Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5.043, 637.524.24
Табл. 2. Библ. 5.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-13-15

Законодательные и практические предпосылки для снижения жира в мясной продукции

Туниева Е.К., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова
Ключевые слова: пищевая ценность, маркировка, классификация, варёные колбасные изделия, калорийность,
Реферат:
В 2018 году утверждены методические рекомендации МР 2.3.0122–18.2.3. «Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации». В методических рекомендациях представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой, в т. ч. мясной продукции в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. В статье представлены особенности классификации, физико-химического состава и маркировки варёных колбасных изделий с пониженной калорийностью в соответствии с требованиями ГОСТ 33836–2016 «Изделия колбасные варёные с пониженной калорийностью. Общие технические условия».


Legislative and practical background to reduce fat in meat products

Tunieva E.K.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: cooked sausages, classification, label, nutritional value, calorie
Summary:
The methodological recommendations MP 2.3.0122–18.2.3 «Food Hygiene. Color indication on the labeling of food products in order to inform consumers» in 2018. The methodological recommendations present standardized approaches for color indication on food labeling, including meat products, depending on the content of added sugar, salt, saturated fatty acids and trans fatty acid isomers. The article presents the features of the classification, physico-chemical composition and labeling of low fat cooked sausage in accordance with the requirements of GOST 33836–2016 «Cooked sausage low calorie. General technical conditions».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Горбунова, Н.А. Продукты с пониженной калорийностью – актуальные научные идеи и технические решения / Н.А. Горбунова, Е.К. Туниева // Все о мясе. – 2014. – № 4. – С. 36–38.

Gorbunova, N.A. Produkty s ponizhennoy kaloriynost’yu – aktual’nyye nauchnyye idei i tekhnicheskiye resheniya [Low calorie foods – current scientific ideas and technical solutions] / N.A. Gorbunova, Ye.K. Tuniyeva // Vsyo o myase. – 2014. – № 4. – P. 36–38.

2. Ham, Y-K. Effects of pork collagen and wheat fiber on quality properties of reduced-fat sausage as a fat replacer / Y-K. Ham, Y-J. Kim, E-J. Yeo, Y-B. Lim, C-J. Kim // 59th International Congress of Meat Science and Technology. Izmir. Turkey, 2013. – S10A–51.

3. Rodriguez Furlan, L.T. Development of reduced fat minced meats using inulin and bovine plasma proteins as fat replacers / L.T. Rodriguez Furlan, A.P. Padilla, M. Campderros // Meat Science. – 2014. – V. 96 (2). – P. 762–768.

4. Carvalho, L.T. Partial replacement of meat and fat with hydrated wheat fiber in beef burgers decreases caloric value without reducing the feeling of satiety after consumption / L.T. Carvalho, M.A. Pires, J.C. Baldin, P.E.S. Munekata, F.A.L. De Carvalho, I. Rodrigues, Y.J. Polizer, J.L.M. De Mello, J. Lapa-Guimaraes, M.A. Trindade // Meat Science. – 2019. – V. 147. – P. 53–59.

5. Ulu, H. Effects of carrageenan and guar gum on the cooking and textural properties of low fat meatballs / H. Ulu //Food Chemistry. – 2006. – V. 95. – P. 600–605.


Контакты:

Туниева Елена Карленовна
e.tunieva@fncps.ru

Для цитирования:

Туниева, Е.К. Законодательные и практические предпосылки для снижения жира в мясной продукции / Е.К. Туниева // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 13-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-13-15.

For citation:

Tunieva, E.K. Legislative and practical background to reduce fat in meat products / E.K. Tunieva // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 13-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-13-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика