imported breeds] / A. Uhtverov // Svinovodstvo. – 2004. – № 2. – P. 5–6.
14. Татулов, Ю.В. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н. Коломиец, А.В. Розанов, С.А. Грикшас // Мясная индустрия. – 2001. – № 1. – С. 40–42.
Tatulov, Yu.V. K probleme sozdaniya promyshlenno prigodnyh genotipov svinej [To the problem of creating industrially suitable genotypes of pigs] / Yu.V. Tatulov, N.N. Kolomiec, A.V. Rozanov, S.A. Grikshas // Myasnaya industriya. – 2001. – № 1. – P. 40–42.
15. Грикшас, С.А. Селекционно-генетические методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней, а также эффективность их использования: Монография / С.А. Грикшас, Л.В. Тимофеев, Г.А. Фуников. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – 113 с.
Grikshas, S.A. Selekcionno-geneticheskie metody povysheniya plemennyh i produktivnyh kachestv specializirovannyh linij i tipov svinej, a takzhe effektivnost’ ih ispol’zovaniya: Monografiya [Selection and genetic methods for improving the breeding and productive qualities of specialized lines and types of pigs, as well as the effectiveness of their use] / S.A. Grikshas, L.V. Timofeev, G.A. Funikov. – M.: Izd-vo RGAU-MSKHA, 2017. – 113 p.
16. Герасимова, В.А. Взаимосвязь селекционных признаков / В.А. Герасимова, В.И. Герасимов // Свиноводство. – 1970. – № 5. – С. 20–21.
Gerasimova, V.A. Vzaimosvyaz’ selekcionnyh priznakov [Relationship of selection features] / V.A. Gerasimova, V.I. Gerasimov // Svinovodstvo. – 1970. – № 5. – P. 20–21.
17. Ильев, Ф.В. Селекция сельскохозяйственных животных: (Генотип. селекция) / Ф.В. Ильев. – Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984. – 232 с.
Il’ev, F.V. Selekciya sel’skohozyajstvennyh zhivotnyh: (Genotip. selekciya) [Selection of farm animals] / F.V. Il’ev. – Kishinev: Kartya moldovenyaske, 1984. – 232 p.
18. Зиновьева, Н.А. Исследование полиморфизма генов рианодинового и эстрогенового рецепторов у свиней / Н.А. Зиновьева, Г.Г. Брем, Н.С. Марзанов, А. Попов, Д. Фролкин, Е. Гладырь // Повышение эффективности ведения свиноводства: сб. науч. тр. / ВНИИ свиноводства Быково, 1999. – С. 169–171.
Zinov’eva, N.A. Issledovanie polimorfizma genov rianodinovogo i estrogenovogo receptorov u svinej [Research of polymorphism of genes of rianodine and estrogen receptors in pigs] / N.A. Zinov’eva, G.G. Brem, N.S. Marzanov, A. Popov, D. Frolkin, E. Gladyr’ // Povyshenie effektivnosti vedeniya svinovodstva: sb. nauch. tr. / VNII svinovodstva Bykovo, 1999. – P. 169–171.
19. Соловых, А. Лучшая материнская порода – крупная белая / А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Животноводство России. – 2005. – № 12. – С. 22–23.
Solovyh, A. Luchshaya materinskaya poroda – krupnaya belaya [The best mother breed – Large white] / A. Solovyh, A. Ovchinnikov, O. Hrenova // Zhivotnovodstvo Rossii. – 2005. – № 12. – P. 22–23.
20. Мирзоян, А.Г. Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации свиных туш: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Мирзоян Александр Георгиевич. – М., 2000. – 16 с.
Mirzoyan, A.G. Razrabotka ob»ektivnyh kriteriev ocenki kachestva i sovershenstvovanie principov klassifikacii svinyh tush: avtoref. dis. kand. tekhn. nauk [Development of objective criteria for quality assessment and improvement of the principles of classification of pork carcasses]: 05.18.04 / Mirzoyan Aleksandr Georgievich. – Moskva, 2000. – 16 p.
21. Lowell, J.E. Growth performance, carcass characteristics, fresh belly quality, and commercial bacon slicing yields of growing-finishing pigs from sire lines intended for different industry applications / J.E. Lowell, E.D. Schunke, B.N. Harsh // Meat Science. – 2019. – V. 154. – P. 96–108.
22. Edwards, D.B. Evaluation of Duroc- vs. Pietrain-sired pigs for carcass and meat quality measures / D.B. Edwards, R.O. Bate // Animal Science. – 2003. – V. 81 – № 8. – P. 1895–1899.
23. Mörlein, D. Suitability of three commercially produced pig breeds in Germany for a meat quality program with emphasis on drip loss and eating quality / D. Mörlein, G. Link, C. Werner, M. Wicke // Meat Science. – 2007. – V. 77. – № 4. – P. 504–511.
24. Huang, Y. A large-scale comparison of meat quality and intramuscular fatty acid composition among three Chinese indigenous pig breeds / Yizhong Huang et al. // Meat Science. – 2020. – V. 168. DOI.org/10.1016/j.meatsci.2020.108182.
25. Ильев, Ф.В. Межлинейная гибридизация в животноводстве / Ф.В. Ильев. – М.: Колос, 1980. – 88 с.
Il’ev, F.V. Mezhlinejnaya gibridizaciya v zhivotnovodstve [Interlinear hybridization in animal husbandry] / F.V. Il’ev. – M.: Kolos, 1980. – 88 p.
26. Соловых, А.Г. Гибридизация – важнейшее условие эффективного производства свинины / А.Г. Соловых, А.В. Овчинников // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2008. – Т. 18. – № 3. – С. 125–134.
Solovyh, A.G. Gibridizaciya – vazhnejshee uslovie effektivnogo proizvodstva svininy [Hybridization is the most important condition for effective pork production] / A.G. Solovyh, A.V. Ovchinnikov // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. – 2008. – T. 18. – № 3. – P. 125–134.
27. Щербакова, Г.П. Отечественный опыт использования скрещивания и межлинейной гибридизации как методов интенсификации производства / Г.П. Щербакова // Агропром. пр-во: опыт, проблемы и тенденции развития. – 2000. – № 1. – С. 81–96.
Shcherbakova, G.P. Otechestvennyj opyt ispol’zovaniya skreshchivaniya i mezhlinejnoj gibridizacii kak metodov intensifikacii proizvodstva [Domestic experience of using crossbreeding and interline hybridization as methods of production intensification] / G.P. Shcherbakova // Agroprom. pr-vo: opyt, problemy i tendencii razvitiya. – 2000. – № 1. – P. 81–96.
28. Параскевопуло, А.С. Эффективность использования свиноматок и хряков различного происхождения при гибридизации в условиях интенсивной технологии: автореф. дис. … канд. с. х. наук: 06.02.04 / Параскевопуло Андрей Спиридонович; Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. – М., 2000. – 16 с.
Paraskevopulo, A.S. Effektivnost’ ispol’zovaniya svinomatok i hryakov razlichnogo proiskhozhdeniya pri gibridizacii v usloviyah intensivnoj tekhnologii: avtoref.diss. kand. s. h.nauk [Efficiency of use of sows and cartilages of various origins in hybridization under conditions of intensive technology]: 06.02.04 / Paraskevopulo Andrej Spiridonovich; Moskovskaya sel’skohozyajstvennaya akademiya imeni K.A. Timiryazeva. – Moskva, 2000. – 16 p.
29. Шейко, Р.И. Новые эффективные варианты получения межпородных гибридов в свиноводстве / Р.И. Шейко // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2019. – № 1. – С. 27–31.
Shejko R.I. Novye effektivnye varianty polucheniya mezhporodnyh gibridov v svinovodstve [New effective options for obtaining cross-breed hybrids in pig farming] / R.I. Shejko // Zhivotnovodstvo i veterinarnaya medicina. – 2019. – № 1. – P. 27–31.
30. Кошелев, А.Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А.Н. Кошелев, Л.А. Глебов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 176 с.
Koshelev, A.N. Proizvodstvo kombikormov i kormovyh smesej [Production of feed and feed mixtures] / A.N. Koshelev, L.A. Glebov. – M.: Agropromizdat, 1986. – 176 p.
31. Лисицын, А.Б. Отсутствие анализа – источник потерь в мясной промышленности / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова // Мясная индустрия. – 2014. – № 1. – С. 4–9.
Semenova, A.A. Otsutstvie analiza – istochnik poter’ v myasnoj promyshlennosti [Lack of analysis is a source of losses in the meat industry] / A.A. Semenova, A.B. Lisitsyn // Myasnaya industriya. – 2014. – № 1. – P. 4–9.
32. Кононенко, С.И. Инновационные решения в кормлении свиней / С.И. Кононенко, З.В. Псхациева, Н.А. Юрина // Вестник аграрной науки Дона. – 2017. – № 2 (38). – С. 80–85.
Kononenko, S.I. Innovacionnye resheniya v kormlenii svinej [Innovative solutions in pig feeding] / S.I. Kononenko, Z.V. Pskhacieva, N.A. Yurina // Vestnik agrarnoj nauki Dona. – 2017. – № 2 (38). – P. 80–85.
33. Псхациева, З.В. Использование бетониновой глины и пробиотика в кормлении молодняка свиней / З.В. Псхациева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 7 (38). – С. 122–123.
Pskhacieva Z.V. Ispol’zovanie betoninovoj gliny i probiotika v kormlenii molodnyaka svinej [Use of concretin clay and probiotic in feeding young pigs] / Z.V. Pskhacieva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. – 2015. – № 7 (38). – P. 122–123.
34. Lee, S.I. β-glucan from mulberry leaves and curcuma can improve growth performance and nutrient digestibility in early weaned pigs. / S.I. Lee, J.K. Kim, J.D. Hancock, I.H. Kim // Journal of Applied Animal Research. – 2017. – V. 45. – № 1. – P. 209–214.
35. Zeng, Z. Effect of dietary supplementation with mulberry (Morus alba L.) leaves on the growth performance, meat quality and antioxidative capacity of finishing pigs / Z. Zeng // Journal of Integrative Agriculture. – 2019. – V. 18. – № 1. – P. 143–151.
36. Luo, J. Dietary β-glucan supplementation improves growth performance, carcass traits and meat quality of finishing pigs / J. Luo, D. Zeng, L. Cheng / Animal Nutrition. – 2019. – V. 5. – № 4. – P. 380–385.
37. Pieszka, M. The effect of dietary supplementation with dried fruit and vegetable pomaces on production parameters and meat quality in fattening pigs / M. Pieszka, P. Szczurek // Meat Science. – 2017. – V. 126. – P. 1–10.
38. Lisitsyn, A.B. Fatty acid composition of meat from various animal species and the role of technological factors in trans- isomerization of fatty acids / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Foods and Raw Materials. – 2017. – Т. 5. – № 2. – P. 54–61.
39. Юдин, М.Ф. Эффективность использования природных минералов в кормлении свиней / М.Ф. Юдин, Д.С. Брюханов, Н.А. Юдина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5 (55). – Ч. 2. – С. 151–153.
Yudin, M.F. Effektivnost’ ispol’zovaniya prirodnyh mineralov v kormlenii svinej [Efficiency of use of natural minerals in pig feeding] / M.F. Yudin, D.S. Bryuhanov, N.A. Yudina // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2015. – № 5 (55). – Ch. 2. – P. 151–153.
40. Юнусова, О.Ю. Влияние белково-витаминного продукта на качественные показатели мяса / О.Ю. Юнусова // Животноводство и кормопроизводство. – 2017. – № 1 (97). – С. 124–128.
Yunusova, O.Yu. Vliyanie belkovo-vitaminnogo produkta na kachestvennye pokazateli myasa [Effect of protein-vitamin product on meat quality indicators] / O.Yu. Yunusova // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2017. – № 1 (97). – P. 124–127.
41. Goumon, S. Effects of transport duration on maintenance behavior, heart rate and gastrointestinal tract temperature of market-weight pigs in 2 seasons / S. Goumon, J.A. Brown, L. Faucitano, R. Bergeron / Journal of Animal Science. – 2013. – V. 91 (10). – № 10. – P. 4925–4935.
42. Weschenfelder, A.V. Effects of trailer design on animal welfare parameters and carcass and meat quality of three Pietrain crosses being transported over a long distance / A.V. Weschenfelder, S. Torrey, N. Devillers, T. Crowe // Journal of Animal Science. – 2012. – V. 90. – № 9. – P. 3220–3231.
43. Kephart, K.B. Observations of market pigs following transport to a packing plant / K. B. Kephart // Journal of Animal Science. – 2010. – V. 88. – № 6. – P. 2199–2203.
44. Barton-Gade, P. Effect of different stocking densities during transport on welfare and meat quality in Danish slaughter pigs / Patricia Barton – Gade // Meat Science. – 1998. – V. 48. – № 3–4. – P. 237–247.
45. Becerril-Herrera, М. Effects of Additional Space During Transport on Pre-slaughter Traits of Pigs / М. Becerril-Herrera et al. // Journal of Biological Sciences. – 2007. – V. 7. – № 7. – P. 1112–1120.
46. Van de Perre, V. Effect of unloading, lairage, pig handling, stunning and season on pH of pork / Van de Perre et al. // Meat Science. – 2010. – V. 86. – № 4. – P. 931–937.
47. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицын // Мясная индустрия. – 2017. – № 11. – С. 4–9.
Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoe pitanie [Meat and healthy eating] / A.B. Lisitsyn // Myasnaya industriya. – 2017. – № 10. – P. 4–11.
48. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.
Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoe formirovanie sostava i svojstv zhivotnogo syr’ya [Lifetime formation of animal raw material composition and properties] // A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNC pishchevyh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 p.