1. Alao, B.O. The potential of animal by-products in food systems: production, prospects and challenges / B.O. Alao, A.B. Falowo, A. Chulayo, V. Muchenje // Sustainability. – 2017. – V. 9 (7). – P. 1–18. DOI: 10.3390/su9071089.
2. В 2019 году Минсельхоз прогнозирует увеличение производства продукции животноводства. Сельское хозяйство. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/29/646673/] (дата обращения: 27.08.2019).
V 2019 godu Minsel’khoz prognoziruyet uvelicheniye proizvodstva produktsii zhivotnovodstva. Sel’skoye khozyaystvo [In 2019, the Ministry of agriculture predicts an increase in livestock production. Agriculture]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/29/646673/] (data obrashcheniya: 27.08.2019).
3. Liu, D.-C. Better utilization of by-products from the meat industry / D.-C. Liu. – Food and Fertilizer Technology Center: Taipei, 2002. – P. 1–15.
4. Kotenkova, E. Assessment of antimicrobial potential of substances isolated from some wastes of meat processing industry / E. Kotenkova, E. Polishchuk // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2019. – V. 13. – № 1. – Р. 308–313.
5. Jędrejek, D. Animal by-products for feed: characteristics / D. Jędrejek, J.D. Lević, J.I. Wallace, W.A. Oleszek // European regulatory framework, and potential impacts on human and animal health and the environment. – 2016. – V. 25 (3). – Р. 189–202.
6. Birendra, B.A. Enhancing the Adhesive Strength of a Plywood Adhesive Developed from Hydrolyzed Specified Risk Materials / В.А. Birendra, P. Appadu, V. Kislitsin, M. Chae, P. Choi, D.C. Bressler // Polymers. – 2016. – V. 8. – Р. 285.
7. Ковалёва, О.А. Субпродукты сельскохозяйственных животных как сырьё для новых видов консервов функционального назначения / О.А. Ковалёва, Л.В. Шульгина // Технические науки – от теории к практике. – 2014. – № 38. – С. 100–104.
Kovaleva, O.A. Subprodukty sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh kak syr’ye dlya novykh vidov konservov funktsional’nogo naznacheniya [Offal of farm animals as raw materials for new types of canned food for functional purposes] / O.A. Kovaleva, L.V. Shul’gina // Tekhnicheskiye nauki – ot teorii k praktike. – 2014. – № 38. – P. 100–104.
8. Гавриш, Е.В. Говяжьи субпродукты второй категории: пищевая и биологическая ценность / Е.В. Гавриш // Вестник современных исследований. – 2018. – V. 14.4 (27). – С. 44–46.
Gavrish, Ye.V. Govyazh’i subprodukty vtoroy kategorii: pishchevaya i biologicheskaya tsennost’ [Offal of farm animals as raw materials for new types of canned food for functional purposes] / Ye.V. Gavrish // Vestnik sovremennykh issledovaniy. – 2018. – V. 14.4 (27). – P. 44–46.
9. Ockerman, H.W. By-Products. In Encyclopedia of Meat Sciences, 2nd ed.; Devine, C., Dikeman, M., Eds. // H.W. Ockerman, L. Basu. – Elsevier Academic Press: Amsterdam, The Netherlands; London, UK, 2004. – P. 104–112.
10. Chernukha, I.M. Hypolipidemic and anti-inflammatory effects of aorta and heart tissues of cattle and pigs in the atherosclerosis rat model / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova, S. Takeda, R. Sakata // Animal Science Journal. – 2018. – V. 89. – № 5. – P. 784–793.
11. Василевская, Е.Р. Комплексная оценка биологически активных веществ животного происхождения, обладающих иммунотропной активностью / Е.Р. Василевская // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 32–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–32–35.
Vasilevskaya, Ye.R. Kompleksnaya otsenka biologicheski aktivnykh veshchestv zhivotnogo proiskhozhdeniya, obladayushchikh immunotropnoy aktivnost’yu [Complex assessment of biologically active substances of animal origin, possessing immunotropic activity] / Ye.R. Vasilevskaya // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 32–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2018–3–32–35.
12. Ахремко, А.Г. Применение протеомных технологий для изучения тимуса, селезёнки и мезентеральных лимфатических узлов свиней / А.Г. Ахремко, Л.В. Федулова, Е.Р. Василевская // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–54–57.
Akhremko, A.G. Primeneniye proteomnykh tekhnologiy dlya izucheniya timusa, selezenki i mezenteral’nykh limfaticheskikh uzlov sviney [Proteomic technologies in pigs’ thymus, spleen and mesenteric lymph nodes study] / A.G. Akhremko, L.V. Fedulova, Ye.R. Vasilevskaya // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – P. 54–57. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–1–54–57.
13. Ighodaro, O.M. First line defence antioxidants-superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX): Their fundamental role in the entire antioxidant defence grid / O.M. Ighodaro, O.A. Akinloye // Alexandria Journal of Medicine. – 2018. – V. 54. – P. 287–293.
14. Brazhe, N.A. Studies of the blood antioxidant system and oxygen-transporting properties of human erythrocytes during 105-day isolation / N.A. Brazhe, A.A. Baizhumanov, E.Y. Parshina // Human Physiology. – 2014. – V. 40. – № 7. – P. 804–809.
15. Величко, А.К. Методы лабораторного определения общей перекиси разрушающей активности ферментов растений / А.К. Величко, В.Б. Соловьёв, М.Т. Генгин // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 14 (18). – С. 44–48.
Velichko, A.K. Metody laboratornogo opredeleniya obshchey perekisi razrushayushchey aktivnosti fermentov rasteniy [Methods for laboratory determination of total peroxide-destroying activity of enzymes of plants] / A.K. Velichko, V.B. Solovev, M.T. Gengin // Biochemistry. – 2009. – №. 14 (18). – P. 44–48.
16. Gimadieva, A.R. Rapid assessment of the antioxidant activity of uracil derivatives / А.Р. Gimadieva, Yu.Z. Khazimullina, E.A. Belaya, Yu.S. Zimin, I.B. Abdrakhmanov, A.G. Mustafin // Biomedical Chemistry. – 2015. – № 61 (6). – P. 765–769.
17. Купаева, Н.В. Определение общей антиоксидантной ёмкости растительных пищевых добавок / Н.В. Купаева, Е.А. Котенкова // Сборник ХII Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов организаций в сфере сельскохозяйственных наук. – ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», 2018. – С. 183–189.
Kupayeva, N.V. Opredeleniye obshchey antioksidantnoy yomkosti rastitel’nykh pishchevykh dobavok [Determination of the total antioxidant capacity of plant food additives] / N.V. Kupayeva, Ye.A. Kotenkova // Sbornik KHII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii molodykh uchonykh i spetsialistov organizatsiy v sfere sel’skokhozyaystvennykh nauk. – VNIIK – filial FGBNU «Federal’nyy nauchnyy tsentr pishchevykh sistem im. V. M. Gorbatova», 2018. – P. 183–189.
18. Мишанин, Ю.Ф. Биоконверсия микроэлементов как фактор повышения биологической ценности мясного сырья / Ю.Ф. Мишанин, Т.Ю. Хворостова, П.Н. Добровечный // Пищевая технология. – 2011. – № 5–6. – С. 8–10.
Mishanin, Yu.F. Biokonversiya mikroelementov kak faktor povysheniya biologicheskoy tsennosti myasnogo syr’ya [Bioconversion of trace elements as a factor of increasing the biological value of raw meat] / Yu.F. Mishanin, T.Yu. Khvorostova, P.N. Dobrovechnyy // Pishchevaya tekhnologiya. – 2011. – № 5–6. – P. 8–10.
19. Трегубова, Н.В. Взаимосвязь прооксидантно-антиоксидантной системы с продуктивностью сельскохозяйственных животных / Н.В. Трегубова, И.С. Исмаилов, М.А. Ткаченко // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. – № 3 (23). – С. 116–121.
Tregubova, N.V. Vzaimosvyaz’ prooksidantno-antioksidantnoy sistemy s produktivnost’yu sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Interrelation of prooksidantno-antioksidantnoy of system with efficiency of farm animals] / N.V. Tregubova, I.S. Ismailov, M.A. Tkachenko // Vestnik APK Stavropol’ya. – 2016. – № 3 (23). – P. 116–121.
20. Шаповаленко, Н.С. Влияние холодового стресса на интенсивность перекисного окисления липидов и антиоксидантную систему тканей экспериментальных животных / Н.С. Шаповаленко, В.А. Доровских, Н.В. Коршунова, М.А. Штарберг, С.С. Сластин, Е.Е. Невмывако // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2011. – № 39. – С. 22–25.
Shapovalenko, N.S. Vliyaniye kholodovogo stressa na intensivnost’ perekisnogo okisleniya lipidov i antioksidantnuyu sistemu tkaney eksperimental’nykh zhivotnykh [Influence of cold stress on lipid peroxidation intensity and tissue antioxidative system in experimental animals] / N.S. Shapovalenko, V.A. Dorovskikh, N.V. Korshunova, M.A. Shtarberg, S.S. Slastin, Ye.Ye. Nevmyvako // Byulleten’ fiziologii i patologii dykhaniya. – 2011. – № 39. – P. 22–25.
21. Кизаев, М.А. Влияние наночастиц хрома на качественные показатели мяса бычков при воздействии стресс-факторов / М.А. Кизаев, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, Т.А. Мыльникова // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101. – № 4. – С. 21–27.
Kizayev, M.A. Vliyaniye nanochastits khroma na kachestvennyye pokazateli myasa bychkov pri vozdeystvii stress-faktorov [Influence of chromium nanoparticles on quality indicators of beef steers under the influence of stress factors] / M.A. Kizayev, Ye.A. Azhmuldinov, M.G. Titov, T.A. Myl’nikova // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. – 2018. – T. 101. – № 4. – P. 21–27.