Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 577.21: 597.553.2
Табл. 5. Ил. 1. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-28-30

Особенности отбора пищевой продукции для молекулярно-диагностических исследований

Минаев М.Ю., канд. техн. наук, Фомина Т.А., канд. техн. наук, Махова А.А.
ФНЦ пищевых систем им В. М. Горбатова
Ключевые слова: ПЦР, секвенирование, отбор проб, идентификация видового состава, фальсификация,
Реферат:
Описаны общие требования к отбору проб для проведения молекулярно-диагностических исследований методами ПЦР и секвенирования. Рассмотрены особенности этой процедуры, обозначена взаимосвязь точности получаемых результатов с выбранным методом отбора проб. Предложена схема отбора пищевой продукции для молекулярно-диагностических исследований.


Sampling features of food products for molecular diagnostic studies

Minaev M.Yu., Phomina T.A., Makhova A.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: PCR, sequencing, sampling, identification of the species composition, falsification
Summary:
The article describes the general requirements for sampling for molecular diagnostic studies by PCR and sequencing. The features of this procedure are considered, the relationship between the accuracy of the results obtained and the selected sampling method is indicated. A scheme for the selection of food products for molecular diagnostic studies is proposed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Medlin, L.K. Molecular Techniques for the Detection of Organisms in Aquatic Environments, with Emphasis on Harmful Algal Bloom Species / L.K. Medlin, J. Orozco // Sensors (Basel). – 2017. – V. 17 (5). – P. 1184–1205. DOI:10.3390/s17051184.

2. Kumar, A. Identification of species origin of meat and meat products on the DNA basis: a review / A. Kumar, R.R. Kumar, B. D. Sharma, P. Gokulakrishnan, S.K. Mendiratta, D. Sharma // Critical reviews in food science and nutrition. – 2015. – V. 55 (10). – P. 1340–1351. DOI: 10.1080/10408398.2012.693978.

3. Abrishami, M. PCR detection and identification of bacterial contaminants in ocular samples from post-operative endophthalmitis / M. Abrishami, B. Hashemi, M. Abrishami, K. Abnous, K. Razavi-Azarkhiavi, J. Behravan // Clin Diagn Res. – 2015. – V. 9 (4). – NC01–NC3. DOI:10.7860/JCDR/2015/10291.5733.

4. Aprodu, I. Advanced sample preparation for the molecular quantification of Staphylococcus aureus in artificially and naturally contaminated milk / I. Aprodu, G. Walcher, J. Schelin, I. Hein, B. Norling, P. Rådström, A. Nicolau, M. Wagner // International Journal of Food Microbiology. – 2011. – V. 145. – № 1. – P. 61–65.

5. Klancnik, A. PCR in food analysis / A. Klancnik, M. Kovač, N. Toplak, S. Piskernik, B. Jeršek // In book: Polymerase chain reaction, Edition: First, Chapter: PCR in food analysis, Publisher: InTech, Editors: Patricia Hernández-Rodríguez, Arlen Patricia Ramirez Gomez, 2012. – P. 195–220. DOI: 10.5772/38551.

6. Lantz, P.G. Sample preparation methods in PCR‑based detection of food pathogens / P.G. Lantz, B. Hahn-Hägerdal, P. Rådström // Trends in Food Science and Technology. – 1994. – V. 5. – № 12. – P. 384–389.

7. Hill, W.E. The polymerase chain reaction: applications for the detection of foodborne pathogens / W.E. Hill // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 1996. – V. 36. – № 1–2. – P. 123–173.

8. Батаева, Д. С. Анализ зависимости результатов микробиологических исследований от методов отбора проб мяса и мясных продуктов / Д.С. Батаева, А.А. Махова // Все о мясе. – 2017. – № 2. – С. 43–45.

Batayeva, D. S. Analiz zavisimosti rezul’tatov mikrobiologicheskikh issledovaniy ot metodov otbora prob myasa i myasnykh produktov [Analysis of the dependence of the results of microbiological studies on methods of sampling meat and meat products] / D.S. Batayeva, A.A. Makhova // Vsyo o myase. – 2017. – № 2. – P. 43–45.

9. Об отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза. Коллегия ЕЭК. Рекомендация от 31.07.2018 № 13.

Ob otbore obraztsov (prob) dlya provedeniya issledovaniy (ispytaniy) i izmereniy pishchevoy produktsii pri primenenii i ispolnenii trebovaniy tekhnicheskikh reglamentov Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza. Kollegiya Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii. Rekomendatsiya ot 31.07.2018 № 13. [Testing and testing of food products in the application and compliance with the requirements of the rules of the Eurasian Economic Union. Collegion of the Eurasian Economic Commission. Recommendation dated 07.31.2018 № 13].

10. ГОСТ 31339–2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб».

GOST 31339–2006 «Ryba, nerybnyye ob”yekty i produktsiya iz nikh. Pravila priyemki i metody otbora prob» [GOST 31339–2006 «Fish, non-fish objects and products from them. Acceptance rules and sampling methods»].


Контакты:

Минаев Михаил Юрьевич
mminaev@inbox.ru
Фомина Татьяна Алексеевна
fomina1032@yandex.ru
Махова Анжелика Александровна
a.mahova@fncps.ru

Для цитирования:

Минаев, М.Ю. Особенности отбора пищевой продукции для молекулярно-диагностических исследований / М.Ю. Минаев, Т.А. Фомина, А.А. Махова // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-28-30.

For citation:

Minaev, M.Yu. Sampling features of food products for molecular diagnostic studies / M.Yu. Minaev, T.A. Phomina, A.A. Makhova // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-28-30.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика