Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637. 5,63.04 / 0
Табл. 7. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-56-60

Пищевая ценность баранины от овец различных сроков производства, выращенных в условиях левобережья Саратовской области

Куликовский А.В., канд. техн. наук, Молчанов А.В., доктор с.-х. наук, Лушников В.П., доктор с.-х. наук, Светлов В.В., канд. с.-х. наук, Козин А.Н., канд. с.-х. наук, Гиро Т.М., доктор техн. наук
Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова
Ключевые слова: химический состав мяса, куйбышевская порода, эдильбаевская порода, помесные баранчики, сроки ягнения,
Реферат:
Представлены результаты исследований динамики живой массы чистопородного и помесного молодняка овец, рождённых в разные сроки, гематологические показатели, убойные показатели, уровень мясной продуктивности, морфологический состав туш и качественные показатели мяса и жира баранчиков в 4- и 7-месячном возрасте, дана экономическая оценка. Установлено, что с целью увеличения производства и улучшения потребительских свойств молодой баранины в условиях левобережья Саратовской области в товарных овцеводческих хозяйствах рекомендуется использовать промышленное скрещивание овцематок куйбышевской породы с эдильбаевскими баранами и при наличии определённых условий проводить преимущественно зимнее ягнение маток (январь–февраль).


Nutritional value of mutton from sheep of various production periods, grown on the conditions of the left bank of the Saratov region

Kulikovsky A.V., Molchanov A.V., Lushnikov V.P., Svetlov V.V., Kozin A.N., Giro T.M.
Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilova
Key words: chemical composition of meat, Kuibyshev breed, edilbaevskaya breed, crossbred sheep, timing of lambing
Summary:
The article presents the results of studies of the dynamics of live weight of purebred and cross-breeding young sheep born at different times; hematological parameters; slaughter indicators; the level of meat productivity, morphological composition of carcasses, and qualitative indicators of meat and fat of rams at 4 and 7 months of age, an economic assessment is given. It has been established that in order to increase the production and improve the consumer properties of young mutton in the left bank of the Saratov region in commercial sheep farms, it is recommended to use industrial crossing of Kuybyshev sheep ewes with Edilbayev sheep and, subject to certain conditions, to carry out predominantly winter lambing of uterus (January–February).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Узаков, Я.М. Пищевая ценность баранины и козлятины / Я.М. Узаков // Мясная индустрия. – 2005. – № 7. – С. 45–48.

Uzakov, Ya.M. Pishchevaya tsennost’ baraniny i kozlyatiny [Nutrition value of mutton and goat meat] / Ya.M. Uzakov // Myasnaya industriya. – 2005. – № 7. – P. 45–48.

2. Ерохин, А.И. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец / А.И. Ерохин, В.В. Абонеев, Е.А. Карасев и др., Под. ред. проф. А.И. Ерохина. – М.: Типогр. Россельхозакадемии. – 2010. – 351 с.

Yerokhin, A.I. Prognozirovaniye produktivnosti, vosproizvodstva i rezistentnosti ovets [Prediction of productivity, reproduction and sheep resistance] / A.I. Yerokhin, V.V. Aboneyev, Ye.A. Karasev i dr., Pod. red. prof. A.I. Yerokhina. – M.: Tipogr. Rossel'khozakademii. – 2010. – 351 p.

3. Вениаминов, А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев // Методические рекомендации. – М., 1978. – 45 с.

Veniaminov, A.A. Metodicheskiye rekomendatsii po izucheniyu myasnoy produktivnosti ovets. [Methodological recommendations for the study of sheep meat productivity] / A.A. Veniaminov, S.V. Buylov, R.S. Khamitsayev // Metodicheskiye rekomendatsii. – M., 1978. – 45 p.

4. Забелина, М.В. Химический и липидный состав мышечной ткани овец аборигенных пород Поволжья / М.В. Забелина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. – № 1. – С. 109–110.

Zabelina, M.V. Khimicheskiy i lipidnyy sostav myshechnoy tkani ovets aborigennykh porod Povolzh’ya [Chemical and lipid composition of muscle tissue of native sheep of the Volga region] / M.V. Zabelina // Mezhdunarodnyy sel’skokhozyaystvennyy zhurnal. – 2007. – № 1. – P. 109–110.

5. Молчанов, А.В. Качественные показатели баранины в зависимости от тонины шерсти / А.В. Молчанов, А.Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 24–25.

Molchanov, A. V. Kachestvennyye pokazateli baraniny v zavisimosti ot toniny shersti [Qualitative indicators of lamb depending on the fineness of the coat] / A. V. Molchanov, A. N. Kozin // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. – 2017. – № 2. – P. 24–25.

6. Молчанов, А.В. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород аридной зоны Поволжья / А.В. Молчанов, В.П. Лушников, Р. Абулхаиров // Главный зоотехник. – 2011. – № 8. – С. 31–34.

Molchanov, A.V. Myasnaya produktivnost’ molodnyaka ovets raznykh porod aridnoy zony Povolzh’ya [Meat productivity of young sheep of different breeds of the arid zone of the Volga region] / A.V. Molchanov, V.P. Lushnikov, R. Abulkhairov // Glavnyy zootekhnik. – 2011. – № 8. – P. 31–34.

7. Молчанов, А.В. Химический состав и биологическая ценность мяса баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти / А.В. Молчанов, А.Н. Козин, А.С. Орешкова // в сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий сборник статей. – 2016. – С. 197–201.

Molchanov, A.V. Khimicheskiy sostav i biologicheskaya tsennost’ myasa baranchikov volgogradskoy porody s raznoy toninoy shersti [The chemical composition and biological value of sheep meat of the Volgograd breed with different fineness of wool] / A.V. Molchanov, A.N. Kozin, A.S. Oreshkova // v sbornike: Aktual’nyye problemy veterinarnoy meditsiny, pishchevykh i biotekhnologiy sbornik statey. – 2016. – P. 197–201.

8. Куликовский, А.В. Методы аналитического контроля в практике пищевых лабораторий / А.В. Куликовский, И.М. Чернуха, О.А. Кузнецова, А.Н. Иванкин // Все о мясе. – 2015. – № 6. – С. 24–27.

Kulikovskiy, A.V. Metody analiticheskogo kontrolya v praktike pishchevykh laboratoriy [Methods of analytical control in the practice of food laboratories] / A.V. Kulikovskiy, I.M. Chernukha, O.A. Kuznetsova, A.N. Ivankin // Vsyo o myase. – 2015. – № 6. – P. 24–27.


Контакты:

Куликовский Андрей Владимирович
+7 (495) 676–79–61
a.kulikovskii@fncps.ru
Молчанов Алексей Вячеславович
molchanov_av@mail.ru
Лушников Владимир Петрович
lushnikovwp@mail.ru
Светлов Владислав Владимирович
svsvetlov1992@mail.ru
Козин Антон Николаевич
+7 (452) 69–23–46
a.kozin.90@mail.ru
Гиро Татьяна Михайловна
girotm@sgau.ru

Для цитирования:

Куликовский, А.В. Пищевая ценность баранины от овец различных сроков производства, выращенных в условиях левобережья Саратовской области / А.В. Куликовский, А.В. Молчанов, В.П. Лушников, В.В. Светлов, А.Н. Козин, Т.М. Гиро // Все о мясе. – 2019. – № 6. –

For citation:

Semenova, A.A. Nutritional value of mutton from sheep of various production periods, grown on the conditions of the left bank of the Saratov region / A.V. Kulikovsky, A.V. Molchanov, V.P. Lushnikov, V.V. Svetlov, A.N. Kozin, T.M. Giro // Vsyo o myase. – 2





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика