Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.521:637.5’62:613.2
Табл. 2. Ил. 7. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53

Полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания

Семенова А.А., доктор техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясные полуфабрикаты, мраморная говядина, телятина, массовая доля белка, витамины, минеральные вещества,
Реферат:
Представлены исследования витаминно-минерального состава, массовой доли белка и жира полуфабрикатов из мраморной говядины, телятины и печени из телятины, производимых крупным отечественным агропромышленным холдингом. Получены данные, характеризующие пищевую ценность полуфабрикатов, включая содержание витаминов А, группы В, железа и цинка. Установлено, что изученные полуфабрикаты являются продуктами с высоким содержанием белка, цинка, витамина В12, а также источниками железа и витамина В6; полуфабрикат из телячьей печени характеризуется высоким содержанием витамина А, железа, цинка и витамина В12. Полуфабрикаты из телятины наряду с высоким уровнем содержания белка и отдельных микронутриентов отличаются низким содержанием жира. Показана перспективность применения полуфабрикатов из мраморной говядины, телятины, печени из телятины в рационах здорового питания.


Beef semi-finished products as a source of protein, vitamins and minerals for a healthy diet

Semenova A.A., Dydykin A.S., Derevitskaya O.K., Aslanova M.A., Bero A.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat semi-finished products, marble beef, veal, mass fraction of protein, vitamins, mineral element
Summary:
The article presents studies of vitamin and mineral composition, mass fraction of protein and fat of semi-finished products from marbled beef, veal and liver from veal produced by a large domestic agro-industrial holding. The data characterizing the nutritional value of semi-finished products, including the content of vitamins A, group B, iron and zinc. It is established that the studied semi-finished products are products with a high content of protein, zinc, vitamin B12, as well as sources of iron and vitamin B6; semi-finished product of veal liver is characterized by a high content of vitamin A, iron, zinc and vitamin B12. Semi-finished products from veal, along with a high level of protein and individual micronutrients, are low in fat. Prospects of application of semi-finished products from marble beef, veal, liver from veal in diets of healthy food are shown.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты: проблемы и перспективы / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. – 2018. – № 3. – С. 38–42.

Aslanova, M.A. Funktsional’nyye myasnyye produkty: problemy i perspektivy [Functional meat products: problems and prospects] / M.A. Aslanova, M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin // Myasnaya industriya. – 2018. – № 3. – P. 38–42.

2. Коденцова, В.М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 4. – С. 62–68.

Kodentsova, V.M. Vitaminnaya obespechennost’ vzroslogo naseleniya Rossiyskoy Federatsii: 1987–2017 [Vitamin provision of the adult population of the Russian Federation: 1987–2017] / V.M. Kodentsova, O.A. Vrzhesinskaya, D.B. Nikityuk, V.A. Tutel’yan // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87. – № 4. – P. 62–68.

3. Roussell, M.A. Beef in an Optimal Lean Diet study: effects on lipids, lipoproteins, and apolipoproteins / Michael A Roussell, Alison M Hill, Trent L Gaugler, Sheila G West, John P Vanden Heuvel, Petar Alaupovic, Peter J Gillies, Penny M Kris-Etherton // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2012. – V. 95. – № 1. – P. 9–16.

4. Joo, S.T. Characteristics of Hanwoo cattle and health implications of consuming highly marbled Hanwoo beef / Seon-Tea Joo, Young-Hwa Hwang, Damian Frank // Meat Science. – 2017. – V. 132. – P. 45–51.

5. Бозымов, К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства – путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3 (35). – С. 129–131.

Bozymov, K.K. Prioritetnoye razvitiye spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva – put’ k uvelicheniyu proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny [The priority development of specialized meat cattle breeding is the way to increase the production of high-quality beef] / K.K. Bozymov, R.K. Abzhanov, A.B. Akhmetaliyeva, V.I Kosilov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2012. – № 3 (35). – P. 129–131.

6. Шлыков, C.H. Система оценки качества мяса по степени мраморности / С.Н. Шлыков / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 6 (14). – С. 14–19.

Shlykov, C.H. Sistema otsenki kachestva myasa po stepeni mramornosti [Meat quality assessment system by marbling degree] / S.N. Shlykov // Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya. – 2016. – № 6 (14). – P. 14–19.

7. Jin, Q. Effects of feeding β-carotene on levels of β-carotene and vitamin A in blood and tissues of beef cattle and the effects on beef quality / Qing Jin, Haijian Cheng, Fachun Wan, Yulin Bi, Guifen Liu, Xiaomu Liu, Hongbo Zhao, Wei You, Yifan Liu, Xiuwen Tan // Meat Science. – 2015. – V. 110. – P. 293–301.

8. Garmyn, A.J. Effects of Concentrate- Versus Forage-Based Finishing Diet on Carcass Traits, Beef Palatability, and Color Stability in Longissimus Muscle from Angus Heifers / A.J. Garmyn, G.G. Hilton, R.G. Mateescu, D.L. Van Overbeke // The Professional Animal Scientist. – 2010. – V. 26. – № 6. – P. 579–586.

9. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.

Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoye formirovaniye sostava I svoystv zhivotnogo syr’ya [Lifetime formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNTS pishchevykh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 p.

10. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицын // Мясная индустрия. – 2017. – № 10. – С. 4–11.

Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoye pitaniye [Meat and healthy nutrition] / A.B. Lisitsyn // Myasnaya industriya. – 2017. – № 10. – P. 4–11.

11. Лисицын, А.Б. Особенности производства и оценки высококачественной говядины / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Все о мясе. – 2015. – № 3. – С. 22–25.

Lisitsyn, A.B. Osobennosti proizvodstva i otsenki vysokokachestvennoy govyadiny [Features of production and evaluation of high-quality beef] / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev, T.M. Mittel’shteyn // Vsyo o myase. – 2015. – № 3. – P. 22–25.

12. Шуляковская, О.В. Жирнокислотный и витаминно-минеральный составы мяса быков разных генотипов / О.В. Шуляковская, В.А. Зайцев, И.С. Петрушко, В.И. Леткевич // Здоровье и окружающая среда. – 2014. – Т. 2. – № 24. – С. 225–229.

Shulyakovskaya, O.V. Zhirnokislotnyy i vitaminno-mineral’nyy sostavy myasa bykov raznykh genotipov [Fatty acid and vitamin-mineral composition of bull meat of different genotypes] / O.V. Shulyakovskaya, V.A. Zaytsev, I.S. Petrushko, V.I. Letkevich // Zdorov’ye i okruzhayushchaya sreda. – 2014. – T. 2. – № 24. – P. 225–229.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki». [Technical regulations of the Customs Union TR TS022/2011 «Food products in terms of its labeling»].


Контакты:

Семенова Анастасия Артуровна
a.semenova@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
d.pitanie@vniimp.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
d.pitanie@vniimp.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна
d.pitanie@vniimp.ru
Беро Анна Леонтьевна
d.pitanie@vniimp.ru

Для цитирования:

Семенова, А.А. Полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания / А.А. Семенова, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.Л. Беро // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 49-53.

For citation:

Semenova, A.A. Beef semi-finished products as a source of protein, vitamins and minerals for a healthy diet / A.A. Semenova, A.S. Dydykin, O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, A.L. Bero // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 49-53.





Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика